Основателя Oculus назвали тайным спонсором Трампа

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

24.04.2017 17:48

Москва, 24 апреля – “Вести.Экономика”.

Одного из ведущих специалистов в районы систем виртуальной реальности назвали тайным спонсором Дональда Трампа. Якобы он вливал денежки в республиканского кандидата во время выборов. Подробности сообщает gmbox.ru.

Сооснователь компании Oculus и созидатель VR-шлема Oculus Rift Палмер Лаки снова очутился в центре скандала: его подозревают в тайной финансовой поддержке Дональда Трампа сквозь компании, названные в честь Chrono Trigger – одной из излюбленных игр Лаки.

Согласно порталу Mother Jones Лаки пожертвовал $100 тыс. инаугурационному комитету Дональда Трампа, но чтобы никто не разузнал о его политических предпочтениях, изобретатель использовал стороннюю компанию Wings of Time, LLC.

Вскоре журналисты обратили внимание на то, что Wings of Time, LLC была зарегистрирована по одному адресу с компанией Luckey Arms, а управление Wings of Time осуществляет еще одна компания с наименованием Fiendlord’s Keep. При этом единственным директором последней как раз является Палмер Лаки.

Ну а наименования компаний Wings of Time и Fiendlord’s Keep являются отсылками к культовой JRPG Chrono Trigger, вящим фанатом которой является Палмер Лаки. Сам Лаки пока что никак это “расследование” не прокомментировал.

Само собой, финансовая поддержка Дональда Трампа не является правонарушением, но любопытно, что Лаки все же пытался скрыть факт финансовой поддержки нынешнего президента США и использовал для этого отсылки к излюбленной видеоигре. Но его можно понять: несмотря на то что Трамп является работающим президентом США, американские либеральные СМИ зачастую устраивают травлю его приверженцев.

Ранее Facebook объявила, что Палмер Лаки прекратит свою труд в компании. Остается неясным, был Лаки уволен или ушел из компании по собственному жажде.

Палмер Лаки был одним из основателей стартапа Oculus, какой Facebook приобрела в 2014 г. за $2 млрд. Лаки также является одним из изобретателей шлема виртуальной реальности Oculus Rift.

“Мы будем всем сердцем томиться по Палмеру. Наследие Палмера простирается дальше Oculus. Его изобретательский дух помог приступить современную VR-революцию и построить отрасль с нуля. Мы благодарны за все, что он сделал для Oculus и технологий виртуальной реальности, и мы желаем ему итого самого лучшего”, — говорится в заявлении Facebook.

Лаки самостоятельно создал первоначальный прототип шлема виртуальной реальности, работая в гараже родительского дома и знаясь с другими энтузиастами в области электроники на сетевых форумах. Лаки был весьма недоволен качеством изображения, которые передавали мониторы виртуальной реальности, его не устраивали низенькая контрастность, большое время задержки и маленький угол обозрения.

В противовес существующим устройствам он в 2011 г. в возрасте 18 лет создал первоначальный прототип в гараже своих родителей и назвал его CR1, поле обозрения составляло 90 градусов. В течение последующих 10 месяцев он разработал серию прообразов, добавляя такие функции, как 3D, беспроводное соединение с игровой консолью и обозрение 270 градусов, уменьшив при этом размер и вес.

Регулярные отчеты о ходе своей труды размещал на форуме MTBS3D, который часто посещали энтузиасты по разработке приборов для виртуальной реальности. Свое подразделение Лаки наименовал Rift, продуктом которого был конструктор для самостоятельной сборки шлема виртуальной реальности. На разработку Лаки в крышке концов обратил внимание легендарный ветеран игровой индустрии Джон Кармак.

Вести о новоиспеченном гаджете быстро распространились в среде создателей видеоигр и гаджетов для виртуальной реальности. К июню 2013 г. в компанию Oculus VR было инвестировано $16 млн при оценке стоимости в $30 млн. Сквозь полгода оценка стоимости компании возросла до $300 млн.

В январе 2014 г. компанией Oculus VR заинтересовался Марк Цукерберг, он собственно посетил офис компании для знакомства с устройством. В результате двухмесячных переговоров в марте 2014 г. компания Oculus VR была приобретена Facebook за $2,4 млрд, $400 млн будет выплачено реальными денежками, остальная сумма — акциями Facebook.

В феврале 2017 г. суд обязал Facebook выплатить компании ZeniMax $500 млн, постановив, что Лаки преступил соглашение о неразглашении. Истцы из ZeniMax требовали компенсацию в $2 млрд за то, что стартап Oculus якобы использовал ее технологии для создания собственных VR-очков.

Осенью 2016 г. Лаки очутился в центре скандала, когда СМИ сообщили, что он тайно спонсировал проект, разносящий мемы, направленные против кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

В январе 2017 г. VR-направление Facebook возглавил Хьюго Барра, бывший вице-президент Xiaomi. В декабре 2016 г. компанию покинул глава Oculus Брендан Ириб.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий