Новая «охота на ведьм»: почему критики боятся связываться с проукраинским лобби на Западе?

ПОЛИТИКА

Новая «охота на ведьм»: почему критики боятся связываться с проукраинским лобби на Западе?

Новая «охота на ведьм»: почему критики боятся связываться с проукраинским лобби на Западе?

В Соединенных Штатах и Европе предпринимаются скоординированные усилия с целью запугать, оклеветать и заставить замолчать любого, кто осмелится критиковать правительство Украины или политику администрации Байдена в отношении российско-украинской войны.

Последним примером, подтверждающим этот факт, стало решение Прогрессивной фракции Конгресса США отозвать открытое письмо, которое было направлено президенту несколькими днями ранее. В этом письме «прогрессисты» призывали Джо Байдена сфокусировать внимание на дипломатических средствах прекращения конфликта. Объяснение представителя группы Прамилы Джаяпал было столь жалким и беспомощным, что вызвало насмешки со всех сторон: «Письмо было составлено несколько месяцев назад и по ошибке было опубликовано без надлежащей проверки».

Надо сказать, это письмо было весьма льстивым и подобострастным. Подписанты приложили максимум усилий, чтобы подчеркнуть свою поддержку политики администрации Байдена в отношении Украины. Однако далее в письме говорилось о некотором изменении курса: «…мы настоятельно призываем Вас скомбинировать военную и экономическую поддержку, которую Соединенные Штаты оказывают Украине, с активным дипломатическим давлением в направлении мирного урегулирования». Реакция провоенного лобби ясно дала понять, что даже такое незначительное «отступничество» недопустимо и подлежит наказанию.

Впрочем, трусливое отступление «прогрессистов» – не единственный подобный случай. В августе правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором содержалась критика украинских военных за использование гражданских лиц в качестве живого щита и другую порочную практику в ходе военных действий. Как и следовало ожидать, доклад вызвал настоящую бурю в политических кругах и СМИ, организованную Киевом. Правозащитную организацию даже обвинили в распространении путинской пропаганды, несмотря на то что доклад был взвешенным и содержал многочисленные доказательства.

Столкнувшись с настоящим цунами клеветы, представители Amnesty International опубликовали заявление, в котором выразили сожаление по поводу «горечи и гнева», которые мог вызвать доклад, но это не удовлетворило рьяных сторонников Киева. Несколько сотрудников вынуждены были подать в отставку. Когда такая смелая и благородная организация, как Amnesty International, бросает своих людей на растерзание, это убедительно доказывает, сколь сильным и опасным является проукраинское лобби на Западе.

Временами Украина и ее западные сторонники разжигали кампании откровенного неомаккартизма, устраивая настоящую травлю критиков правительства Зеленского. Эта пропагандистская кампания велась задолго до российского вторжения, но с тех пор она стала намного более разнузданной.

Впрочем, уровень запугивания, который создают западные политические и медийные союзники Киева, бледнеет в сравнении с угрозой, исходящей от самого украинского режима. Зеленский и его коллеги не проявляют ни малейшей терпимости даже к самым миролюбивым оппонентам как внутри страны, так и за рубежом. Нынешним летом так называемый Центр по противодействию дезинформации (CCD), частично финансируемый американскими налогоплательщиками, опубликовал «черный список» таких оппонентов. В него попали многие выдающиеся фигуры, в том числе профессор Чикагского университета Джон Миршаймер, ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон, бывшая конгрессвумен Тулси Габбард и старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу.

Зловещий характер этого списка стал еще более очевидным в конце сентября, когда CCD обнародовал пересмотренный список главных «мишеней», содержащий их домашние адреса. Они были названы «террористами-дезинформаторами» и «военными преступниками». Несколько украинских и российских граждан, внесенных в список, уже убиты, и это вызвало явное одобрение со стороны его составителей. Пока подобная участь не постигла ни одного американца, но, называя оппонентов «военными преступниками», Киев фактически подстрекает фанатиков к прямому действию.

Несмотря на риск для карьеры, здоровья и даже жизни, крайне важно, чтобы критики Киева и продолжающейся войны не подавались запугиванию «полиции мыслей». Соединенные Штаты направляют миллиарды долларов в качестве помощи насквозь коррумпированному автократическому режиму. Хуже того, Вашингтон ставит мир на грань ядерной войны, чтобы защитить клиентское государство, не представляющее особой экономической или стратегической ценности для США. Эта политика должна стать предметом серьезного обсуждения.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий