Никто в Британии не застрахован от грядущей экономической бури

0

Во всем виновна эта проклятая погода. Она убаюкивает нас, заставляя думать, что нас ждет залитый солнцем мир грез и отдых от реальности, после каких все вернется на круги своя. Но не все придет в норму. Наши проблемы только начинаются.
Даже если будет отыскано эффективное лекарство или окажется, что многие из нас просто невосприимчивы к вирусу, и можно будет быстро снять все ограничения, ущерб уже нанесен.

Британская экономика катится в исчезнуть. Мы накапливаем долги темпами, невиданными с 1945 года. Новому поколению предстоит узнать, что такое массовая безработица. Как в уложившихся обстоятельствах можно спокойно размышлять о продлении мер, ограничивающих деятельность предприятий? Когда каждый день в изоляции добавляет биллионы к нашему долгу и месяцы и даже годы к времени, необходимому для возможного восстановления, как многие из нас могут считать благоразумным оставить все как есть до тех пор, «пока мы не будем абсолютно уверены»? …
Почему, когда другие европейские страны усердствуют запустить свою экономику, мы оказываемся самыми робкими из всех опрошенных избирателей?
Ответ, я думаю, можно отыскать в опросе YouGov, проведенном на прошлой неделе, в котором людей спрашивали, оказывает ли изоляция положительное или отрицательное воздействие на различные аспекты их жизни.
В основном полученные результаты не вызвали удивления: люди считают, что влияние на их семейные взаимоотношения было положительным, а влияние на их социальную жизнь отрицательным, в то время как влияние на их питание и физическую активность нейтральным. Но был одинешенек особенно показательный ответ.
Отвечая на вопрос об их личном доходе, только 26 процентов респондентов отметили, что изоляция ухудшила их финансовое поза (21 процент сказал, что эффект был положительным, а 50 процентов — нейтральным).
Задумайтесь на минутку об этих цифрах. Приостановка утилитарны любой экономической деятельности неизбежно сделает почти всех беднее. Это вполне очевидно и действительно неоспоримо.
Посмотрите кругом себя. Малый и средний бизнес идет ко дну; еще два миллиона человек вынуждены обратиться за пособиями, и суммы, которые мы любой раз заимствуем, обрекают нас на десятилетия высоких налогов или инфляции, или того и другого, что в свою очередь скажется на нашей производительности.
Никто не застрахован. Если вы пенсионер, то ваша пенсия обесценится. Если вы трудитесь в государственном секторе, то вдруг обнаружите, что по мере уменьшения налоговых поступлений правительство не сможет позволить себе платить вам зарплату.
Если у вас имеется сбережения, они будут обесценены из-за инфляции и взвинчивания цен. Если вы студент, то будете отрабатывать свои долги до крышки жизни.
Британия в целом стала беднее примерно на 25 процентов. Но пока лишь немногие из нас это чувствуют. Эта цифра является напоминанием о том, что наша экономика воображает собой перевернутую пирамиду, опирающуюся на относительно небольшое число прибыльных предприятий. Для остальной части населения — будь то государственные служащие с целой зарплатой, или отправленные в отпуск без содержания работники, не имеющие средств на поездки или уход за детьми, уже не может быть хуже.
«Мы должны поставить нашу житье выше экономики», — говорит большинство — как будто экономика это некая абстракция, оторванная от человеческих деяний.
Наверное, мы не можем думать по-другому. Мы существа из плоти и крови. Нам гораздо легче представить себе болезнь, чем падение ВВП.
Лишь тогда, когда это падение ударит по нам напрямую, лишая нас возможности купить себе какие-то вещи, которые мы свыклись иметь, мы поймем, что «экономика» — это то, что мы называем операциями, которые люди совершают, чтобы улучшить свою житье.
И тогда мы сможем попытаться изо всех сил связать наши несчастья с изоляцией и закрытием предприятий, которых мы требовали на протяжении заключительных двух месяцев.
Погодные условия соответствуют духу третьего акта «Короля Лира», но вторая сцена была бы немало подходящей. Она может дать нам предчувствие того, что надвигается на нас.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *