Обзор европейской прессы по референдуму в Нидерландах

0

Twitter

Европейская прессаРеакция европейской прессы на итоги референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной. Победа противников евроинтеграции Украины на референдуме в Нидерландах — это не лишь отказ Киеву, но и четкий сигнал Брюсселю, особенно учитывая предстоящий референдум по Brexit в Великобритании. Об этом в четверг, 7 апреля. строчит европейская пресса.

Немецкое издание Spiegel Online отмечает: «Этот несогласие является не только победой российского президента Владимира Путина, но и триумфом тех, кто видает ЕС разваленным уже сегодня, а не завтра… И хотя результат референдума не является непременным для нидерландского правительства, игнорирование этого вотума потянет за собой попрек, что правительство не беспокоит воля народа», — отмечает издание.

«Итог референдума является двойной пощечиной для ЕС. Остается только увидеть, что будет его последствием — синяк под глазом или же сломана челюсть. Ведь результат этого волеизъявления указывает лишь на то, что ЕС в Нидерландах — еще несколько лет назад наиболее проевропейской краю — есть теперь крайне непопулярным. Кроме тогоре, он свидетельствует, что возле 70 процентов голландцев или просто не имеют никакого интереса к такому значительному европейскому вопросу, или же считают, что их голоса все равно не имеют никакого веса», — строчит Spiegel Online.

В комментарии другого немецкого интернет-издание Zeit Online под наименованием «Фальшивая игра именем демократии» отмечается: «Что происходит, когда инструментами демократии злоупотребляют? Три группы противников ЕС в Нидерландах по случаю голосования об ассоциации ЕС с Украиной прошедшими неделями как раз показали, что именно может произойти. Им удалось победить: если хватать во внимание распределение голосов между «нет» и «да» (64 против 34 процентов). Юридически необязательный референдум сделался для «нет»-лагеря успехом и будет иметь влияние на правительство и его обращения с ратификацией договоренности.

Читайте также: Ассоциация Украины и ЕС может быть еще спасена

Однако, евроскептики потерпели разгром, если учитывать явку. Только 32 процента голландцев зачислили участие в голосовании, то есть менее чем пятая часть населения высказалась против плана ЕС. Ведь основной темой этой кампании был Brexit, а само соглашение об ассоциации ЕС и Украины говорилось лишь вскользь», — заключает Zeit Online.

Амстердамская газета de Volkskrant добавляет: «В политическом плане — это разгром истеблишмента, в общественном — поражение космополитически мыслящего нидерландца евроскептика. Вылито, как и во время референдума по проекту Европейской конституции в 2005 году, европейским союзникам Нидерланды показали себя с неожиданной сторонки: не многоязычного, ориентированного на сотрудничество космополита, а обеспокоенного избирателя, которому представляется, что Брюссель имеет слишком много власти и контроля. Или, может, такое касательство таки не было сюрпризом? Во время референдума 2005 года большинство нидерландцев также показали свое беспокойство. И десять лет, минувшие с тех пор не давали повода для других настроений. За это время нидерландские избиратели должны победить кредитный и экономический кризисы, а также кризис беженцев», — помечает de Volkskrant.

Либеральная испанская газета La Vanguardia отмечает: «учитывая итоги референдума, правительство Марка Рютте предстало перед дилеммой: игнорировать их или работать согласно решению, несмотря на то, что голосование, с правовой точки, не является непременным. Недовольство многих нидерландцев иммиграцией и опасения, что Украина может сделаться еще одним гостем за столом Европейского Союза, ослабляют Брюссель в катастрофический год еще больше… А в июне в Великобритании ожидается референдум по поводу пребывания в ЕС, какой, кстати, будет не консультативным, а обязательным. Сторонники Brexit, учитывая итог в Нидерландах, вчера вечером потирали руки», — резюмирует издание La Vanguardia.

Декламируйте также: Референдум по Украине: четкая победа нидерландских евроскептиков

Немецкое издание Der Tagesspiegel добавляет: «Опасаться вытекает того, что отступление Нидерландов от ЕС инфицирует и другие страны. В Великобритании в июне уже состоится референдум о выходе края из ЕС (Brexit). А в других странах, как вот в Португалии, Испании, а также в Польше и Венгрии, углубляется резкий тон против ЕС», — напоминает Der Tagesspiegel.

Французская газета Dernières Nouvelles d’alsace также остерегает от распространения евроскептичних настроений: «Нет» на референдуме в Нидерландах, вероятно, не изменит ни полотно мира, ни картину Европы… Однако иногда следует быть осмотрительным с тем, что кажется. Это опрос может высвободить путь большему движению, какие в той или иной форме распространяются на другие страны Европы. И за два месяца после голосования в Великобритании этот риск уже невозможно будет воспринимать легкомысленно. Учитывая ситуацию в ЕС, каждая ошибка может сразиться на пользу евроскептикам».

<!—

—>

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *