Новое движение биохакинг. Путь к сверхчеловеку, но это не точно

0

Адепты движения под наименованием биохакинг хотят и планируют прожить как можно дольше, усовершенствовать разум и тело, сохраняя и приумножая физиологическое и ментальное здоровье, молодость, осознанность и продуктивность.

 

Биохакинг зародился в Кремниевой долине, дословно этот термин означает взлом организма (это-то и запугивает) и предполагает выход на якобы новый уровень физиологических и психологических процессов в организме, пишет Екатерина Чеботарева в №3 Журнала Корреспондент.

Научных подтверждений эффективности и безопасности методов нет, «золотых протоколов» и схем новоиспеченного уровня процессов тоже. Каждый, кто им увлекся, выбирает свой путь. И рискует каждый тоже по-своему.

ХАКНУТЬ СИСТЕМУ — Дорогостояще

В попытках взломать организм биохакеры практикуют разные виды голодания, различные диетические течения, внутренние практики, регулярно сдают всевозможные анализы и проходят исследования, принимают горстями биологические добавки и положительные препараты, подвергаются экспериментальным и сомнительным процедурам, вживляют электронные чипы и имплантаты, носят особо сентиментальные слуховые аппараты при абсолютно нормальном слухе. И еще чего только не делают. Самые отчаянные мастерят все сразу. Надеюсь, хотя бы часть из них периодически попадает в поле зрения психиатров — это никакая не шутка.

Сомнительное наслаждение обходится недешево. Один из самых маргинальных биохакеров — стартапер Сергей Фаге — пару лет назад опубликовал статью, где разрисовал свой способ стать сверхчеловеком. На то, чтобы прожить дольше, за пару лет он уже потратил $200 тыс. и останавливаться не преднамерен. Фаге уверял, что проживет минимум до 120 лет молодым, красивым и здоровым. Сейчас ему 33, и, беспорочно говоря, выглядит он так себе и на сверхчеловека совсем не похож. Такой себе обычный мужик лет 40 со слегка помятым и не весьма счастливым лицом.

Четкого определения термина «биохакинг» нет. Чем активно пользуются предприимчивые бизнесмены от медицины, предлагая иным гражданам «программы биохакинга». Под модным названием продвигают консультации врачей различного профиля, пакеты дорогостоящих изысканий и модные физиотерапевтические процедуры.

В реальности получается такой себе креативный скрининг. Польза в этом частично есть: часть небедного и озабоченного ЗОЖем (здоровый образ жизни, чего уж там!) населения хорошенько обследуется. Одна консультация в самом несложном скрининговом пакете начинается от 1 тыс. грн! За эти деньги терапевт соберет анамнез, измерит давление, взвесит на весах, какие умеют определять процент висцерального жира, совершит визуальный осмотр позвоночника и назначит клиенту груду несомненно полезных, а соответственно, дорогостоящих исследований и процедур.

Для тех, кто побогаче, а прожить молодым и подольше желает сильнее, — 8 тыс. грн. Спрос рождает предложение. Снимаю шляпу перед маркетинговым гением!

Если отбросить перегибы вроде маниакальной увлеченности обследованиями, фармацевтическими препаратами, размашистым спектром медицинских услуг, новомодными и небезопасными экспериментами, жажду наживы и стремление взломать мозг, то останутся престарелые добрые принципы здорового образа жизни, йоги, профилактической и антивозрастной медицины: здоровый сон, сбалансированное стол, физические нагрузки на свежем воздухе, духовные практики, повышение стрессоустойчивости, тренировка когнитивных функций, вакцинация и регулярный контроль состояния здоровья.

ЗДРАВЫЙ Резон — НУЖЕН

С одной стороны, проявлять интерес и заботу по отношению к собственному храму души — похвально и ответственно. С иной — страстно отдаваясь самодиагностике, тотально контролируя показатели процессов в организме, можно увлечься, вовлечься, перебрать все буквы алфавита в медицинском справочнике и обнаружить у себя все, кроме родильной горячки.

Но если медицина — доказательная наука, какая опирается на результаты исследований, то биохакинг — эксперимент в домашних условиях, где человек методом тыка пытается мешаться в физиологические процессы с целью увеличения продолжительности жизни и молодости. В какой момент времени и на каком основании некто решил, что он умнее природы? Как бы и правда не сломали, как в анекдоте про шары — «один поломал, другой про… потерял.

Броское и непонятное название, увлекательный контент с элементами риска, тайны и современных технологий, маркетинг со всеми его инструментами — и новоиспеченная секта готова.

Совсем увлекшиеся экспериментируют на себе и пытаются обратить в свою веру опоясывающих, что неплохо получается благодаря социальным сетям и невысокому базовому уровню интеллекта и инстинкта самосохранения в популяции.

НЕ ПОВТОРЯТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Тотальный контроль — граничащее с навязчивостью жажда постоянно контролировать всевозможные показатели организма: лабораторные, клинические, инструментальные и функциональные исследования. Это, вероятно, увлекательно, но лишено смысла и обходится в очень приличные деньги. Так недалеко до паранойи с ипохондрией.

Голодание — «продвинутые взломщики» отрекаются от употребления пищи на длительный срок (7-8 дней) и пьют только черный кофе и воду. Мишень этого жесткого варианта интервального голодания — истощить запас гликогена в печени и расщепить накопленный организмом жир. Они полагают, что это помогает скинуть вес, повышает производительность, улучшает настроение и продлевает жизнь. С последним утверждением сложно согласиться, научных доказательств этому нет, и вряд ли они отыщутся.

Прием фармацевтических и не очень фармацевтических препаратов — причемсписок большой и пугающий. От БАДов, витаминов и электролитов до вполне положительных лекарств и не очень законных химических веществ. Например, препараты, применяемые в лечении диабета второго образа, особенно у пациентов с избыточным весом. Они снижают уровень глюкозы и холестерина, повышают чувствительность к инсулину. Биохакеры же принимают его для похудения, профилактики заболеваний сердца и в качестве снадобья от старости.

Стабилизаторы настроения— психотропные препараты, которые применяются в терапии маниакальных и гипоманиакальных фаз при биполярном расстройстве и в комплексной терапии кое-каких видов депрессий. Препараты довольно токсичные, требуют постоянного контроля их уровня в крови, могут возбуждать осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, а передозировка может привести к смерти.

Психостимуляторы— препараты, какие применяются при лечении дневной сонливости: нарколепсии, старческом слабоумии, цифровой деменции, синдроме дефицита внимания. Упоротые биохакеры едят психостимуляторы с мишенью улучшения когнитивных способностей и концентрации. Однако за все нужно платить — при длительном приеме препараты истощают нервозную систему и вызывают привыкание.

Антидепрессанты— в частности, те, что воздействуют на серотониновые, допаминовые и норадреналиновые рецепторы и применяются в терапии депрессивных и тревожных расстройств. Последствия? Образцово те же, что и у стимуляторов, если применять их не по назначению.

Инъекции непроверенных препаратов — это самая пугающая часть. «Взломщики» практикуют «усовершенствование» себя на генном степени. Бывший сотрудник NASA, глава стартапа Odin, производящего генетические ножницы CRISPR [о самой технологии мы строчили в №1-2, 2019], Джосия Зайнер публично сделал себе инъекцию, которая якобы «пришьет» ему ген, ответственный за мышечную массу и мочь, и заявил, что через шесть-восемь месяцев он получит тело атлета и сверхсилу.

До этого предприимчивый биохакер норовил встроить в свою ДНК ген медузы, чтобы его тело фосфоресцировало в тьме. Со свечением не сложилось, но автор стал утверждать, что подобные инъекции вполне безопасны, так как чувствует он себя неплохо. Несложно догадаться по какой причине он больше в NASA не работает.

Зайнер выложил в Сеть руководство, как использовать CRISPR — инновационную технологию редактирования генов в домашних условиях. Наборы юного естествоиспытателя и слова супермышц разлетались как горячие пирожки. В Сети появилось большое количество роликов, где люди мастерили себе инъекции, купленные в интернете. FDA — Администрация по контролю продуктов питания и фармацевтических препаратов США — не на шутку взволновалась и была вырвана добиться запрета на деятельность и продажи сомнительной жидкости.

Недавно в Вашингтоне был найден мертвым еще одинешенек маргинал-биохакер — Аарон Трейвик. 28-летний мужчина возглавлял компанию Ascendance Biomedical, влёкся совершить революцию в биомедицине и активно испытывал экспериментальные препараты на себе. В прошлом году Аарон публично ввел себе экспериментальное и несертифицированное снадобье от герпеса и был убежден, что вот-вот победит ВИЧ. Однако после тех громких заявлений биохакер изменился в поведении, сделался уединяться, а также избегать общения даже с коллегами по лаборатории. Его обнаружили мертвым в камере сенсорной депривации. Что собственно послужило причиной смерти Трейвика, пока неясно.

БЕЗОПАСНЫЙ БИОХАКИНГ. ЕСЛИ ДА, ТО КАК?

Однако имеется и хорошие новости — здоровый подход к вопросу улучшить себя и качество жизни. Поклонники этого курсы считают, что все, что нужно для счастья в широком смысле этого слова, есть внутри нас.

Нейро- и иные биологи, физиологи, психологи и аналитики, диетологи, йога- и спортивные тренеры, маркетологи и инвесторы каждогодне собираются на международной конференции в Пасадене, чтобы обсудить адекватные способы раскрытия потенциала, ничего не разламывая. Они рассматривают биохакинг как способ прокачать тело и разум для достижения целей, обретения спокойствия и удовлетворения, разумеется, без топорного вмешательства.

По их мнению, этого можно достичь разными способами: с помощью дыхательных техник, медитации, криотерапии, различных тренингов, кинезиотерапии, смеха и правильного настроя. А главная цель — находиться здесь и сейчас, научиться осознанию момента и состояния, в каком человек переживает и создает лучшее, на что способен, и понимает собственную суть. Жить «здесь и сейчас».

Упорные размышления о прошедшем или будущем — не самое продуктивное состояние, которое мешает сфокусироваться на происходящем прямо сейчас. Решать насущные проблемы и опасаться внешних угроз вполне естественно, но наше сознание привыкает к этому и видит угрозы всегда, даже если реальной опасности нет и это только воспоминания, фантазии, обиды или прогнозы на будущее. Но это можно изменить, научившись всегда находиться в настоящем моменте.

К осознанности можно прийти разными путями, практически все они проверены порой и известны человечеству в той или иной мере, а некоторые даже на протяжении тысячелетий.

Дыхательные техники — атмосфера осознанно. Шиве приписывают слова: «Если вы сможете почувствовать промежуток между вдохом и выдохом, то настанет благотворность. Тогда ничего больше не нужно. Вы получили благословение, вас признали, это случилось. Ничего не необходимо добавлять или переделывать, все уже есть, за исключением некоторой доли осознанности. Дыхание и осознанность должны сделаться единым целым». В буддийской философии такая практика известна, как анапанасати-йога. Говорят, сам Будда достиг саморазвития и просветления с ее поддержкой.

На сегодняшний день известно большое количество дыхательных техник — от древних йоговских до новых авторских. На любой вкус и портмоне.

Медитация — посмотреть внутрь себя. Это, пожалуй, главный и самый здоровый инструмент по обретению осознанности и концентрации на сегодняшний день. Возможности ее утилитарны безграничны, с ее помощью можно унять беспокойство и тревогу, снять стресс, улучшить концентрацию и память, усилить позитивные эмоции и справиться с депрессией. Некоторым с помощью медитативных практик и вовсе удается сделать чудо. Так, «ледяной человек» Вим Хоф, которому принадлежит 26 мировых рекордов, среди которых два часа в колбе со льдом, марафон за полярным сферой, восхождение на Монблан в одних шортах. С помощью медитаций Хоф научился управлять иммунитетом, гормонами стресса и еще десятком физиологических процессов без вмешательства извне и каких бы то ни было химических веществ. Техника позволяет углублять циркуляцию крови и повышать выносливость мышц, концентрацию и осознанность. Ему 60 лет и он выглядит определенно крепче и лучше Фаге.

«Ледяной человек» Вим Хоф

Терапия холодом — другими словами, закаливание, эффективность какого доказана наукой и знакома всем с детства. Закаливание повышает неспецифический иммунитета, приводит к высвобождению адипонектина — гормона, какой ускоряет расщепление жира, повышает выносливость и увеличивает срок жизни клеток организма. Это может быть морозный душ, ледяная ванна, прогулки на морозе или криокамера.

Внутренний генератор — это очень похоже на аутотренинг. Все качества, необходимые для продуктивности, уже имеется внутри нас, и мы можем ощутить их в любой момент. Осталось научиться представлять себя реактором, какой выделяет энергию, концентрацию, смелость и ясность. А пульт управления — мысли и осознанность, с помощью каких можно повышать уровень энергии. То же можно делать со шкалой концентрации. По этому принципу трудятся и ежедневные напоминания в телефоне и на стикерах вроде «спокойствие, красота, счастье» или «мудрость, здоровье, влюбленность», а также амулеты и талисманы. Кому что нужнее и ближе.

Поза силы — тоже инструмент. Наше самочувствие и эмоциональное состояние напрямую связано с позами и позой в пространстве. Мы привыкли, что язык тела выражает эмоции, но с той же силой он может и вызывать их. Именно потому позы силы и уверенности повышают уровень тестостерона и снижают уровень кортизола — гормона стресса. В итоге появляется чувство уверенности, а уровень тревоги заметно понижается. Поза эмбриона дает ощущение защищенности и покои и т. д.

Смех — потрясающая и уникальная способность человека. Чувство юмора напрямую коррелирует с интеллектом и является его косвенным приметой. Можно предположить, что интеллект здесь первичен и чем умнее человек, тем более тонкий юмор он ценит. Да, но необходимо помнить, что положительные эмоции улучшают работу головного мозга, иммунитет и настроение. Даже если смех ненастоящий, он все равновелико работает. Справедлива обратная связь, как и в случае позы. Ваше физическое состояние изменит эмоции. Инструмент так сильный, что смех давно изучают и применяют в качестве дополнительного метода лечения при депрессии, нарушениях сна и когнитивных нарушениях. Специализация «смехотерапевт» вяще не вызывает смеха, пардон за каламбур.

 

Отказ от алкоголя. Почему бы и нет? Взгляды ученых и любителей на алкоголь расходятся. Однако, с точки зрения биохакинга крепкого человека, алкоголь плохо влияет на тело и разум. Отказ от алкоголя рассматривается не как жертва, а дар своему телу. Веселье и легкость уже есть в нас самих. Охотно верится, каждый из нас хотя бы раз встречал трезвого, но очень веселого человека на вечеринке или сам им был.

Чтение — не только источник знаний, но и тренинг мозгов. Во время чтения мы загружаем в свой мозг знания, представления и идеи, а наш мозг генерирует думы и чувства. Когда мы читаем, идеи встраиваются в нашу картину мира и дополняют ее.

Благодарность — не лишь правило хорошего тона. Это еще и умение концентрироваться на позитивном опыте, менять мысли о своей существования в целом, поддерживать теплые отношения с теми, кто дорог, чувствовать себя более удовлетворенным и блаженным. Своего рода медитация благодарности — закрыть глаза, глубоко дышать, сконцентрироваться на том, за что благодарны, сохранить думы об этом как можно дольше.

Обучение новому — как фитнес для мозга.Смена привычных действий на новоиспеченные и необычные полезна для развития мозга, даже если при этом вы не получаете конкретных знаний по объекту. Максимальное разнообразие обогащает и увлекает мозг, развивает нейронные связи и сохраняет его долго молодым и маневренным. Изучение иностранных языков, занятия яхтингом или кайтсерфингом, путешествия, рисование или скульптура. Традиционная медицина, к слову, находит обучение новому едва ли не главным средством профилактики болезни Альцгеймера.

Физическая культура— значительный инструмент в профилактике болезней, которые серьезно ухудшают качество жизни и лидируют в списках вин смерти, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические. Но побольше движений полезно и для мозга. Регулярная физическая активность в любом году улучшает познавательные функции, память и гибкость мышления.

ВОЗ разделяет это мнение и рекомендует взрослым людям не немного 150 минут умеренной физической активности в неделю — это пять получасовых прогулок в быстром темпе. И два раза в неделю советует заняться силовыми упражнениями.

Осознанные биохакеры рекомендуют не мастерить резких движений, не впадать в крайности, а начинать с одного биохака и выполнять его в течение 21 дня, а затем, когда сформируется обыкновение, добавлять следующие. Если не знаете, с чего начать, выбирайте благодарность.

ЧТО ЖЕ С НАМИ БУДЕТ?

Популяризация генетики и нейрофизиологии, появление комплектов для домашнего генетического редактирования приведут к тому, что экспериментов с геномом будет больше. Возможно, в гаражно-подвальных лабораториях и на чьих-то кухнях воскреснут герои фильмов студии Marvel — все эти Железные Человеки. Торопиться не нужно, не все они симпатичные и не у всех симпатичные и полезные суперспособности. Торопиться не надо, можно проводить апгрейд своего организма проверенными и неопасными способами и просто наслаждаться жизнью. Здесь и сейчас.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *