Нулевая сумма

0

Наверное, всем уже очевидно, что негласный общественный «договор», о существовании которого было зачислено говорить в тучные годы, был обманом. Отказавшись от политической субъектности, несложные и непростые люди, крупный бизнес и региональные элиты получили возможность обогащаться и – в потребительском касательстве – приблизиться к Европе.

Но это была не одномоментная сделка с навсегда зафиксированной барышом, а длящийся процесс. Мы добровольно стали политическим нулем: отказались от независимости слова, права выбирать и быть избранными, от права требовать отчета от политиков, доля населения отказалась от накопительных пенсионных прав. Но полученная взамен кой-какая единица благополучия была дана не в собственность, а взаймы. Теперь этот долг изымается страной: ноль остался, а полученной единицы скоро не будет. Других ключей финансирования проектов у государства нет, а непредсказуемые и дорогие проекты – военные, так Сирия, и инфраструктурные, например Керченский мост, – и есть вся соль российской политики.

В кризис 2008 г. воли поддержали население, но к 2011 г. недовольство политическим курсом и рокировкой Путина – Медведева повергло к протестам. Кремль выучил урок, и теперь тяжесть кризиса тащат прежде всего граждане, а не государство. Вслед за отданными Кремлю правами граждане отдадут не лишь пенсионные накопления, но и банковские, и, так сказать, жировые (если не решат вернуть себе политические права). Благополучие граждан и кушать тот «источник роста», который президент Владимир Путин попросил своих экономических советников отыскать. На самом деле он шутил: источник и не терялся.

Когда президент – в мае 2016 г. – собирает собственный Экономический совет (перед тем забыв о нем года на два) и говорит, что стране необходимы новые источники роста, как это нужно понимать? Или как понимать его предложение снизить подневольность экономики от цен на нефть, прозвучавшее осенью 2015 г.? Считать сатирой или юмором? Это как после 16 лет запоя предложить самому себе отпустить новую печень.

Кремль создал нынешнюю ситуацию, последовательно отрекаясь от любых мер, которые могли бы – уже давно – снизить зависимость от нефти и создать устойчивые ключи роста за пределами сырьевого и оборонного секторов. Нельзя за месяц исправить то, что делалось 16 лет. При том что мастерить это призваны все те же люди, да еще и разделенные непримиримыми противоречиями. Какие совместные усилия могут приложить к розыску выходов из кризиса Алексей Кудрин и Сергей Глазьев? Суммой их усилий неминуемо будет ноль.

Этот ноль, похоже, вполне устраивает Кремль, о чем сообщал в недавнем интервью Slon.ru экономист Константин Сонин. Между метим, для поддержания нулевого роста тоже нужны усилия, и эти усилия предпринимаются. «Экономический ноль» может не нравиться отдельным недовольным людям, но он весьма нравится Кремлю, потому что укрепляет власть центра, где принимаются решения о перераспределении. Когда ничего не создается, вся воля у того, кто делит и раздает.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *