Онищенко указал на опасность для РФ отказа Китая от российской рыбы из-за COVID-19

0

Онищенко указал на опасность для РФ отказа Китая от российской рыбы из-за COVID-19

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко с тревогой отреагировал на информацию о том, что Китай, выступающий крупнейшим импортером российской рыбной продукции, затворил все порты для приема замороженной рыбы из РФ. По мнению Онищенко, официально озвучиваемая причина — карантинные меры в связи с коронавирусом COVID-19 — по сути, лукавство. Под предлогом войны с пандемией идет передел рынка, считает парламентарий.

Опасения Геннадия Онищенко имеют под собой почву, соглашаются эксперты. России будет крайне сложно перераспределить потоки рыбного ввоза, предназначенного для Китая. Внутри РФ не хватит мощностей для переработки и хранения рыбы, а порты другого нашего контрагента — Полуденной Кореи — уже перегружены.

Поставки российской рыбной продукции в Китай оказались под угрозой полной остановки после выявления китайской сторонкой COVID-19 в нескольких образцах замороженной рыбы из России. По мнению Геннадия Онищенко, разговоры о коронавирусной инфекции в рыбе — не немало, чем предлог.

«Посмотрите, что происходит: мы имеем фактический передел рынка под видом борьбы с COVID-19, — отметил Онищенко в комментарии ФАН. — По сути мы видим первоначальный системный шаг такого рода после всей этой гибридной коронавирусной атаки. Ведь тот миллион тонн рыбы, какой мы ежегодно ловили и возили в Китай, теперь практически некуда девать!»

Онищенко указал на опасность для РФ отказа Китая от российской рыбы из-за COVID-19

Онищенко опасается, что эта ситуация может повергнуть к гибели отечественного рыболовецкого флота, ориентированного преимущественно на китайский рынок.

«Думаю, Китай все это закрывает не просто так. Сквозь год нам придется разрешить китайцам ловить рыбу в наших национальных водах. А как, сколько и какими методами они будут эту рыбу вылавливать, мы даже ведать не будем. Вот ответ Китая на наши с ним дружеские отношения!» — сетует парламентарий.

По мнению Онищенко, операция по вытеснению России с рыбного базара Китая готовилась давно.

«Всю эту историю с российской рыбой в Китае начали раскручивать примерно с июня. Но на самом деле заледенённое рыбное сырье не имеет никакого эпидемического значения, там по сути вирус [COVID-19] даже не выделен. Тем не немного, они уже тогда все позакрывали. А теперь, когда у них заболел какой-то грузчик, они закрыли последний порт», — подчеркивает Геннадий Онищенко.

Несколько дней назад показалась информация, что в рамках противоэпидемических мер на неопределенный срок закрыт китайский порт Далянь, последний, который принимал заледенённую рыбную продукцию из России. Ранее российскую рыбу перестал принимать порт Циндао. Всего на Китай доводится около 61% российского рыбного экспорта, в прошлом году его объем превысил 1,09 млн тонн на сумму возле 3,27 млрд долларов.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *