Опрос: как относятся грузины к российскому народу и российскому государству?

ОБЩЕСТВО

Опрос: как относятся грузины к российскому народу и российскому государству?

Опрос: как относятся грузины к российскому народу и российскому государству?

Учитывая враждебные отношения между Россией и Грузией на протяжении последних тридцати лет, логично предположить, что общественное мнение в Грузии по отношению к северному соседу будет отнюдь не позитивным. Однако проводят ли грузины различие между российским государством и российским народом?

Исследование грузинского филиала «Кавказского центра исследовательских ресурсов» (CRRC-Georgia) и южно-кавказского отделения Фонда Фридриха Эберта (FES), проведенное в 2021 году, показало, что у большинства людей противоречивое отношение к России и россиянам.

Полученные данные указывают на то, что отношение к российскому народу и российскому государству в грузинском обществе существенно различается. Половина респондентов, проживающих в Грузии (52 процента) положительно относятся к российскому народу, в то время как о негативном отношении заявили всего семь процентов опрошенных.

В то же время, чуть более половины населения (54 процента) сообщили, что испытывают негативные чувства к Российской Федерации. Противоположное отношение выразили всего 18 процентов.

Вот цитата одной 29-летней этнической грузинки с высшим образованием, живущей в Тбилиси и участвующей в фокус-группе: «В моих глазах Россия – это агрессор и оккупант, но мое негативное отношение не направлено против россиян. Если бы мое правительство совершало ужасные вещи, это не означало бы, что я тоже такая. Я обожаю русскую литературу, но мне не нравится Россия и ее правитель. Но, опять же, это вовсе не значит, что я презираю ее народ».

В целом, 17 процентов участников опроса сообщили, что позитивно относятся к России и российскому народу, 21 процент положительно относятся к народу и отрицательно к государству, 7 процентов негативно относятся к обоим, еще 22 процента нейтрально относятся к обоим и 33 процента продемонстрировали смешанные взгляды. При этом менее 1 процента имели положительное отношение к России и отрицательное – к россиянам, в результате чего эта категория не была включена в последующий анализ.

Взгляды людей различались в зависимости от целого ряда факторов. Так, мужчины чаще положительно отзывались о  русском народе, но не о государстве, чем женщины. Последние гораздо чаще сообщали о нейтральном или неопределенном отношении и к тому и к другому.

Позиции опрошенных зависели также от уровня образования. Люди со средним или неполным средним образованием  значительно чаще сообщали о позитивном отношении к России и россиянам. Напротив, обладатели высшего образования чаще сообщали о более позитивном отношении к русским, чем к России.

Жители столицы с большей вероятностью выражали позитивное отношение  к русским, но не к России, по сравнению с жителями небольших населенных пунктов. В целом жители сельской местности относительно редко попадали в эту группу и чаще придерживались нейтральных взглядов.

Люди старшего возраста с большей вероятностью позитивно отзывались о россиянах, но не о России. Этот вывод можно объяснить более тесными отношениями, которые были у грузин с русскими во времена Советского Союза. Действительно, такая точка зрения часто высказывалась участниками фокус-групп. Социологи отметили, что среди молодежи дружеское отношение к россиянам встречалось реже.

Отношение также разнится в зависимости от внешнеполитических предпочтений. Люди, которые негативно относятся к евроатлантической интеграции Грузии, как правило, положительно относятся как к россиянам, так и к российскому государству. Напротив, те, кто выступает за евроатлантическую интеграцию, придерживаются более широкого спектра взглядов.

Респонденты, которые негативно относятся к вступлению Грузии в НАТО, примерно в 2,5 раза чаще (32 процента) выражали положительное отношение к российскому народу и государству по сравнению с приверженцами идеи вступления в НАТО (13 процентов). Данные опросов показали аналогичную картину с отношением к интеграции Грузии в Европейский Союз.

Итак, полученные цифры говорят о том, что отношение грузин к русскому народу и России существенно различается. Мужчины, проживающие в столице, люди с высшим образованием и пожилые респонденты с большей вероятностью позитивно относились к россиянам, но не к Российской Федерации.

Поскольку у молодых людей относительно более слабые связи с российским народом, логично предположить, что их доброжелательность по отношению к русским, скорее всего, развеется в будущем. Впрочем, вопрос о том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, остается открытым. Что можно уверенно сказать уже сегодня, так это то, что люди с негативным отношением к евроатлантической интеграции Грузии более позитивно относятся как к россиянам, так и к России.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий