Омега-3 жирные кислоты — нужно ли есть рыбу?

НАУКА и ТЕХНИКА

Несколько десятилетий назад ученые заметили, что у инуитов, несмотря на очень плохое питание в плане разнообразия (в основном жирное и мясное), сердечных заболеваний практически нет. Оказалось, что за такое положение вещей отвечает диета, состоящая в основном из рыбы. В мясе рыб содержится большое количество жирных кислот Омега-3, но соотношение Омега-3 и Омега-6 оказалось еще более важным.

Что такое жирные кислоты Омега-3 и Омега-6?

Оба типа относятся к группе незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Эксперты обычно упоминают эффекты и преимущества Омега 3 (жирные кислоты), потому что к ним труднее получить доступ и они быстро окисляются под воздействием воздуха, высокой температуры и света, но чтобы в полной мере использовать их полезные возможности, необходимы оба типа кислот в правильной пропорции. Организм не может их производить, отсюда и постоянная потребность обеспечивать правильное количество с пищей. В то время как снабжение Омега-6 несложно и обычно в нашем рационе его количество превышается в несколько или даже несколько десятков раз, поддержание правильного уровня Омега-3 требует большего внимания и изменений в повседневных привычках питания.

Влияние Омега-3 на организм:
1. Они понижают уровень триглицеридов в крови.
2. Они снижают количество холестерина ЛПНП (так называемый плохой холестерин) и увеличивают количество ЛПВП (хороший холестерин), тем самым защищая наш организм от атеросклероза.
3. Они предотвращают аритмию.
4. Они подавляют рост опухолей и распространение новообразований, поэтому их можно использовать для профилактики рака, в основном рака простаты, толстой кишки и груди.
5. Они обеспечивают правильное функционирование нервной системы (наш мозг на 70% состоит из жиров, 25% из которых составляют Омега-3).
6. Они улучшают память, концентрацию внимания, рефлексы (отвечают за скорость проведения раздражителей между белым и серым веществом мозга).
7. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
8. Они ускоряют заживление ран.
9. Они снижают риск диабета и ожирения — жирные кислоты Омега-3 активируют лептин — гормон, отвечающий за подавление аппетита и ускорение сжигания калорий.

Омега-3 жирные кислоты — нужно ли есть рыбу?

Каков лучший источник жирных кислот Омега-3?

Их несколько. Морские рыбы, обитающие в более глубоких слоях морей, считаются лучшими и наиболее изученными источниками Омега-3. В течение многих лет диетологи борются за увеличение потребления рыбы и обучают людей тому, как готовить блюда, чтобы сохранить в них как можно больше Омега 3. К сожалению, продукты, подвергнутые длительным процессам жарки, содержат незначительное количество кислот. Самая ценная форма пищи — это необработанные или обработанные пищевые продукты при температуре, которая не превышала 40 °C. Лучшие источники жирных кислот Омега-3 включают:

  • морская рыба и морепродукты;
  • льняное масло — все чаще и чаще используется в качестве добавок к Омега-3 (масло холодного отжима содержит более 50% ценных кислот — это самый известный растительный источник);
  • рапсовое масло;
  • яичные желтки;
  • семена тыквы.

1-2 г кислот Омега-3 в день считается правильным и безопасным количеством для взрослого человека. При хорошо сбалансированной диете может быть достаточно употребления рыбы три раза в неделю, но получить дневную норму, как правило, очень сложно. К сожалению, мы не можем проверить содержание кислоты в рыбе, и она сильно варьируется в зависимости от вида рыбы, воды, в которой она жила, а также от того, как ее хранили и готовили. Ситуация также осложняется тем фактом, что морская рыба все чаще загрязнена тяжелыми металлами, такими как свинец, кадмий или ртуть, которые очень трудно удалить из организма, поэтому в случае маленьких детей или беременных женщин чрезмерное употребление рыбы также может иметь негативные последствия.

В этом случае рекомендуется прием добавок. На рынке доступно множество препаратов для восполнения дефицита кислот Омега-3. Всегда обращайте внимание на их хранение — они должны быть в плотно закрытой темной упаковке при низких температурах. Покупая препараты, которые выставлены на обозрение, вы должны знать, что количество содержащихся в них жирных кислот весьма незначительно. Купить больше добавок для здоровья можно в интернет-магазине Фитомаркет.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий