«Новатэк» ищет покупателей газа для второго своего проекта – «Арктик СПГ – 2»

0

«Новатэк» начинов предварительные переговоры с потенциальными партнерами о продаже СПГ будущих проектов, рассказал предправления «Новатэка» Леонид Михельсон в интервью телеканалу «Россия 24». «Недавно встречался с государственной компанией PTT из Таиланда. У них ныне потребление газа порядка 54 млрд куб. м, и на уровне 2020–2022 гг. будет острое падение собственной добычи, это большой потенциальный рынок», – рассказал топ-менеджер. По его словам, скорее всего спрос будет расти на рынках АТР – в Таиланде, Индии и т. д. Европейцы ведут себя немало осторожно из-за профицита газа на европейском рынке, объяснил Михельсон. Представители «Новатэка» и PTT Exploration & Production не отозвались на дополнительные вопросы «Ведомостей». В феврале гендиректор РТТ Тевин Вонгванич сообщал, что компания ведет переговоры о поставках из России нефти и СПГ, но в качестве потенциальных продавцов именовал «Газпром» и «Роснефть» (его цитировал Bloomberg).

Проект строительства второго после «Ямал СПГ» завода на базе Салмановского месторождения на Гыданском полуострове разрабатывает «дочка» «Новатэка» «Арктик СПГ – 2». Мощность завода может составить 16,5 млн т, сроки стройки – 2022–2024 гг. Доказанные запасы Салмановского месторождения по классификации SEC на начало 2014 г. – 235,2 млрд куб. м газа, по российской – 1,2 трлн куб. м газа.

Не конкуренты «Газпрому»

В льющейся сложной макроэкономической и политической ситуации разговор о разрушении монополии «Газпрома» не жив, сказал Михельсон в интервью «России 24». По его словам, компания устанавливает вопрос об экономически одинаковых условиях на газовом рынке и это может быть разрешено не только через экспорт газа.

Помимо Индии и Таиланда рост спроса на СПГ также ожидается во Вьетнаме, Пакистане, на Филиппинах и в Кувейте, сообщает руководитель направления СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. Какой объем «Новатэк» может законтрактовать для новоиспеченного завода СПГ, оценить сложно: в ближайшие пять лет ожидается серьезный рост предложения СПГ на всемирном рынке, при этом спрос в Китае будет расти медленнее, чем ожидалось. Льющиеся низкие цены на СПГ дадут дополнительный толчок к росту его потребления, находит Михельсон. «Задача производителей – делать проекты, которые будут даже при таких низеньких ценах конкурентоспособными и окупаемыми <…> Я встречался с нашими крупными европейскими партнерами, какие имеют доли в американских СПГ, я сравниваю нашу экономику на европейском базаре с экономикой возможной американского СПГ на европейском рынке – я считаю, что мы очень конкурентоспособны», – заявил топ-менеджер.

Сейчас посредственная себестоимость СПГ новых австралийских проектов – $4–4,5 за миллион британских термических колов, себестоимость североамериканского СПГ складывается из цены на Henry Hub + $2,5 за сжижение (на 21 марта – $4,3 за миллион британских термических колов), говорит Казьмин. Он считает, что себестоимость производства СПГ на новом заводе будет конкурентоспособной.

Проект на Гыдане пока есть в умозрительной стадии, принимать инвестиционное решение сейчас не время, находит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Во-первых, необходимо посмотреть, как будет работать «Ямал СПГ», а также точнее оценить конъюнктуру, учитывая, что базар не испытает оптимизма по поводу роста спроса, а предложения будет немало. Если новый проект будет запущен в условиях отсутствия положительного роста спроса, российский СПГ пойдет в Европу и начнет вытеснять трубопроводный газ «Газпрома», а от этого продует государство, считает Гривач.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *