Офшорный финансовый сектор переживает бум

0

США, Великобритания и иные развитые страны в последние годы активно боролись с уклонением от налогов и финансовой секретом, но офшорный финансовый сектор процветал. Отток частного капитала в офшорные середины в 2014 г. вырос на 7% до $11 трлн – и во многом за счет денежек из Азии и с Ближнего Востока, подсчитали аналитики Boston Consulting Group. По этим Экономической комиссии ООН для Африки, страны континента ежегодно теряют немало $50 млрд из-за «незаконного» оттока капитала. В 2014 г. министерство юстиции США заметило $480 млн «доходов от коррупции», спрятанных на банковских счетах бывшего нигерийского диктатора Сани Абачи. Причем $303 млн хранилось на двух банковских счетах на о. Джерси.

В октябре 2015 г. крупнейший в вселенной фонд прямых инвестиций Blackstone вывел на биржу принадлежавшую ему нидерландскую Intertrust, какая во время IPO была оценена в 1,32 млрд евро. Intertrust – одна из крупнейших фирм по созданию компаний, инвестфондов и трастов по всему вселенной, в том числе в Люксембурге, на о. Гернси и Каймановых островах. В 2015 г. выручка Intertrust вытянулась на 17% до 345 млн евро.

IPO Intertrust ознаменовало новую эпоху многомиллиардной области, в которой долго доминировали локальные юридические фирмы и посредники. Но утечка документов из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca кидает тень на Intertrust и ее конкурентов. Котировки акций Intertrust снизились на 6% на этой неделе, после публикации итогов расследования Интернационального консорциума журналистов-расследователей. 48,7% акций компаний по-прежнему принадлежит Blackstone, у нее нет офиса в Панаме и нет договоренности о сотрудничестве с Mossack Fonseca, заявила Intertrust. «У нас очень строгие процессы и процедуры зачисления клиентов. Мы дорожим нашей репутацией», – говорится в ее заявлении. Blackstone от комментариев отказался.

По оценкам Intertrust, всеобщий размер глобального рынка трастовых и корпоративных услуг составлял 5,6 млрд евро в 2014 г. Число компаний, зарегистрированных в семи крупнейших офшорных поясах, включая Британские Виргинские острова и британский остров Джерси, с 2009 по крышка 2014 г. выросло на 7% до 672 500 и продолжает расти, по данным юридической фирмы Appleby Group.

Пока не четко, как утечка из Mossack Fonseca повлияет в долгосрочной перспективе на офшорный финансовый сектор. Правительства уже пытаются убавить операции транснациональных корпораций в офшорах. Если они предпримут дальнейшие шаги в этом курсе, то выручка компаний этого сектора снизится.

В последние годы они уже сталкивались с проблемами из-за дебошей. Например, Citco Group в 2015 г. согласилась заплатить $125 млн, чтобы урегулировать конфликт с инвесторами, утерявшими миллиарды долларов в фондах Бернарда Мэдоффа, которые она обслуживала. Citco от комментариев отказалась. «Мы ожидаем, что панамские документы еще длинно будут фигурировать в газетных заголовках, – отмечает аналитик ABN Amro Group Конрад Зомер. – Даже трастовые компании, какие не причастны [к скандалу], не могут избежать негативной огласки».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *