Новая рабочая группа по проблемам бизнеса займется старыми инициативами

0

Первое заседание кремлевской рабочей группы по мониторингу и разбору правоприменительной практики в сфере предпринимательства длилось в среду менее часа. Группа с участием силовиков и представителей бизнеса была создана в феврале по заданию президента. Появление такого органа назрело, признал на заседании Владимир Путин: притязания он слышит постоянно как со стороны бизнеса, так и со стороны силовиков. Президент сформулировал надежду, что новая площадка не будет использована для лоббирования чьих-либо заинтересованностей, а послужит к общей пользе. Но корпоративные споры и скандальные дела вроде ареста обладателя «Домодедово» Дмитрия Каменщика предметом разбирательства на рабочей группе не будут, пояснил после заседания замглавы МВД Дмитрий Миронов.

Пожелания бизнеса передал глава администрации президента Сергей Иванов, возглавляющий рабочую группу. Предприниматели упрашивают вернуть в Уголовный кодекс статью о мошенничестве в сфере бизнеса (статья 159.4), расширить применительно к экономическим правонарушениям сферу действия статьи 76.1 УК, предусматривающей освобождение от ответственности за совершенные впервые правонарушения небольшой и средней тяжести, увеличить для экономических преступлений пороговые смыслы размера причиненного ущерба, позволяющие относить его к крупному или особо крупному. Они также предлагают уточнить распорядок признания вещдоками изъятых у предпринимателей предметов и процедуру их возврата, а также гарантировать допуск нотариуса к предпринимателям, оказавшимся под арестом.

Заступился за бизнес

Генпрокурор Юрий Чайка потребовал «буквально под микроскопом испытывать решения о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей». Автоматическое утверждение обвинительных заточений по таким делам – признак непрофессионализма, заявил он.

Закрытая часть заседания очутилась еще короче, чем открытая. Совещание «было серьезным образом подготовлено» и фактически сделалось итогом месячной работы, поясняет президент «Опоры России» Александр Калинин. Помощник президента Андрей Белоусов и Иванов начали коротать совещания сразу после образования рабочей группы, объясняет Калинин. По его словам, президент возложил в ближайшее время выйти на конкретные законопроекты.

Большинство обсуждавшихся рабочей группой инициатив не новы, по кое-каким уже давались поручения президента и правительства и даже подготовлены законопроекты. Новеллой является неужели что идея о допуске нотариусов в камеры – чтобы на время заключения под стражу у бизнесменов была возможность делегировать право управления, разъяснил Иванов.

Предложения вернуть статью о бизнес-мошенничестве, расширить сферу применения статьи 76.1 и повысить пороги ущерба были изложены в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, представленном президенту весной 2015 г., вспоминает глава секретариата центра «Бизнес против коррупции» Сергей Таут. Они также обсуждались на заседании госсовета по проблемам небольшого и среднего бизнеса, и по ним были даны поручения, впоследствии продублированные премьером Дмитрием Медведевым. Но исполнены они фактически не были – так, предложенная МВД корректировка статьи 159.4 предусматривала ее исключение из УК, так как Конституционный суд признал ее противоречащей Основному закону. Депутаты Госдумы предложили собственный вариант решения проблемы, но внесенный ими в 2015 г. законопроект так и не продвинулся дальней первого чтения, напоминает Таут. Минэкономразвития в июне 2015 г. подготовило законопроект о либерализации кары по нескольким статьям УК и повышении размера ущерба, но после согласования с МВД скидка бизнесу вышло незначительное: например, ущерб повысили в 1,5 раза, желая изначально речь шла о двух- или даже трехкратном повышении. Но даже подобный вариант затерялся где-то в недрах Белого дома. Одни и те же инициативы обсуждаются потому, что самые болевые точки не погашены, эти проблемы хранят остроту, резюмирует Таут.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *