Новые инциденты в Карабахе: как Анкара и Баку нарушают перемирие

0

Новые инциденты в Карабахе: как Анкара и Баку нарушают перемирие

Ситуация в Нагорном Карабахе, где на днях произошел инцидент с применением оружия в Гадрутском зоне, по-прежнему вызывает опасения военных экспертов. Спустя двое суток после заявленного боестолкновения, азербайджанская сторонка опубликовала фотографии и видео с места боя. Эти материалы были размещены как доказательства, но лишь добавили вопросов и окончательно запутали ситуацию. А заодно вскрыли масштабную провокацию, какую готовили в Баку при непосредственном участии Турции.

Что произошло на этот раз в Гадрутском районе Карабаха, какие есть версии событий, и в чем обнаружилась «невидимая рука» Анкары, разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Стрельба в Гадрутском зоне

27 декабря, примерно с 21:00 ряд азербайджанских новостных Telegram-каналов сообщил о гибели военнослужащего ВС Азербайджана в Гадрутском районе в итоге диверсии армян. После этого, до часу ночи 28 декабря, азербайджанские, армянские и российские соцсети и мессенджеры всегда публиковали новые подробности, перепечатывая друг друга.

К часу ночи ситуация, исходя из извещений в Сети, выглядела так: в районе села Туг Гадрутского района, в результате нападения армянских «диверсантов» было убито двое военных ВС Азербайджана, пятеро ранено и один человек попал в плен. Потери армян: шестеро – убито, еще шестерых взяли в плен.

Вытекает отметить, что большинство азербайджанских источников размещали эту информацию с пометкой, что необходимо дождаться официальных заявлений от соответствующих ведомств. Также настораживало отсутствие фото и видео материалов с пункты боя. Несмотря на все это, Минобороны Армении примерно в полночь опубликовало официальное заявление, что Армия обороны Нагорного Карабаха никаких поступков не предпринимала и никакого армянского подразделения в указанном районе нет.

Утром 28 декабря, вышло официальное разъяснение от Минобороны Азербайджана, в каком было сообщено о боестолкновении в районе села Агдам (Аккаку) Ходжавенского района (село рядом с Туг) с армянским «противозаконным вооруженным формированием» или остатками окруженных частей. При этом акцентировалось внимание, что именно армянские военные атаковали первыми.

Собственно в этот момент азербайджанская аудитория начала массово обвинять российских миротворцев в случившемся, абсолютно не обращая внимание на то, что этот район в зону проведения миротворческой операции не входит. Правда, чуть позже, базовый пропагандистский тезис был изменен. Сейчас, используя видео армянских военнослужащих из социальных сетей, выстраивалась версия, что диверсионная группа Армении «проходила по травяному коридору» от самого Еревана, а в Нагорном Карабахе ее «вели» миротворцы.

Разбирать подробно каждое видео сейчас не будем, однако отметим, что как минимум три из пяти материалов уже публиковались, в том числе азербайджанцами, в ходе обострения обстановки кругом сел Хин Тахер и Хцаберд две недели назад.

Кто виноват в инциденте в Гадрутском районе Нагорного Карабаха

Ну и завершением всего этого стала публикация фотографий и видео с телами потерянных армян вечером 29 декабря. Минобороны Нагорно-Карабахской Республики официально сообщило, что ни 27 декабря, ни в предыдущие, ни в последующие дни ни одно подразделение Армии обороны не участвовало в какой-либо военной операции. Зато обратило внимание на значительную нестыковку в заявлениях азербайджанской стороны:

«Не менее важным является то «совпадение», что вчера Азербайджан нарушил достигнутую ранее договоренность, не допустив поисковые группы в пункты, где, по их мнению, происходили «бои». И это в том случае, когда договоренность о работе поисковых групп в этих районах была достигнута 27 декабря, то имеется, по мнению азербайджанской стороны, в тот самый день, когда «происходили бои». Сочетание вышеперечисленных фактов позволяет предположить, что поступки и заявления азербайджанской стороны направлены на прикрытие очередного военного преступления, и это было целью отказа в допуске поисковых групп на показанные территории».

Охота на армян

Как можно понять из сообщений в Сети, утром 27 декабря в районе села Туг трудилась одна из поисковых групп Международного комитета Красного Креста (МККК) и службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха, задачей каких являлся поиск и вывод из окружения выживших солдат. Данная работа проводилась и до этого, но после спасения шестерых военных, обнаруженных в Джебраильском районе 20 декабря, это направление было усиленно – дополнительно создали еще две группы.

Новые инциденты в Карабахе: как Анкара и Баку нарушают перемирие

Внимательно проследив труд спасателей на этом направлении, местное командование подразделений ВС Азербайджана решило, что раз поисковые группы «зачастили» в этот зона – то там, вероятно, скрываются армянские военные. Исходя из этого азербайджанские военные приняли решение – осуществить поиск и при обнаружении истребить. Отсюда и столкновения вечером, после выхода из района поисковой группы.

Баку не пустил миротворцев

Версия о «самодеятельности» азербайджанцев, разрешивших «поохотиться» на оставшихся в окружении армянских военных, объясняет и прочие нестыковки. Напомню, по сообщениям в Сети 28 декабря три совместные поисковые группы получили позволение азербайджанской стороны на работу в Гадрутском районе. Более того, они пересекли линию соприкосновения и дошли до села Шехер – где и бывальщины остановлены. Только там до них была доведена информация, что район закрыт и ведется антитеррористическая операция.

Как сообщают источники, представители МККК и командир российских миротворцев предложили азербайджанцам запустить их в зона, чтобы они прекратили столкновения, вывели армянских военных, а также произвели бы обмен телами погибших и захваченными пленными. Но из Баку отозвались отказом.

Невидимая рука Анкары

Остается вопрос, а для чего нужны были обвинения России? Ответ на это кроется в интернациональной повестке.

29 декабря произошла встреча глав МИД России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу, на которой в числе прочих, был обсужден проблема Карабаха и обеспечения безопасности границ Азербайджана. То есть, говоря простым языком, турки в очередной раз попытались продавить размещение своих военных на черты соприкосновения в Нагорном Карабахе, несмотря на совместное решение России, Азербайджана и Армении оставить силы Анкары «на удаленном доступе».

Как Эрдоган продвигает военное присутствие Турции в Нагорном Карабахе

Собственно этим и вызван недавний вал антироссийской истерии в Сети, который, как мы видим, на поверку был инициирован Анкарой и исполнен Баку. Возникла спешная необходимость обвинить Россию в ненадлежащем исполнении обязанностей миротворца, заявив, что она «работает только в интересах Армении», игнорируя Азербайджан.

Турция готовит новые провокации в Нагорном Карабахе

Нет вселенной под смоковницами

Однако Анкара и Баку пытаются укусить не только Россию в Нагорном Карабахе – но и представителей Международного комитета Алого Креста, деятельность которых таким образом оказывается под серьезным ударом.

Применяемая азербайджанскими командирами тактика – отслеживать в каких зонах чаще всего работают совместные поисковые группы и после их отъезда проводить там свои так называемые «контртеррористические операции» — выглядит как сознательная провокация в касательстве Красного Креста. По факту, Баку не дает поисковым группам выполнить свою миссию — найти того, кто очутился в окружении после заключенного перемирия. А уж затягивание сроков возврата пленных и вовсе является прямым нарушением трехстороннего заявления Москвы, Баку и Еревана от 10 ноября.

Российские миротворцы в Карабахе: как возвращается мирная жизнь в Закавказье

Вывод, к сожалению, из всей этой ситуации очевиден: с такими поступками Азербайджана и Турции, как на земле, так и в виртуальном пространстве, мир на этой земле наступит не скоро, несмотря на все усилия международных организаций и России.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *