Остановлен один из крупнейших в России солодовых заводов

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Американский производитель и трейдер сельхозпродуктов Cargill застопорил производство на солодовне в городе Ефремов Тульской области, рассказали «Ведомостям» глава крупного агрохолдинга и сотрудник отраслевого объединения. Представитель Cargill подтвердил, что труд солодовни приостановлена с начала 2016 г.: спрос на солод снизился. Большинство сотрудников, по его словам, остались трудиться в Ефремове, где, по данным сайта Cargill, по-прежнему выпускаются крахмалопродукты и подсластители, а также рафинируется масло. Доля людей переведены на другие производства, говорит представитель Cargill, но, если ситуация на базаре солода улучшится, Cargill готова возобновить работу комплекса.

Строить в Ефремове солодовню стоимостью $50 млн и мощностью 100 000 т было разрешено в 2003 г., базой стал уже принадлежавший Cargill глюкозопаточный комбинат. Это было пора расцвета отрасли: с 2001 по 2005 г., писал портал «Пивное дело», было оглашено об 11 проектах солодовен. Солод – один из компонентов пива, базар которого непрерывно рос с 1996 г., когда акциз был понижен с 40 до 15% от отпускной стоимости, до 2008 г. Пик производства пришелся на 2007 г. (1,14 млрд дал), после чего правительство возвысило акциз сразу на треть. В 2015 г. производство пива сократилось до 782 млн дал. Аналогичным манером развивалось и производство солода: в последние годы оно снижалось, за исключением 2011–2012 гг., последовавших за засушливым 2010 годом. Это связано с сокращением базара пива, подтверждает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Учитывая, что рентабельность производства солода уже пять лет как снижается, окупить инвестиции за 10 лет Cargill было сложно, предполагает он.

Солодовня Cargill – одна из самых вящих в России. Заводы крупнейшего в стране производителя – «Русского солода» (входит в «Авангард агро») спускают 200 000–250 000 т в год при мощности в 500 000 т, передал через представителя владелец компании Кирилл Миновалов. Недозагрузка связана, по его словам, с падением торговель пива – при том что до половины солода компания экспортирует. Экспорт солода в 2015 г. вытянулся рекордно – в 9 раз до 81 000 т, говорила порталу Profibeer.ru Наталья Крылова из информационно-аналитической компании «Владвнешсервис».

Крупнейший российский пивовар – «Балтика» («дочка» Carlsberg) в 2015 г. закупила 265 800 т солода – меньше, чем год назад, произнёс представитель компании. Ее прогноз по производству пива на 2016 г. – минус 5–10%, так же сократится и потребление солода. Heineken закупает сырье у Souffle, «Авангард агро», порой в Белоруссии и др., сообщил директор по корпоративным отношениям Heineken Russia Кирилл Болматов. В 2015 г. среди поставщиков была и Cargill.

Sun InBev в 2008 г. закупила 300 000 т ячменя для производства солода, сейчас закупки «существенно ниже», сообщает ее директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям Ораз Дурдыев. Основную проблему он видит в зарегулированности рынка: агрессивной акцизной политике, запрещенье рекламы, ограничении мест продаж пива, угрозе запрета ПЭТ-упаковки и вступленье в оптовом звене ЕГАИС с 1 января 2016 г.

Heineken обеспечивает себя солодом на треть, сообщает ее представитель; Sun InBev – почти полностью, закупает только редкие сорта, уточнил Дурдыев. Две солодовни кушать у «Балтики», одна – у Efes. Сокращают производство и они: например, Sun InBev за несколько лет затворила три солодовни из пяти.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.