Орешкин: у Росстата появился лоббист в правительстве

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Во вторник вечерком общественный совет при Минэкономразвития собрался в министерстве обсудить развитие российской статистики совместно с министром Максимом Орешкиным и главой Росстата Александром Суриновым. В начале апреля Росстат указом президента был передан назад в подчинение министерству, до этого он пять лет подчинялся напрямую правительству.

Возле полутора часов эксперты задавали руководителю Росстата накопившиеся проблемы. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов поинтересовался, какие три ключевые проблемы Росстата помешивают ему выполнять свои задачи. Недостаток координации с другими ведомствами, возбуждающий перегрузку бизнеса отчетностью, указал Суринов: «Вакханалия со сбором этих — собирают все кому не лень, идет страшное дублирование, у Росстата нет возможности скоординировать эту труд». А еще — нигилизм общества по отношению к статистике и нехватка ресурсов, доложил он, медианная зарплата статистиков в регионах — 31 000 руб.: «В этом резоне мы неконкурентоспособны». Президента РСПП Александра Шохина заинтересовало, сколько человеко-часов расходует средняя компания на заполнение отчетности, как Росстат считает цифровую экономику и отчего мониторинг целей устойчивого развития, определенных ООН, может вестись лишь по 140 показателям из 250. Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова посетовала на волатильность этих по оптовой торговле, на несопоставимость наборов данных после перехода на новоиспеченные классификаторы и странности региональной статистики.

Суринов терпеливо отвечал, пока ведущий заседания, ректор РАНХиГС Владимир Мау не сформулировал удивления по поводу задаваемых вопросов: «Честно говоря, коллеги, мне представлялось, будет бурная дискуссия не о том, в чем Росстат не прав». Первая проблема статистики, о какой все говорили и которую никто не поднял сейчас, — это обеспечение самостоятельности данных, обратился он к залу. «Все умалчивают, но в кулуарах такой проблема все поднимают», — попенял он.

Но экспертов интересовали проблемы несопоставимости ведомственной статистики и этих Росстата, расчета ВРП городов и учет жилого фонда, а также вал заданий по сбору статистики ради отчета по поручениям. Шел второй час заседания и десятый час вечера, «все уже утомились», призывал выступающих к лаконичности Мау. «По существу, мы все уверены в непредвзятости Росстата и Минэкономразвития», — разъяснил наконец отсутствие бурной дискуссии о независимости статслужбы Шохин. Но в обществе подлинно возникает вопрос, не является ли перевод Росстата в подчинение Минэкономразвития способом разрешить экономические задачи административными методами, признал Шохин. Потому было бы правильно дать общественности некий сигнал о присутствии технологии обеспечения независимости Росстата, предложил он: например, создать межведомственный комитет с участием экспертного сообщества.

Основная задача министерства — создать площадку для обсуждения, поддержал идею Орешкин. Он пообещал поддержать Росстату с решением проблем и межведомственной координации, и финансового обеспечения: «У Росстата является лоббист на уровне правительства». Сам министр начинал карьеру, трудясь со статистикой, вспомнил он. «Я четыре года занимался статистикой платежного баланса в ЦБ, она мне весьма много дала. Я понимаю проблемы статистики, поэтому отстаивать заинтересованности статистического ведомства — это у меня, можно сказать, в крови», — удостоверил Орешкин общественный совет.

«Похоже, основной месседж Росстату: будет вырастать ВВП, будут и деньги на обследование», — съязвил Мау. «Если ВВП будет нарисованным, денежек от этого больше не станет», — рассудил Орешкин. «Это вы произнесли, товарищ министр!» — обратил внимание Мау. Судя по экономической истории, дискуссия о статусе статслужбы может быть нескончаемой, заключил он. Первая была еще в 1926 г., напомнил он, в итоге в 1928 г. Центральное статистическое управление (ЦСУ) присоединили к Госплану, после чего пошел бурливый рост промышленности и успехи первой пятилетки. Потом, истина, весь состав и того, и другого посадили, напомнил историю Мау, и социальный совет перешел к обсуждению второго вопроса — о развитии самого Минэкономразвития.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий