Обработка пищевых продуктов — от традиционного консервирования и упаковки до радиационной обработки

0

Прежде чем устроиться в магазины, большинство пищевых продуктов подвергается обработке. В основном это консервирование и упаковка. Очевидна цель всех обликов обработки — это продления срока хранения продукта на стеллажах путем исключения их состава продуктов бактерий, способствующих порчи и тлению.

Итак, рассмотрим какие виды обработки пищевых продуктов, наиболее распространены, а также рассмотрим редко встречающиеся и даже запрещенные в линии стран методы обработки продуктов.

Обработка пищевых продуктов

Предварительная проверка и сортировка пищевых продуктов

Некоторые виды пищевых продуктов, так зерно или фрукты, перед поступлением в магазины и другие торговые точки подвергаются так называемой первичной обработке. Как правило, обработка сводится к промыванию, выявлению испорченных и некондиционных семян или фруктов и последующей их упаковки. Обработка немало пищевых продуктов осуществляется на специальных высокоавтоматизированных фабриках и заводах.

Одни аппараты проверяют продукты на наличие дефектов и отсеивают испорченные. Иные смешивают продукты, варят, пекут и придают им определенную форму, прежде чем законсервировать, заморозить или упаковать (также с поддержкой машин).

В результате обработки продукты становятся болл аппетитными и удобными для потребителя. Фрукты и овощи обычно моют, очищают и разрезают на кусочки. Большое значение имеет упаковка, поскольку красиво упакованный продукт привлекает покупателей, а следовательно лучше продается.

Автоматизированная сортировка кофе

Для сортировки кофейных зерен используется ультрафиолетовый детектор. Дефектные семени удаляются из общей массы качественного продукта при помощи струи воздуха.

Всего лишь одно испорченное семя может погубить весь собранный кофе, если его во-время не заметить при обжарке.

Кофейные зерна — это семена плодов кофейного дерева. Кофе — продукт вывоза для многих тропических стран. Кстати, современные последние научные исследования показали, что умеренное употребление кофе содействует снижению риска заболевания раком.

Консервирование пищевых продуктов

Как и любые органические соединения, продукты подвержены разложению микроорганизмами. Испорченные (сгнившие) продовольствие порой опасны для человека, поскольку в результате деятельности бактерий часто образуются токсины — яды.

Микроорганизмы являются возбудителями таких положительных заболеваний для человека, как ботулизм и сальмонеллез, которые могут привести к смерти.

Сегодня разработаны различные способы предотвращения роста и размножения бактерий в пищевых продуктах.

[embedded content]

Традиционные методы сохранения продуктов основаны на выпаривании из них влаги, какая является необходимым условием для роста бактерий, или добавлении различных добавок, которые препятствуют росту гнилостных бактерий.

На протяжении немало веков люди сушили (вялили) мясо и добавляли соль, которые препятствуют росту микроорганизмов. В некоторых случаях использовали дым (коптили продовольствие), поскольку продукты горения убивают болезнетворных микробов. Добавление соли, сахара и уксуса также препятствуют росту бактерий.

Для роста немало микроорганизмов необходим воздух. Поэтому некоторые продукты сохраняют, применяя вакуумную упаковку или помещая их в пластиковую тару, заполняя азотом или углекислым газом вместо атмосферы.

Снижение температуры также способствуют сохранению продуктов. Чистый лед снижает температуру хранения до 0 0С, а лед смешанный с солью до -20 0С.

Многие продовольствие сохраняются в холодильниках и при температуре 4 0С. Для хранения других используется жидкий азот или холодный воздух, снижающие температуру до -18 0С и даже ниже.

Тара для консервации продуктов

При консервировании продуктов изначально использовали банки из алюминия или жести (сделались покрытой оловом). Продукты подвергаются кипячению непосредственно в банках. При этом образуется пар, который вытесняет воздух из банки. Банка герметически закрывается и нагревается до 120 0С, чтобы погибли все микроорганизмы. Новоиспеченные микроорганизмы могут попасть в продукт только после вскрытия банки.

Банки из алюминия или жести для консервации

При нагревании продуктов в банке пар вытесняет атмосфера из банки через зазор под крышкой. Банка затем герметически закрывается и нагревается для уничтожения бактерий.

Сегодня в век полимерной тары все меньше и меньше можно увидать жестяные банки с продуктами на полках магазинов. Современная тара из полимеров позволяемое хранить продукты питания как твердой консистенции, так и некрепкой. Однако, жесткие жестяные банки остаются приоритетными при консервации месячных и рыбных продуктов питания, а также кое-каких овощных. Кстати, скачок производства полимерной упаковки привел сегодня к загрязнению мирового океана не переработанными остатками полимерной продукции.

Вакуумная полимерная упаковка для продуктов

Многие продовольствие подвергают заморозке. В специальных рефрежираторах замороженные продукты перевозят с заводом на торговые базы, а после этого в лавки. До момента приготовления продукт должен храниться в замороженном состоянии.

Напитки часто пастеризуют — нагревают и до 55-70 0С, что убивает большинство микроорганизмов. Затем жидкость разливают по стерилизованным бутылкам.

Стеклянные и пластиковые бутылки — основная тара для большинства некрепких продуктов: соков, соусов и т. д.

Разлив сока в пластиковую тару
На этой фотографии представлена линия по разливу яблочного сока в пластиковые бутылки.

Облучение пищевых продуктов

Во немало странах мира исследователи изучают возможности облучения продуктов для предотвращения развития гнилостных бактерий.

Погружение продуктов в радиационную камеру
Ученые опускают контейнеры с продуктами в радиационную камеру.

При облучении бактерии уничтожаются за счет поступки гамма-лучей. Лучи помимо этого убивают крошечных паразитов в семенах, препятствующих размягчению тканей овощей и фруктов. Однако облучение во немало странах все еще не разрешено.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *