Оппозиция подбирается к мэру через депутатов

ПОЛИТИКА

Выдвижение кандидатов на муниципальные выборы в Москве пройдет летом, но их розыск уже сейчас идет полным ходом.

Кандидаты – гражданские активисты

В выходные в Москве пройдет Конгресс кандидатов в муниципальные депутаты, какой организует экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, заявивший о жажде выдвигаться на выборы мэра Москвы в 2018 г. По его словам, на сайте зарегистрировались немало 1000 человек, около 200 пришлось отсеять. На кампанию одного депутата надо $1500, денежки будут собирать фандрайзингом, говорит он. Главная задача сентябрьских выборов – прочертить столько депутатов, сколько нужно для преодоления муниципального фильтра на выборах мэра, поясняет Гудков, то имеется хотя бы по одному депутату в 110 из 146 районов Москвы.

Также в выходные образовательный форум кандидатов в муниципальные депутаты коротает и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. По словам руководителя проекта «Отворённые выборы» Тимура Валеева, в их школе муниципальных депутатов миновали обучение 200 человек. Всего они планируют поддержать 100 кандидатов – доля публично, часть непублично – в частности, некоторых яблочников, сообщает Валеев: «Мы готовы предоставлять методическую помощь, кампанию они будут вести на свои денежки. Стоимость кампании одного кандидата оцениваем в 100 000-200 000 руб.».

Наталья Шавшукова, соучредитель Школы здешнего самоуправления, цель которой – провести в депутаты больше штатских активистов, надеется на создание межпартийных команд среди оппозиционных кандидатов. По ее оценкам, стоимость кампании для нового человека – 50 000 руб. Их школу закончили 500 человек, доля из них пересекаются с кандидатами Гудкова или «Открытой России», говорит она: «К нам приходят обучаться кандидаты от разных партий. Для кандидатов важна партийная лицензия, поскольку они страшатся быть снятыми из-за подписей, даже несмотря на то, что их необходимо очень мало. Однако мы предупреждаем кандидатов о риске быть сброшенным или стать жертвой закулисных переговоров, в случае если они шагают от партии, не являясь ее членом».

Партийные кандидаты

Праймериз уже завязались, идет выдвижение участников, уже более 1000 заявок, завершение приема – 30 апреля, говорит руководитель исполкома городского филиалы «Единой России» Олег Смолкин: «С 11 по 26 мая минут встречи выборщиков с кандидатами, всего будет около 350 встреч – по числу округов. Любая встреча будет состоять из презентации кандидатов и дебатов, после – голосование выборщиков». По словам Смолкина, большинство кандидатов на этот раз пойдет от партии, а не самовыдвиженцами, как было в 2012 г.: «Было зачислено партийное решение: не считаем правильным, чтобы люди шли самовыдвиженцами, к тому же работающие депутаты говорили о том, что выдвижение от «Единой России» добавит им голосов. Кроме того, все соображают, что «Единая Россия» – самая сильная политическая сила в Москве».

По словам муниципального депутата «Правой России» Ильи Свиридова, партия начала подготовку к выборам еще в октябре: «Непременное условие – членство в партии. На следующей неделе <...> планируем расклеить по подъездам 150 000 объявлений с призывом стать кандидатом, таким образом планируем расширить и число партийцев». По его словам, сейчас подано 300 заявок, в мае начнется обучение кандидатов.

Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев сообщает, что они хотели бы закрыть все мандаты на выборах, но «вакансий больше, чем кандидатов». Проблема в том, что люд не хотят участвовать в выборах – на муниципальном уровне все друг товарища знают, как только кто-то идёт от оппозиции, начинается давление со сторонки местных администраций, добавляет Лебедев. По его словам, промедление с нарезкой потребовано обычными техническими проблемами, а в пятимандатных округах нет ничего нехорошего, но они могут запутать избирателя.

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков сообщает, что сейчас у них 1287 кандидатов, они намерены выдвинуть кандидатов на любой разыгрываемый мандат, «сейчас готовность на 90%». По словам Клычкова, воли сделают все возможное для низкой явки, также проблемой он находит пятимандатные округа, которые направлены на «создание максимальных сложностей». Сейчас в Москве большинство округов пятимандатные – в бюллетене на выборах необходимо будет проголосовать сразу за пять кандидатов. Залогом успеха оппозиции он именует повышение явки: «Если явка будет на уровне 6-8%, то будет превалировать административный ресурс. Сейчас в праймериз «Единой России» участвуют представители молодежных палат зон, директора школ, врачи и т. д., понятно, что при низкой явке они смогут мобилизовать собственный ресурс. Если явка будет больше 10%, то проблемы будут у «Целой России». Нарезка округов странная, говорит Клычков, приводя в образец район Выхино-Жулебино, один из округов поделен пополам МКАД: «Половина очутилась в Выхино, другая в Жулебино. То есть в одном дома, какие будут сносить, в другом – новостройки. Вопрос – как работать депутатам, избранным в таком округе». Он полагает, что партия воли вряд ли пустит директоров школ и главврачей встречаться с избирателями по дворам: «А на этих выборах вящую роль играет узнаваемость, так что мы понимаем, что работа с людьми – это заклад мобилизации». Уже после выдвижения коммунисты будут обсуждать проблема формирования команд с другими оппозиционными кандидатами, говорит он.

По словам председателя московского «Яблока» Сергея Митрохина, у партии имеется около 150 кандидатов, они стараются привлекать городских активистов: «Наша мишень – поддержка кандидата в мэры Москвы, на данный момент от партии «Яблоко» это моя кандидатура». Ранее Дмитрий Гудков заявил, что тоже желал бы выдвигаться от «Яблока». В партии этот вопрос планируют разрешить ближе к выборам. По словам Митрохина, власти будут в различные сроки утверждать даты выборов, при этом он не видит ничего ужасного в пятимандатных округах – «для кандидата от оппозиции есть шанс проскочить».

В пресс-службе Партии роста известили, что у них подано 378 заявок в их муниципальную школу, всего они планируют выдвинуть 500 кандидатов. Сама партия не будет оплачивать избирательные кампании, однако окажет юридическую и политтехнологическую поддержка: «Сбор подписей же станет одним из агитационных обходов избирателей». Своих кандидатов планирует выставить на выборах и политтехнолог Андрей Богданов, популярный основанием ряда партий-спойлеров. По его словам, он хочет зарегистрировать 3000 кандидатов, доля из которых пойдет от Демократической партии России, КПСС и иных партий, а часть – самовыдвиженцами.

Прогнозы кампании

На муниципальных выборах традиционные способы коммуникации, так медиа, работают мало, кандидатам надо формировать группы поддержки сквозь встречи с избирателями, говорит руководитель ФоРГО Константин Костин: «Кампания будет довольно сложной, для мобилизации избирателей нужны сильные кандидаты и соответственная партийная инфраструктура, например, через общественников формировать свои группы поддержки – это сложно, особенно летом». «Целая Россия» выдвинет почти 100% кандидатов, у 80% рослые шансы на избрание, считает он: «Единая Россия» учла задания Щукино, поэтому таких же ошибок не допустит». По его мнению, в лучшей ситуации есть действующие депутаты, которые участвовали в решении конкретных проблем и имеют узнаваемость: «На этих выборах высокая мобилизация не необходима, 300-400 человек могут решить исход голосования».

«Целая Россия» сама выдвинет кандидатов в отличие от 2012 г., когда многие шли самовыдвиженцами на поле протестов и пониженного рейтинга партии, напоминает директор по изысканиям ИСЭПИ Александр Пожалов: «Когда в многомандатном округе нет объединяющего партийного маркера, многие лояльные избиратели попросту голосовали за одного-двух кандидатов вместо пяти – и это помогло оппозиции и самостоятельным пройти на четвертом-пятом местах». Основной особенностью выборов, по его словам, будет низенькая явка: «Это повышает шансы партии власти, которой несложнее мобилизовать электорат, и КПРФ, у которых электорат дисциплинированно ходит на выборы. Кроме того, на небольшой явке в выигрыше могут оказаться активисты, которые отрабатывают горячую протестную повестку конкретного квартала и под это смогут повергнуть свой куст домов на выборы». Второй особенностью Пожалов именует многомандатные, чаще всего 4-мандатные и 5-мандатные, округа: «У партий, прежде итого «Единой России», есть возможность скомпоновать команду с кандидатами из различных сфер, где каждый приведет свой электорат в копилку всей пятерки».

Сейчас локальные протесты образцово на том же уровне, что в 2012 г., однако благодаря нынешнему функционалу муниципальных депутатов получить дивиденды смогут те, кто деятельно занимался темой дворового благоустройства и ЖКХ, говорит эксперт. По его словам, деятельно будет использоваться и тема с пятиэтажками: «Тот, кто убедит, что именно он помог разрешить жителям их проблему – добиться включения дома в программу или, навыворот, чтобы дом в нее не попал, – тот и получит поддержку». Произойдет размывание протестного поля, находит он, а формирование межпартийных команд у оппозиции вряд ли сработает, так как сложно уверить избирателя одновременно ставить галочки за КПРФ и «Яблоко», находит Пожалов. Поэтому вряд ли хотя бы одна оппозиционная партия будет владеть по одному депутату в 110 районах, несколько партий в совокупности – вероятно. Однако он сомневается, что они будут обмениваться голосами при прохождении муниципального фильтра: «Так что воля будет контролировать муниципальный фильтр, если не случится чего-то неожиданного, что вздует явку – так, сильной раскачки темы сноса пятиэтажек или если вдруг Навальный начнет деятельно рекламировать эти выборы».

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий