Нуклеаризация американской дипломатии: жесткая риторика и радиоактивная дубинка

0

Нуклеаризация американской дипломатии: жесткая риторика и радиоактивная дубинка

21 августа шесть стратегических бомбовозов B-52H, составляющих примерно седьмую часть боеспособного бомбардировочного арсенала США, вылетели со своей базы в Северной Дакоте на базу Фэйрфорд в Англии, для проведения интенсивных операций в небосводе над Европой на протяжении нескольких недель. Хотя фактическая боевая нагрузка гигантских бомбардировщиков держалась в секрете, любой из них способен нести в бомбовом отсеке восемь крылатых ракет AGM-86B с ядерными боеголовками. Другими словами, эти шесть аэропланов могли иметь на борту 48 термоядерных боевых блоков, готовых смести с лица большую часть Западной России, вводя Москву и Санкт-Петербург.

Однако, что, во имя всего святого, они там делали? По словам официальных представителей США, эта операция была призвана продемонстрировать способность Америки раскатать подавляющую военную мощь в любой точке планеты и тем самым напомнить союзникам по НАТО, что США по-прежнему привержены своим обязательствам по их защите. Желая они не уточнили, какой именно сценарий имелся в виду, европейские операции бомбардировщиков свидетельствуют о том, что их роль заключается в размахивании ядерной «дубиной», демонстрируя все немало враждебную позицию в отношении России. Так, два из них пролетели над Балтийским морем недалеко от Калининграда, российского эксклава, где дислоцированы несколько ключевых военных объектов.

В ходе еще одного развертывания бомбовозов с не менее тревожными последствиями, 4 сентября три B-52 с эскортом  из украинских истребителей пролетели над Черным морем вблизи крымского побережья. Как и иные подобные маневры, этот вылет спровоцировал стремительную реакцию российских перехватчиков, которые нередко пролетают в опасной близости от американских аэропланов. На фоне растущей напряженности между поддерживаемым США украинским правительством и пророссийскими повстанцами на востоке страны, развертывание бомбовозов рассматривалось как очередная ядерная угроза в адрес Москвы.

При всей их очевидной провокационности, это были далеко не единственные вылазки американских ядерных бомбовозов за последние месяцы. В-52 приближались вплотную к границе российского воздушного пространства в Арктике и к местам дислокации российского контингента в Сирии. Тем порой, другие бомбардировщики (В-52, В-1 и В-2) выполняли аналогичные полеты вблизи китайских позиций в Южно-Китайском море и у побережья дискусионного острова Тайвань. Никогда за все десятилетия после завершения холодной войны такое количество американских ядерных бомбовозов не участвовало в операциях «демонстрации силы».

«Демонстрация решимости» и принуждение противников

Различные государства уже давно проводят военные операции с мишенью запугать другие державы. В далекие времена это называлось «дипломатией канонерок», и морские корабли были более предпочтительными инструментами для подобных миссий. Возникновение ядерного оружия сделало их еще немало опасными. Однако, это не помешало США использовать его в качестве инструмента устрашения на протяжении всей холодной войны. Впрочем, в какой-то момент даже ядерные стратеги сделались осуждать акты «ядерного принуждения», заявляя, что ядерное оружие не может быть использовано для каких-либо целей, кроме сдерживания, то имеется использования угрозы «массированного возмездия», призванной предотвратить нападение другой страны.

Президент Обама стремился сжать ядерный арсенал Америки, хотя именно его администрация начала дорогостоящую «модернизацию» этого арсенала. В своей выговоры на церемонии вручения Нобелевской премии он поклялся «положить конец мышлению эпохи холодной войны». К сожалению, Дональд трамп сдвинул циферблат «часов Судного Дня» в противолежащем направлении, в том числе расширив использование ядерного оружия в качестве инструмента принуждения. Глубокое желание Трампа укрепить роль ядерного оружия в доктрине национальной безопасности было впервые изложено в Обозренье ядерной политики и ядерного арсенала в феврале 2018 года. Помимо призыва к ускоренной модернизации ядерного арсенала, он одобрил использование этого оружия для демонстрации «решимости», то имеется готовности подойти к грани ядерного конфликта из-за политических разногласий.

Ядерные «вылазки» США в Арктике и на российском Далеком Востоке

Во время маневров в Европе в нынешнем августе шесть В-52 с военно-воздушной базы Майнот в Северной Дакоте миновали окольным маршрутом к северу от Гренландии, которую Трамп безуспешно хотел приобрести в прошлом году. Они спустились над Баренцевым морем в пределах легкой досягаемости ракетного обстрела с огромного российского военно-морского комплекса в Мурманске, где базируется большинство подводных ладей с баллистическими ракетами. По мнению аналитиков, это было очевидным посланием в адрес Москвы.

В стратегическом плане, Вашингтон в основном игнорировал Арктику до тех пор, пока сочетание таких факторов как глобальное потепление, ускоренное бурение нефтяных и газовых скважин в регионе, а также усиление российской и китайской военной активности не спровоцировало вырастающий интерес США. По мере таяния ледяного покрова энергетические компании получают возможность разрабатывать обширные углеводородные ресурсы. Это повергло к лихорадочным усилиям прибрежных государств, и прежде всего России, по выдвижению претензий на эти ресурсы и наращиванию своего военного потенциала в рослых широтах.

На фоне этих событий Пентагон регулярно стал направлять американские боевые корабли в Арктику, коротая там все более масштабные военные учения. Так, например, весной на севере Норвегии, всего в нескольких сотнях километров от значительнейших российских баз в Мурманске, прошли учения «Cold Response 2020». Однако, в основном речь идет о «вылазках» ядерных бомбовозов, призванных продемонстрировать несогласие американской администрации с растущей ролью России в Арктике. Например, в ноябре 2019 года три В-52 с эскортом из норвежских истребителей F-16 приблизились к российскому военно-морскому комплексу в Мурманске, демонстрируя способность Пентагона намести ядерный удар по одному из самых важных военных объектов странны.

Хотя большинство таких ядерных «вылазок» выходило вблизи побережья Норвегии, Пентагон не пренебрегал и российским Дальним Востоком, где базируется Тихоокеанский военно-морской флот. В мае 2020 года бомбовоз В-1 совершил исключительно дерзкий маневр, пролетев над Охотским морем, окруженным с трех сторон российской территорией (Сибирь на норде, остров Сахалин на Западе и полуостров Камчатка на востоке).

Южно-Китайское море и остров Тайвань

Аналогичная, не менее провокационная тактика применяется в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Даже когда Трамп пытался, в цельном безуспешно, договориться о торговой сделке с Пекином, его администрация вела себя все более враждебно в отношении китайского руководства. Так, 23 июля госсекретарь Помпео произнес особенно враждебную выговор, в которой призвал союзников Америки приостановить нормальные отношения с Пекином.

Между тем, усилия Пентагона были сосредоточены прежде итого в Южно-Китайском море, где Пекин создал сеть небольших военных объектов на искусственных островах, сооруженных вокруг кое-каких рифов и атоллов, на которые он давно претендует. Прежде эти действия, как правило, оставались без внимания, но в последние годы становится очевидным, что Пентагон рассматривает возможность устранения этой угрозы военными оружиями. Так, в начале июля ВМС США провели в этих водах свои наиболее серьезные маневры, развернув там два авианосца, Nimitz и Ronald Reagan, а также эскортный флот из крейсеров, эсминцев и подводных ладей. В ходе учений были совершены сотни имитационных боевых вылетов, и самолеты отрабатывали удар по военным базам на островах, какие китайцы в сущности построили. А для того, чтобы убедиться, что Пекин понимает степень риска, над авианосцами пролетел ядерный бомбовоз В-52.

Между тем, возросла напряженность и вокруг острова Тайвань, который в Пекине рассматривают как отколовшуюся часть единой края. Пекин оказывает давление на его лидеров, чтобы убедить их отказаться от любых попыток добиться независимости, в то время как Америка молчаливо поддерживает собственно такие действия. ВМС США неоднократно отправлял ракетные эсминцы для выполнения миссий по обеспечению «свободы судоходства» в Тайваньский пролив, в то пора как другие военные корабли США проводили сложные военные учения в близлежащих водах.

Излишне упоминать, что эти провокационные поступки тревожат Пекин, который в ответ увеличил число вторжений своей авиации в воздушное пространство, на которое притязает Тайвань. Чтобы продемонстрировать «решимость» противостоять любой попытке силового захвата острова, Пентагон сопровождает свои операции в этом зоне, как легко догадаться, полетами ядерных бомбардировщиков В-52.

Игра с огнем

Чем все это может закончиться? По мере того как США посылают свои ядерные бомбовозы во все более провокационные рейды, все ближе к границам России и Китая, опасность непреднамеренного столкновения или несчастного случая неминуемо будет только нарастать. Раньше или позже истребитель-перехватчик одной из этих стран подойдет слишком близко к американскому бомбовозу и произойдет инцидент со смертельным исходом. А что будет, если ядерный бомбардировщик с современными ракетами на борту будет по каким-либо винам сбит? Не приходится сомневаться, что в Америке прозвучат призывы к сокрушительному возмездию, последствия которого трудно даже вообразить.

Несложнее говоря, отправка бомбардировщиков В-52 для имитации ударов по китайским и российским военным объектам – это чистое безумие. Да, это должно напугать китайских и российских лидеров, но в итоге они не смогут доверять любым мирным предложениям американских дипломатов при новой администрации, и в то же время будут активно укреплять свою военную мощь. В крышке концов, мы все окажемся во все более опасном мире, где риск ядерного Армагеддона скрывается за каждым углом.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *