Объединенный фронт Путина, Си, Асада и Мадуро против американского гегемона

0

Самым недавним беспокойством американского внешнеполитического ведомства является то, что радикальное левое правительство Венесуэлы обращается к Ближнему Восходу за поддержкой в ​​борьбе с растущим давлением со стороны Вашингтона.

В частности, президент Николас Мадуро, как сообщается, пытается ввести широкие политические и финансовые связи с президентом Сирии Башаром Асадом и его ливанским союзником «Хизбаллой». Асад неоднократно судил политику США в отношении Мадуро и, похоже, уже имеет тайные экономические связи с Каракасом.

Хотя Иран, Асад и Хезболла по-прежнему в основном озабочены событиями в своем собственном регионе, опасения, что они собираются подорвать власть Вашингтона на его «заднем дворе» не беспочвенны. Но лидеры США должны спросить себя, почему для достижения этой мишени объединяются такие разные группировки.

Едва ли это единственный пример того, что начало проявляться в последние годы, и основной вином этого тренда, по-видимому, является чрезмерно воинственная политика самого Вашингтона. Этот подход объединяет порядки, которые помимо необходимости противостоять давлению США имеют мало общего. Вызывающим наибольшее беспокойство примером того, как захватническое поведение США сблизило маловероятные интересы является углубление отношений между Россией и Китаем. Патрули «свобода навигации» Вашингтона в Южно-Китайском море возбуждают раздражение Пекина, у которого ряд территориальных претензий внутри и рядом с этим водным бассейном. Протесты в Китае вырастают как по количеству, так и по интенсивности. Двусторонние отношения также ухудшились из-за все более агрессивной позиции Пекина в отношении Тайваня и вырастающей поддержки Вашингтоном фактической независимости острова. Продолжающаяся торговая война между Соединенными Штатами и Китаем лишь усилила вражду. Китайские лидеры рассматривают американскую политику как свидетельство решимости Вашингтона сохранить свой статус первенства в Восточной Азии и разыскивают способы подорвать ее.

Объединенный фронт Путина, Си, Асада и Мадуро против американского гегемона

Обиды России против США еще более выражены. Расширение НАТО до границ Российской Федерации, неоднократное попирание Вашингтоном российских заинтересованностей на Балканах и на Ближнем Востоке, введение экономических санкций в ответ на инцидент с Крымом, выход администрации Трампа из соглашения о ракетах средней дальности, продажа оружия Украине и другие провокации привели к новой холодной войне. Россия предприняла шаги по расширению дипломатического, экономического и даже военного сотрудничества с Китаем. Пекин и Москва, вылито, координируют политику по ряду вопросов, тем самым сужая для Вашингтона возможные варианты выбора.

Тесное сотрудничество между Россией и Китаем тем немало примечательно на фоне их остро конкурирующих интересов в Центральной Азии и других странах. Однако взаимный страх и ярость по отношению к Соединенным Штатам, похоже, затмили такие потенциальные ссоры — по крайней мере, на данный момент.

Вероятно, что существует даже «грандиозный сговор» нескольких противников США. И Россия, и Китай наращивают свои экономические связи с Венесуэлой, и военное участие России с правительством Мадуро также возрастает. В прошедшем месяце Москва отправила два ядерных бомбардировщика в Каракас вместе с приблизительно 100 военнослужащими. Миссия военных заключалась в том, чтобы отремонтировать и обновить систему противовоздушной обороны Венесуэлы на фоне угрожающей риторики Вашингтона. Этот шаг потребовал резкую реакцию президента Трампа.

Также выросла политика поддержки Москвы в отношении правительства Асада, Тегерана и Хезболлы. И подлинно, военное вмешательство России в Сирию, начавшееся в 2015 году, явилось решающим фактором, повлиявшим на ход войны в прок сил Асада, которые сейчас восстановили контроль над большей частью Сирии. И Вашингтон теперь наблюдает, как за спиной его основных противников — Венесуэлы и возглавляемой Ираном коалиции на Ближнем Востоке вырастает профиль России.

Это классический пример контрбалансирующего поведения со сторонки стран, обеспокоенных более сильной державой, следующей политики агрессии. Исторически, более слабые конкуренты сталкивались с выбором при схватке с такой державой: примыкание к более сильной стороне или попытка контрбалансировки такой стремящейся к гегемонии силы. У кой-каких очень слабых стран может не быть иного выбора, кроме как смириться и принимать зависимый статус, но большинство содержав среднего размера (и даже некоторые мелкие) выберут путь неповиновения. В рамках этой стратегии уравновешивания они влекутся найти любых союзников, которые могут оказаться полезными, независимо от различий. Когда воспринимаемая угроза довольно велика, то разъединяющие факторы игнорируются. Соединенные Штаты и Великобритания сделали это, когда сформировали альянс с тоталитарным Советским Альянсом во Второй мировой войне, чтобы победить нацистскую Германию. Или когда американские революционеры объединились с двумя обскурантскими автократиями, Францией и Испанией, чтобы завоевать независимость от Британии.

Нынешняя политика США принесла массу неприятных сюрпризов и спрашивает переоценки. Вашингтон сам себе создал проблемы, когда такая политика выливается в усиление сотрудничества между Ираном и Нордовой Кореей, не говоря уже о добавлении к этой смеси светского правительства Асада и квазикоммунистического режима Мадуро. Еще хуже то, что политические промахи заставляют Россию поддерживать таких разношерстных персонажей и устанавливать все более тесные экономические и военные связи с таким естественным своим конкурентом, как Китай. Для любой края, даже сверхдержавы, крайне неразумно увеличивать количество своих противников без нужды и объединять их в общий фронт. И все же, Соединенные Штаты деятельно занимаются именно этим.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *