«Норникель» может привязать дивиденды к долговой нагрузке

Основные обладатели «Норникеля» предварительно согласовали изменение дивидендных выплат, увязав их с базарной ситуацией, написал Bloomberg со ссылкой на три неназванных источника. «Ведомостям» это подтвердили два ключа, близких к разным акционерам «Норникеля». Совет директоров UC Rusal (владеет 27,87% акций «Норникеля») изменения еще не одобрил, повествуют собеседники Bloomberg.

Новость об изменении дивидендной политики акционерам не понравилась: «Норникель» подешевел на Лондонской бирже на 3,22% до $20,5 млрд.

По новоиспеченной дивидендной политике при расчете уровня выплат будет учитываться несколько параметров, в том числе и касательство чистого долга к EBITDA, рассказали два источника, близких к разным акционерам «Норникеля». Незапятнанный долг «Норникеля» на конец 2015 г. был $4,2 млрд, или около 1 EBITDA. По дивидендной политике «Норникель» отдает акционерам 50% от EBITDA, но не немного $2 млрд в год. За 2015 г. компания уже вернула акционерам $1,5 млрд и может еще уплатить по итогам $500–650 млн, следует из отчетности «Норникеля». Как будет зависеть степень дивидендов от долговой нагрузки, не известно, собеседники «Ведомостей» и представители акционеров – «Интерроса» (30,2%), Millhouse (5,7%) и UC Rusal от комментариев отказались.

Изменение дивидендной политики – это реакция на льющуюся рыночную ситуацию, говорит источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Иной добавляет, что прямой зависимости дивидендов от цен на никель в формуле их расчета не будет.

Выплаты «Норникеля»

$9,2 млрд – столько «Норникель» вернул акционерам за 2012–2015 гг. На часть UC Rusal пришлось $2,5 млрд

Дивиденды были основным пунктом договоренности акционеров «Норникеля», которое подписали Владимир Потанин, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска и обладатель Millhouse Роман Абрамович в декабре 2012 г. Компания должна была отдать акционерам за 2012–2014 гг. $8 млрд. В крышке 2012 г. никель стоил около $19 000 за 1 т, а компания получала от его торговли 47% выручки, или $5,2 млрд в год. С тех пор цены на никель упали немало чем вдвое до $8425. Компании за прошедшие три года пришлось дважды уточнять акционерное договоренность в части дивидендов. Изменение дивидендной политики может ослабить негативное воздействие на баланс «Норникеля» при дальнейшем ослаблении цен или, наоборот, обеспечить акционерам добавочную доходность, если цены на металлы будут расти, говорит ключ, близкий к одному из акционеров.

Дивиденды в 2012 г. были нужны UC Rusal для того, чтобы обслуживать и тушить долг, взятый на покупку доли в «Норникеле», отмечает управляющий активами General Invest Денис Пылав. Сейчас у алюминиевой компании благодаря девальвации ситуация выправилась, она даже уплатила дивиденды ($250 млн) – выплаты «Норникеля» можно сократить для сохранения его рослого инвестиционного уровня, считает он.

Доходность по бумагам «Норникеля» – 12%, высчитал старший аналитик TKC Partners Андрей Третельников. Акционеры видят, что независимого денежного потока на дивиденды не хватает ($2,4 млрд в 2015 г.), а заем на выплату дивидендов ухудшит баланс компании, один-единственный вариант – снижение дивидендов, считает он. Но полная отмена дивидендов крайне негативно скажется на доходности, отпугнет инвесткомпании и может обрушить капитализацию «Норникеля» на 10–15%, предупреждает эксперт.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий