Ослабление статуса доллара как главной мировой резервной валюты и обменный курс доллара

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Ничто не меняется прямолинейно, даже гегемония доллара
Да, Федрезерв пьяный и безумный штамповщик денег, а правительство США уже многие годы как подсело на дефицитное финансирование, но другие центральные банки и правительства ведут себя так же, а то и похуже. Однако долгосрочные тенденции уже очевидны.
Согласно данным МВФ по составу мировых официальных валютных резервов (COFER), вышедшим в конце июня, доля мировых резервов, номинированных в долларах, в 1-м квартале 2021 г. выросла до 59.5% после падения до 25-летнего минимума в 4-м квартале 2020 г.  Долларовые валютные резервы включают казначейские облигации США, корпоративные бонды США, американские ценные бумаги с ипотечным покрытием, ипотечные ценные бумаги США, обеспеченные коммерческой недвижимостью, а также другие долларовые финансовые активы, принадлежащие иностранным центральным банкам. Данные за 1-й квартал стали небольшой рябью на долгосрочной траектории.

С 2014 г. доля доллара снизилась на 6.4 процентных пункта, с 66% до 59.5%, в среднем на 1 процентный пункт в год. При таких темпах доля доллара за следующие десятилетие упадёт ниже 50%.
Двадцать лет волнообразного спада
С 1999 года, когда появился евро, доля доллара в иностранных валютных резервах снизилась на 11.5 процентных пунктов, с 71% до 59.5% (данные на конец каждого года и на 1-й кв. 2021 г.).

Обменный курс доллара на другие валюты меняет оценку, выраженную в долах, недолларовых резервов, таких как государственные облигации Германии.
Да, но… Индекс доллара (DXY) постоянно колеблется с 1999 г. то вниз, то вверх, но сейчас он вернулся примерно к уровню 1999 г.
Это означает, что почти всё снижение доли доллара в валютных резервах с 1999 г. произошло за счёт того, что центробанки избавлялись от долларовых активов, а не за счёт обменного курса.
Собственные авуары Федрезерва в долларовых активах – 5.2 трлн. долларов в казначейских ценных бумагах и 2.3 трлн. долларов в ипотечных ценных бумагах – не включены в данные о мировых валютных резервах.
Доллар по сравнению с другими резервными валютами
Доля евро, второй крупнейшей мировой резервной валюты, составляет примерно 20% в мировых валютных резервах. В 1-м квартале 2021 г. она бала 20.5%. В данные не включены авуары ЕЦБ в ценных бумагах, номинированных в евро,

Доля всех других резервных валют в совокупности составила в 1-м кв. 2021 г. 19.9%. Крупнейшие из них изображены цветными линиями внизу графика. Китайский юань – короткая красная линия внизу.

Цветные линии внизу
Тем, кто считает, что китайский юань  скоро выбьет доллар с его господствующих позиций, нужно запастись большим терпением. Доля юаня в мировых валютных резервах растёт с черепашьей скоростью, но растёт.
В 1-м квартале доля юаня достигла целых 2.45% в мировых валютных резервах, хотя Китай – то ли крупнейшая, то ли вторая по величине экономика в мире, в зависимости от того, как считать. Юань занимает пятое место, уступая доллару (59.5%), евро (20.6%), йене (5.9%),и британскому фунту (4.7%) и опережая канадский доллар (2.1%) и австралийский доллар (1.8%).
Это говорит нам о том, что центральные банки  по всему миру с подозрением относятся к юаню и не горят желанием вкладываться в ценные бумаги в юанях, хотя и пробуют их использовать.
На приведённом ниже графике показана в увеличении часть с «разноцветными линиями внизу», по шкале от 0 до 6%, не включающая доллар и евро. Обратите внимание на рост доли  йены с 2015 г., обогнавшей медленный рост доли юаня.

Должен ли у страны с ведущей резервной валютой быть торговый дефицит? Нет. Но если статус резервной валюты делает это возможным.
Экономики со второй крупнейшей резервной валютой (евро), третьей  и пятой крупнейшими резервными валютами (йена и юань) – все они имеют положительное сальдо торгового баланса с остальным миром и огромное положительное сальдо торгового баланса с США. Нет такого требования, чтобы у ведущей резервной валюты был большой торговый дефицит, как это иногда утверждается.
Но наличие доминирующей резервной валюты позволяет США финансировать свой торговый дефицит, а статус резервной валюты, таким образом, позволяет США этот торговый дефицит иметь.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий