«Онэксим» понизил цену размещения бумаг UC Rusal

БИЗНЕС

«Онэксим» понизил стоимость размещения своих бумаг UC Rusal и продлил срок зачисления заявок на час, сообщили «Ведомостям» два источника, близкие к разным сторонкам размещения. Цена пакета понижена с $200 млн до $180 млн, вытекает из материалов, которые есть в распоряжении издания.

Книга заявок на 2,5% акций UC Rusal накрыта, но много заявок по цене, которая предполагает дисконт к льющимся рыночным котировкам, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Ныне в 9.30 Лондонского времени «ВТБ капитал» и «Ренессанс капитал» отворили книгу заявок на бумаги алюминиевой компании. Закрыта книжка будет сегодня вечером.

Всего «Онэксим» готов предложить инвесторам 2,5-3,75% акций UC Rusal, вытекает из материалов к размещению. Будет ли «Онэксим» увеличивать предложение бумаги или поднимать стоимость, собеседники «Ведомостей» не говорят. За 2,5% «Онэксим» рассчитывал выручить минимум $200 млн — столько пакет стоит на Гонконгской бирже. Если пакет будет повышен до 3,75%, то по рыночной цене «Онэксим» сможет заработать возле $300 млн.

Спрос на акции UC Rusal диверсифицирован, говорит ключ, близкий к одной из сторон размещения.

Представитель «ВТБ капитала» от комментариев отказался. Получить комментарий представителя «Онэксима» пока не удалось.

«Онэксим» планировал реализовать 5% акций, рассказывали источники «Ведомостей», близкие к различным акционерам UC Rusal. Роуд-шоу в Азии проходило на прошлой неделе, уточняют трейдер и правящий портфелем в инвестфонде. Покупателей даже среди обычных инвесторов надлежит быть достаточно: UC Rusal за последнее время сильно подорожала, помечает один из собеседников «Ведомостей».

UC Rusal дорожала благодаря росту цен на алюминий, какой с начала 2016 г. на Лондонской бирже металлов вырос на 24% до $1848 за 1 т. Подогревали заинтересованность инвесторов и сообщения о том, что большую часть пакета «Онэксима» (12%) может обзавестись другой крупный акционер UC Rusal – Sual Partners (15,8%) Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Ключи «Ведомостей» рассказывали, что сделка может быть закрыта в ноябре, но она заволоклась. По их словам, причина среди прочего – рост капитализации алюминиевой компании и заявки регулятора Гонконгской биржи. В частности, регулятор мог посчитать, что раз Sual Partners покупает лишь 12%, что позволяет ей не делать оферту другим акционерам UC Rusal, то продавец и покупатель могут быть признаны сторонками, действующими согласованно, а значит, оферта все-таки необходима.

Отчего «Онэксим» решил продать 5% на бирже, собеседники «Ведомостей» не объясняют. Если бы группа Прохорова покинула себе 5% и продала Sual Partners 12%, то сохранилось бы поступок акционерного соглашения, заключенного основными владельцами алюминиевого холдинга: En+ Олега Дерипаски, «Онэксимом», Sual Partners и Glencore. Оно дает миноритарным акционерам расширенные права: в частности, право вето по ключевым проблемам (одобрение крупных сделок, реорганизация и проч.).

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий