Остров Сейбл — атлантическое кладбище кораблей

0

Удлиненное зеркало озера, полдесятка построек с металлическими крышами, десяток алюминиевых домиков, радиомачта и два маяка – вот, как выглядит с вышины птичьего полета остров Сабля.

Внешне он ничем не примечателен: размеры острова, ровно скажем, невелики: 42 км в длину, максимальная ширина – 1,5 км. На острове не ожидают туристов. Более того, чтобы посетить остров, нужно заручиться позволением канадских властей (именно этой стране Сабля принадлежит территориально). Бумаги, подающие права ступить на остров, выдаются далеко не каждому, на острове существуют лишь спасатели и ученые, доказавшие, что их пребывание на этой земле не принесет ущерба здешней флоре и фауне. Но если этот заповедный край закрыт для визитов, то почему остров Сабля приобрел всемирную славу?

Мифы и секреты острова Сабли

Пожалуй, нет на свете моряка, который не слышал бы о печальной славе острова Сабля. Высчитано, что у его берегов потерпели кораблекрушение около пяти сотен кораблей. Вина заключается в том, что именно здесь встречаются два течения: теплый Гольфстрим и морозное Лабрадорское, погубившее «Титаник». Волны океана намыли огромную серповидную песчаную косу, верхушка какой, выступая над водной поверхностью, и образовала остров. Постоянные туманы, песчаные отмели, регулярно меняющиеся очертания острова, и его «перемещение» по океану мастерят это место очень опасным.

Остров Сабля

Волны смывают песок с западной доли острова и намывают на восточную, обеспечивая, таким образом, дрейф этого клочка земли по бескрайним ширям Атлантики. Свою нетерпимость к незваным гостям остров Сабля демонстрирует не таясь. Он сделался братской могилой, в которой нашли упокоение челны викингов и галеоны испанцев, корабли британцев и китобоев, в этом месте встретили свою последнюю волну американские клиперы и величавые раскрасавцы из Вест-Индии. Отвратительные погодные условия, шторма и отмели, течения – все это сыграло заключительную злую шутку с судами, оказавшимися близ острова. Какие ценности хранит Сабля популярно, наверное, только ей, а свободный доступ на остров открыл бы дорогу кладоискателям, каких бы не испугали даже судьбы погибших кораблей.

Очертания береговой черты постоянно изменяются, в начале двадцатого века на севере острова образовалась вящая удобная гавань, в которой швартовались рыбаки и заходящие суда. До тех пор, пока очередной шторм не захлопнул две шхуны в бухте, словно в мышеловке.

Сейчас затворённая бухта стала озером, здесь совершают посадку гидросамолеты. Но и это еще не всё. Даже те, кто без помех подойдет к острову, ожидает положительная опасность: зыбучие пески, которыми «гостеприимно» встречает Сабля. Те, кто видал их своими глазами, говорят, что песок имеет свойство принимать краска морской воды, искусно маскируясь, и вполне способен сожрать огромный корабль длиной в сотню метров за чету месяцев, не оставив и следа.

История атлантического кладбища кораблей на острове Сейбл

Кем и когда был отворён злополучный остров доподлинно неизвестно. Эту «честь» приписывают себе норвежцы, французы и британцы. Британцы подкрепляют свои доводы названием — «SABLE» — в переводе означающим «соболь». Вот лишь причем здесь соболь – не понятно, эти животные на острове не водятся, а признать, что очертания острова имеют сходство с этим зверьком можно, обладая весьма развитой фантазией. Более правдоподобно звучит версия о том, что в название острова закралась промах, и буква L заняла чужое место, закравшись на место буквы R: «SABRE» — это сабля, а очертания острова подлинно напоминают саблю.

Впрочем, если учесть, что другое значение слова «SABLE» — печальный, мрачный, то такое наименование оправдывает свое существование.

Первые жители были из числа моряков, выживших после кораблекрушения. Материалом для постройки хибар им служили осколки кораблей, а едой – одичавшие коровы, завезенные сюда исследователем-географом Лери, и морские котики, в большенном количестве обитающие на острове по сей день. Надежд на спасение у тех, кто стал пленником острова, утилитарны не было: суда не желали подходить к Сабле и пополнять список ее добычи. О том, что выходило на острове, сколько преступлений и преступников он повидал, остается только догадываться, но дурная слава и наименование «Остров призраков» за ним закрепились очень надежно.

Карта глубин вблизи острова Сейбл

В самом конце 16 столетия к «изысканному» обществу несчастных обитателей добавились каторжники. Маркиз де ла Рош направлялся на своем корабле в сопровождении этой «чудной» компании к берегам Новоиспеченной Шотландии, намереваясь обосновать там колонию. Однако застигший их по дороге шторм повредил корабль, и маркиз был вырван повернуть назад, а «балласт» оставить на встретившейся по пути Сабле. Так 48 уголовников обрели новоиспеченное место жительство. Для пропитания на острове им были оставлены пять десятков овец, а после о ссыльных позабыли на долгие семь лет. Когда было подписано помилование, в живых остались лишь 11 человек: нечистые, заросшие, одичавшие, одетые в овечьи шкуры дикари прибыли на континент, и пятеро из них попросили у короля позволения вернуться обратно. Это событие сделалось началом французской колонии на Сабле, а бывших каторжан, ставших независимыми поселенцами, снабдили всем необходимым и отвезли на остров.

Дурная слава атлантической Сабли

Кораблекрушения у берегов острова продолжались с завидным постоянством, но до стройки маяка дело никак не доходило. До тех пор, пока у рыбаков из Новой Шотландии не были замечены ценные вещи и золото, а на вопросы об их происхождении, рыбаки беспорочно ответили, что эти «штуки» они выменяли у обитателей Сабли. Во многих предметах были опознаны личные вещи герцога Йоркского, пропавшие вместе с кораблем, на каком их перевозили. Огромный красавец «Фрэнсис» стал жертвой шторма, а здешние ничем не смогли помочь утонувшим на их глазах людям. Вскоре в зыбучих песках увяз и погиб корабль «Принцесса Амелия». А вслед за ней – подошедший на выручку английский корабль. Только после потери трех кораблей со всеми людьми, власти Англии решили оборудовать маяк и организовать особую спасательную службу. Ежедневное патрулирование приносило свои плоды, приметив тонущее судно, команда бросалась на помощь морякам, доставляя их на остров. Покидать корабль и пытаться самостоятельно добраться до суши морякам строжайше запрещалось – шансов для успешного исхода подобный операции было крайне мало. Пожалуй, единственный успешный случай – это спасение экипажа рыболовной шхуны «Арно»: капитан взял на себя риск по спасению своих людей и выиграл битву с океаном, однако, само корабль разбилось. В июле 1879 года спасателям удалось спасти пассажиров и команду огромного пассажирского парохода «Штат Виргиния», в мгле оказавшегося у берегов Сабли. Самой юной пассажирке из 129 человек, было итого 4 года.

Карта острова Сейбл

Позже вместо деревянной постройки спасательной станции выстроили металлическую. Единственный маяк, который находился в центральной части острова, заменили двумя новоиспеченными, установив их на западном и восточном берегу. И если восточный отслужил немало века, то западные маяки не приживаются, Сабля их просто «проглатывает».

Сегодняшний Sable Island

Флора острова, несмотря на постоянные шторма и суровый климат, достаточно многообразна. Одних только орхидей насчитывается 6 видов! А вот деревья на острове не приживаются. На острове обитают возле трехсот видов птиц, среди них много водоплавающих. Здесь бесчисленны колонии тюленей и морских котиков, также можно встретить нерп и поговаривают, даже белоснежных акул.

На Сабле живут три сотни пони, на тех из них, кто признает и не боится человека, смотрители каждодневно совершают объезд острова, зорко всматриваясь вдаль: не нужна ли кому-либо помощь? На сегодняшний день на острове несут попеременную вахту два-три десятка человек. Прежде итого, те, кто обеспечивает бесперебойную работу маяков, а также ученые метеорологи, биологи.

Самолет на острове Сабли

На Острове Сабля трудится электростанция, использующая, наряду с дизельным топливом, энергию ветра. Два маяка шлют свет и радиосигнал (одинешенек из них – радиомаяк) проходящим поблизости кораблям о том, что они находятся рядом с Атлантическим погостом кораблей. Здесь построены кузница и склад, мастерские, общежитие, новоиспеченная станция и дома на самом берегу моря для спасателей и метеорологическая станция, трудится газодобывающая вышка. В большом ангаре на рельсах стоят спасательные корабля, готовые в любой момент спуститься на воду. Взлетная полоса и площадка для вертолета мастерят возможность спасения попавших в беду моряков еще более действенной. Человек на правах царя натуры пытается усмирить стихию, и за последние несколько десятилетий в окрестностях острова не зафиксировано ни одного крупного кораблекрушения, но, несмотря на это, не стоит расслабляться – прожорливый остров всегда готов начать охоту. Постоянным напоминанием служит престарелое здание спасательной станции, построенное из обломков жертв острова. Эти доски хранят наименования погибших кораблей, души которых навечно прикованы к острову Сабля.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *