Нынешней зимой Европа может столкнуться с серьезным газовым кризисом

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Неделю спустя после того, как многие СМИ отметили ошеломляющий рост цен на природный газ в Европе, они подскочили еще больше и достигли нового рекорда. Поначалу медленное, а затем гораздо более быстрое снижение объема поставок из России, похоже, вызовет сокращение запасов газа на континенте.
Российский газ поступает по трубопроводу Ямал-Европа, который проходит через Беларусь и Польшу, на компрессорную станцию «Mallnow» недалеко от германского города Франкфурт-на-Одере. Газовый поток последовательно сокращается с начала месяца, и у Европы не остается времени для пополнения запасов в преддверии зимы. Как показано на диаграмме, объем газа, поступающего в Германию, сократился почти вдвое. По мнению аналитиков, это может быть целенаправленным маневром Кремля, который хочет напомнить Европе, кто в буквальном смысле освещает улицы и обогревает дома зимой.

И хотя представители «Газпрома» 12 августа заявили, что компания продолжает выполнять свои обязательства по поставкам и использует для этого все доступные варианты, факты со свей очевидностью говорят об обратном.
Так что же на самом деле происходит? Прежде всего, по данным источников агентства Reuters, неделю назад произошел пожар на одном из перерабатывающих заводов «Газпрома» в Уренгое, что привело к сокращению экспорта по трубопроводу Ямал-Европа. Это также побудило российский газовый гигант отказаться в августе от экспорта газового конденсата.
Разумеется, все это может быть просто логическим обоснованием резкого сокращения поставок природного газа в Европу, которое продолжает толкать европейские фьючерсные цены на природный газ все выше и выше, давая континенту понять, насколько дорогостоящей может оказаться предстоящая зима, если Россия действительно будет «вынуждена» сократить экспорт природного газа.
В начале этой недели «Газпром» сообщил, что вновь запустил свой завод в Уренгое и возобновил поставки  газового конденсата, подобия легкой нефти, из которой делают моторное топливо, но в несколько меньших объемах. Обычно «Газпром» поставляет газовый конденсат исключительно на внутренний рынок, но в этом месяце компания планировала экспортировать более 100 тысяч тонн в связи с плановым техническим обслуживанием на перерабатывающем заводе в Сургуте.
Между тем, потоки газа через компрессорную станцию «Mallnow» вблизи германско-польской границы сократилось после аварии вдове, достигнув 250 гигаватт-часов в сутки, а затем 11 августа снизились еще больше, до 205 ГВт-ч/сут.
Поскольку поставки составляют около 25 процентов от обычного уровня, цена на европейский газовый эталон Dutch TTF достигла в среду рекордного уровня в 45,78 евро за мегаватт-час, что, согласно заявлениям трейдеров, было вызвано опасениями по поводу поставок и сокращением потоков на «Mallnow».
«В настоящее время «Газпром» вынужден прибегнуть к откачке газа из хранилищ в Северо-Западной Европе, чтобы хотя бы частично компенсировать падение объемов поставки. Происходящее очень тревожит рынок»,  – сказала газовый аналитик компании Refinitiv Марина Цыганкова.
В своем заявлении от 11 августа представитель «Газпром экспорт», экспортного подразделения «Газпрома», заявил, что российский газовый гигант продолжает выполнять свои твердые обязательства по поставкам газа через трубопровод Ямал-Европа, используя все «доступные варианты и маршруты».
Трудно даже представить, что произойдет с европейскими ценами на природный газ, если «Газпром» по какой-либо причине решит на самом деле прекратить выполнение своих обязательств по поставкам газа в Европу…

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий