Новак: скидки в цене на газ для Белоруссии не будет

0

27.05.2016 16:11

Контракт по поставкам газа в Белоруссию необходимо исполнять в неизменном облике, заявил министр энергетики Александр Новак.

Фото belprauda.org

«Белоруссии необходимо исполнять соглашение, которое было подписано и действует на основании той формулы, какая была прописана в соглашении. Наша позиция заключается в том, что подписан контракт, какой действует два года. В рамках этого контракта оговорена формула, какая предусмотрена в действующем соглашении — цена Ямала плюс транзит.

Этот контракт никто не отменял. По нему белорусская сторонка платила в 2015 г. и должна платить в 2016 г. Белорусская сторона трактует по-другому. Мы находим, таких оснований трактовать нет. Вопрос предоставления Белоруссии скидок за газ не обсуждается», — отметил Новак, сообщает «Интерфакс».

Что прикасается проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР), то он не является конкурентом поставок российского газа на юг Европы. «TAP — довольно незначительный объем для Европы. Объемы не более 10 млрд куб м газа на этот момент и в перспективе к 2019 г. Поэтому европейские потребители нуждаются в большем объеме газа и диверсификации маршрутов.

Даже если этот проект будет реализован, все равновелико это не исключает необходимости и возможности реализации проекта, о котором мы говорим с нашими греческими и итальянскими партнерами», — подчеркнул министр.

Проект TAP предусматривает поставку газа с месторождения «Шах-Дениз» из Азербайджана в рамках «Стадии-2» сквозь Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составит 10 млрд куб. м газа в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год. Начин поставок азербайджанского газа по TAP ожидают в 2020 г.

Общая протяженность газопровода составит 870 км, из них 765 км минуют по суше.

Долевое распределение между акционерами в проекте Трансадриатического газопровода вытекающее: Госнефтекомпания Азербайджана (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Enagas (19%) и Axpo (5%).

Как российские нефтяники существуют при дешевой нефти? Можно это назвать выживанием или все-таки трансформацией? Значительно понять, есть ли у системы запас прочности.

О том, способны ли российские компании трудиться, зарабатывать и отчислять деньги в бюджет при $20 за баррель, Алексей Бобровский поговорит в ГОСТИНОЙ Форума VESTIFINANCE с Александром Новаком, министром энергетики РФ. Тема сформулирована так: «Новоиспеченные реалии нефтяного рынка». Беседа пройдет 29 мая в рамках Форума VESTIFINANCE в ЦМТ в 12:30. Середина международной торговли Москвы (ЦМТ) 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *