Обжаловать обвинительный приговор Надежда Савченко не собирается

0

Донецкий суд Ростовской районы в понедельник начал оглашение приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко, винимой в пособничестве убийству журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы. Заседание корабля проходило при большом стечении иностранных дипломатов и представителей СМИ. В суд с утра выстроилась очередность, попасть туда смогли далеко не все желающие: проблемы возникли у журналистов линии изданий и украинской делегации. Как сообщил в твиттере пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, соотечественников Савченко поначалу не впустили в суд без объяснения причин: «Ни меня, ни народных депутатов, ни консулов». Но после интервала он в суд зашел, а вот часть представителей СМИ остались за порогом.

Председательствующий судья Леонид Степаненко оглашал вердикт быстро и неразборчиво, глотая слова. Из-за этого возникло недоразумение: информагентства еще поутру сообщили, что суд признал Савченко виновной. «Поторопились», – говорит ее защитник Марк Фейгин, на самом деле суд пока излагал лишь фабулу обвинения, перечисляя выводы последствия. «Мы не сомневаемся, что приговор будет обвинительным исключительно в силу политических вин», – подчеркивает адвокат.

«Полученные в ходе следствия доказательства и свидетельства свидетелей говорят о виновности Надежды Савченко», – зачитывал председательствующий. По версии последствия, Савченко вступила в преступный сговор с командиром батальона «Айдар» Сергеем Мельничуком и «неустановленными военными». Сговор был направлен «на использование артиллерийских орудий неизбирательного характера для нанесения ударов в том числе по штатским лицам, не участвующим в вооруженном противостоянии. Преступление совершалось по мотивам ненависти и вражды в касательстве социальной группы – гражданского населения Луганской области – в связи с их несогласием признать легитимность действующей власти на Украине», читал судья. При этом Савченко, имея при себе бинокль и карты, выполняла в показанном районе боевую задачу наведения и корректирования огня.

Надежда на США

В ходе предстоящего на днях визита госсекретаря США Джона Керри в Москву будут обсуждаться проблемы, связанные с Украиной, в том числе ситуация с Савченко, заявил ранее представитель госдепартамента Джон Кирби.

Судья поспел огласить показания самой Савченко, свидетелей обвинения, в том числе бойцов батальона самопровозглашенной ЛНР «Заря», об обстоятельствах взятия Савченко в плен и отправке ее в Луганск. По версии обвинения, Савченко приостановили в Воронеже, куда она, незаконно перейдя границу, приехала на попутке. Сама она настаивает, что очутилась в России в результате похищения: ее передали российским силовикам сепаратисты, захватив в плен в Луганске. Также оглашены свидетельства медиков из Луганской больницы о ранениях, полученных сотрудником ВГТРК, заточения медэкспертов о причинах смерти журналистов и результаты экспертиз видеозаписей и космических снимков места в районе поселка Металлист, где производился обстрел. В перечне доказательств также видеозаписи российских телеканалов и заточения экспертов. Во вторник суду предстоит огласить большую часть доказательств защиты, а также прочертить оценку собранных сторонами доказательств. Гособвинение просит приговорить Савченко к 23 годам лишения независимости.

По словам Фейгина, каким бы ни был приговор, его подзащитная не намерена его обжаловать: она не признает этот суд. Это решение зачислено вопреки позиции адвокатов (помимо прочего, оно не позволяет обжаловать вердикт в ЕСПЧ). Теоретически вступление приговора в силу приближает момент выдачи Савченко Украине для отбывания там кары (это предусмотрено международными соглашениями) в обмен на российских граждан, но де-факто это решается на высшем степени и условия сделки, если она состоится, скорее всего, останутся незнакомы, резюмирует Фейгин.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *