Орешкин: освободив Савченко, Путин рискует потерять лицо и оказаться слабаком в глазах своих сторонников

0

Владимир Путин

Российский президент историю с украинской летчицей, скорее, продул, чем выиграл. А Порошенко — скорее, выиграл. После освобождения Савченко российский президент рискует утерять лицо и оказаться слабаком в глазах своих сторонников.

Освобождение Чаяния Савченко было достаточно предсказуемым. С украинской летчицей произошел афронт российских спецслужб и тех, кто в России формирует социальную повестку дня. Ставка делалась на то, что девушку запугают и используют как козырную карту, с поддержкой которой можно проиллюстрировать ужасы «украинского фашизма». Предполагалось, что она напугается и будет говорить все, что скажут, или же станет заложником, с помощью которого можно давить на Украину. По линии непредсказуемых причин, прежде всего из-за лютого характера летчицы, сценарий не сработал. Она очутилась достаточно решительной и твердой женщиной.

Вместо пиар-актива Савченко сделалась для путинской вертикали власти пиар-пассивом. Ее уголовное дело шито белоснежными нитками. Благодаря специфике СМИ летчица оказалась в фокусе общественного суждения: если уж ты попал под это «увеличительное стекло» и все время создаешь информационные предлоги (а Савченко, инстинктивно или сознательно, делала это постоянно — то она бастует, то голодает, то хворает), значит, находишься в центре внимания постоянно. Савченко выиграла партию. Интернациональная общественность и медиа все время говорили о ней. И чем больше о ней говорили, тем больше морально-политических, дипломатических и информационных издержек тащила российская сторона.

Савченко стала для Кремля своего рода «горячей картошкой», какую горячо держать в руках и от которой хочется поскорее избавиться. С любым днем она «жглась» все больнее. Стало понятно, что рано или поздно от украинской летчицы необходимо избавляться. Вопрос состоял только в том, как оформить это избавление, не потеряв при этом лики и не создав впечатления, что Кремль пошел на уступку под давлением Украины или интернациональной общественности.

Наверняка, российская сторона также хотела обменять Савченко максимально выгодно для себя. Не выключено, что существуют какие-то закулисные соглашения, например, по расследованию катастрофы малайзийского лайнера МН17. Совместно с тем, я в этом сильно сомневаюсь. Политика — дело жесткое. И Запад, и Украина соображали, что с каждым днем Россия все больше проигрывает и все равно будет вырвана избавиться от летчицы.

Информационную битву вокруг Савченко выигрывает президент Петр Порошенко, выступив некого рода «Бэтменом» (избавителем), освободившем живой, несгибаемый символ украинской воли.

Савченко, наверняка, весьма популярна на Украине. Теперь можно ожидать более или менее пристойной свары между Порошенко и Тимошенко, которая первой сообразила выигрышность истории Савченко с информационной точки зрения и пригласила ее к себе в партию. Тимошенко желала бы быть выгодоприобретателем этой истории, однако Порошенко ловко перехватил инициативу, сомкнул ее на себе и организовал обмен.

Для Путина все складывается наоборот. Он рискует утерять лицо и оказаться слабаком в глазах своих сторонников, полагающих, что Савченко — преступница, уложившая или способствующая убийству двух российских журналистов. Вместо того, чтобы наказать ее, Путин отпускает летчицу на волю. Немало того, обмен Савченко на двух ГРУшников довольно плохо выглядит.

Российские военные выступили гораздо слабее украинской летчицы. Если бы они погибли в бою, из них сделали бы героев или попросту проигнорировали этот факт (ведь российских военнослужащих в Донбассе нет). Но Александров и Ерофеев сознались, что являются военнослужащими РФ и в целом рассказали слишком много. Героев из них сделать не получается, потому постараются поскорее забыть. С точки зрения героического эпоса, это неравноценный мена.

Главная проблема Путина, как не показаться слабаком в этой ситуации. Я ожидал, что он немножко потянет время, чтобы все забылось, и лишь потом, без лишнего информационного гула, отдаст ее тем или иным способом. Однако законы информационной войны таковы, что противолежащая сторона всегда старается поднять как можно больше шуму. Ведь это символическая победа над Путиным и его вертикалью воли.

С моей точки зрения, российский президент эту историю, скорее, продул, чем выиграл. А Порошенко — скорее, выиграл.

Дмитрий Орешкин

Напомним, соцсети жестко отреагировали на освобождение Чаяния Савченко: Путину досталось

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *