Обострение конфликта в Нагорном Карабахе застало Москву врасплох, считают эксперты

0

В ночь с пятницы на субботу в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) завязались самые интенсивные бои с момента перемирия 1994 г., в которых впервые за это пора были задействованы тяжелая бронетехника, тяжелая артиллерия, включая реактивные системы залпового пламени, и армейская авиация. По версии пресс-службы минобороны Азербайджана, наступление азербайджанских армий было предпринято в ответ на обстрелы со стороны армянских сил, по версии же минобороны Армении, первой деятельные действия начала азербайджанская сторона. Минобороны Азербайджана заявило о захвате линии важных высот в Гадрутском районе, армянская сторона фактически это признала, но в воскресенье известила о восстановлении прежнего положения. Пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила о крахи 12 азербайджанских и 100 армянских военнослужащих, президент Армении Серж Саргсян признал крах 18 военных армии обороны НКР, собеседник «Ведомостей» в минобороны НКР известил, что погибли не менее 100 азербайджанцев. Сведения о своих потерях, наименованные противником, обе стороны опровергают, тем не менее минобороны Азербайджана признало утрату вертолета Ми-24 (видео его обломков показала армянская сторона).

В воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в однобоком порядке прекращает операцию, подчеркнув, что были одержаны важные победы. По извещению минобороны Армении, обстрелы с использованием артиллерии продолжались. Однако человек, ближний к правительству Армении, подтвердил «Ведомостям», что интенсивность боестолкновений в воскресенье приметно снизилась.

Все мировые и региональные державы и организации (США, Россия, Франция, Германия, Иран, а также ЕС и генсек ООН), кроме целиком поддержавшей Азербайджан Турции, призвали обе стороны прекратить боевые поступки и решать спорные проблемы путем переговоров. Президент Владимир Путин адресовался с этим призывом к Алиеву и Саргсяну, а министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры о деэскалации обстановки с министрами обороны Азербайджана и Армении. Обострение конфликта с министром обороны Армении Сейраном Оганяном обсудил и генсек ОДКБ Николай Бордюжа (Армения является военным союзником России по ОДКБ).

В Кремле размышляют

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на проблема «Ведомостей», может ли Россия использовать свои поставки оружия Армении и Азербайджану как рычаг давления на участников конфликта. «Пока без комментариев», – заявил он.

По суждению собеседника в министерстве обороны одной из стран ОДКБ, то, что военные поступки осудили все, кроме Турции, наводит на мысли о том, что без турецкого влияния в этой ситуации не стало. В то же время именно единодушное осуждение военных действий со стороны иных стран привело к тому, что интенсивные боевые действия продолжались недолго, полагает собеседник «Ведомостей». Фактически выговор шла о том, что Азербайджан, подталкиваемый Турцией, решил прощупать статус-кво и проверить, как реально его военное преимущество после нескольких лет интенсивного перевооружения (лишь Россия продала Азербайджану оружия на $4 млрд, в то время как Армении – на $200 млн). При этом обе сторонки, по словам собеседника «Ведомостей», к счастью, не пошли на применение дальнобойных систем образа «Смерч» и тяжелой артиллерии против городов – в этом случае эскалация могла бы сделаться необратимой.

Баку в развязывании конфликта заинтересован намного больше Еревана, находит профессор Международного института исследований проблем мира в Осло Павел Баев: «Армян статус-кво вполне устраивал, а для Алиева завладеть хотя бы клочок земли – уже победа: в связи с резким падением цен на нефть его поза дома оказалось неустойчивым и ему нужна была такая патриотическая вал, которая накроет проблемы насущные». Расширение конфликта сейчас никому не выгодно, находит заведующий отделом евразийской интеграции Института стран СНГ Владимир Евсеев: «Ни США, ни Россия в этом не заинтересованы. Турция не подталкивает Азербайджан, а мощно толкает, но соображает, что в случае перерастания конфликта в региональную войну с участием России она победителем не выйдет. Баку мог выиграть в случае успешного блицкрига, какой провалился, а войну на истощение он не потянет».

Ереван сильно зависит от Москвы и она будет удерживать армян от ответных поступков с заходом на азербайджанскую территорию, полагает Евсеев. Баку намного немало независим, однако и здесь у Москвы есть целый ряд рычагов, находит эксперт: «Москва может создать альтернативные, критикующие Алиева организации азербайджанской диаспоры в России. Кушать и несколько значимых экономических совместных проектов, например в сфере электроэнергетики и транспорта, от каких Москва может отказаться. Провести ревизию азербайджанских товаров и выявить среди них вящую часть турецкого реэкспорта тоже не составит труда. Баку закупает наши вооружения, но положительного ремонта и модернизации они сами провести не смогут и вообще могут остаться без комплектующих и боеприпасов». Москва немного что может сделать в Закавказье, не соглашается Баев: «Россия занята сейчас на чересчур многих фронтах, и проецировать силу на этом участке ей будет весьма сложно. Путин этим обострением был захвачен врасплох: в делах Закавказья он не весьма разбирается, хороших советников сейчас тоже нет, и ему понадобится время, чтобы постичь, как это можно разыграть. При этом Армению он воспринимает как страну подозрительную после протестов летом прошедшего года, которые у нас сразу же заклеймили происками Запада, а вот режим Алиева Путину намного ближней, ведь они движутся в одном направлении».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *