«Она создана из воздуха и духа»: итальянский художник продает невидимую скульптуру за 18 тысяч долларов

ОБЩЕСТВО

«Она создана из воздуха и духа»: итальянский художник продает невидимую скульптуру за 18 тысяч долларов

«Она создана из воздуха и духа»: итальянский художник продает невидимую скульптуру за 18 тысяч долларов

На арт-рынке появился еще более нелепый объект искусства, чем все, что нам приходилось видеть в течение последних десятилетий. Трудно вообразить, но это — «ничто», в буквальном смысле слова.

Итальянский художник Сальваторе Гарау продал с аукциона свою «невидимую» скульптуру за 15 тысяч евро, что соответствует 18300 долларам. Согласно информации онлайн-ресурса as.com, начальная цена «произведения» была установлена между 6 и 9 тысячами евро. Однако, в ходе торгов были сделаны несколько последовательных предложений, и цена возросла почти вдвое.

Самое смешное в том, что скульптура 67-летнего художника под названием «Io Sono» (по-итальянски «Я есть») является «нематериальной». Другими словами, на самом деле ее просто не существует.

Да-да, кто-то заплатил 18 тысяч долларов за… ничто. Похоже, уровень ликвидности на этом рынке действительно зашкаливает.

Хотя в адрес Гарау прозвучало немало критики в связи с этой историей, он утверждает, что его произведение — это не «ничто», а вакуум. «Вакуум — не что иное, как пространство, полное энергии. И даже если мы опустошаем его и ничего не остается, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, это «ничто» все же имеет вес, – сказал Гарау о своей статуе. «Следовательно, оно обладает энергией, которая конденсируется и трансформируется в материальные частицы, то есть в нас».

Однако, это еще не все. Как говорится, дальше — больше. Согласно сообщению Italy 24 News, существует авторская инструкция относительно хранения произведения искусства. Скульптура должна быть выставлена в частном доме, на площади примерно полтора на полтора метра, причем в помещении не должно быть никаких преград. Ну, поскольку предмета как такового не существует, никаких специальных требований к освещению или климату не предъявляется.

Несколько информационных источников сообщают, что единственным материальным предметом, который получит покупатель, является сертификат подлинности, снабженный подписью и печатью Гарау.

Хотя «Io Sono» – это первая нематериальная скульптура, которую Гарау удалось продать, раньше он уже «создавал» подобные произведения искусства. В прошлом месяце художник выставил еще одну нематериальную скульптуру под названием «Будда в созерцании» в Милане, на площади Пьяцца де ла Скала, недалеко от входа в известную художественную галерею Gallerie d’Italia.

Гарау опубликовал видеозапись «статуи» на своей странице в Instagram. «Теперь она существует и останется в этом пространстве навечно», – говорится в видеосюжете, судя по всему, адресованном миллионам «искушенных идиотов». – Вы ее не видите, но она существует. Эта скульптура создана из воздуха и духа».

По словам автора, скульптура предназначена для того, чтобы «разбудить» воображение зрителей, активировать силу, которая существует в каждом человеке.

Когда я решу «выставить» нематериальную скульптуру в том или ином месте, это пространство сконцентрирует определенное количество и плотность мыслей в конкретной точке, создав скульптуру, которая, в соответствии с моим названием, будет принимать различные формы, – сказал Гарау о своих скульптурах. – «В конце концов, разве мы не создаем в своем воображении Бога, которого никогда не видели?»

Стоит ли говорить, что это полное безумие, однако, ничего не поделаешь – таков мир, в котором мы сегодня живем, благодаря невероятному количеству денег, которые буквально витают в воздухе. Банки не могут найти им никакого применения, и они «припарковали» полтриллиона долларов в ФРС, где эти деньги не приносят никакого дохода.

Подводя вполне логичный итог этой истории, аналитик Rabobank Майкл Эвери пишет, что если принять во внимание, что в 2019 году банан, приклеенный скотчем к стене парижской галереи Perrotin был продан за 120 тысяч долларов, трудно однозначно решить, означает ли нынешняя продажа чего-то несуществующего за 18 тысяч долларов инфляцию или дефляцию».

«Она создана из воздуха и духа»: итальянский художник продает невидимую скульптуру за 18 тысяч долларов

«Она создана из воздуха и духа»: итальянский художник продает невидимую скульптуру за 18 тысяч долларов

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий