От Эллы Памфиловой требуется подвиг

0

Новоиспеченный глава ЦИК – бывший омбудсмен Элла Памфилова провела свое первое заседание в новоиспеченном качестве и пообещала «обеспечить действительно равные избирательные права наших граждан, чтобы доверие к выборам было, чтобы люд хотели идти на выборы, чтобы они чувствовали, что от их голоса действительно реально зависит изменение ситуации в краю».

В тот же день в офисе адвоката Ольги Балабановой прошел обыск. Уголовное дело, в каком она пока фигурирует как «неустановленное лицо», касается арбитражного спора, в каком она «составляла процессуальные документы и поддерживала исковые требования истцов». Коротавшие обыск искали, судя по документам, договоры поставки и товарные накладные, но в итоге изъяли оргтехнику, а также материалы по уголовному делу о фальсификациях на выборах 2014 г. в Жуковском, в каком Балабанова представляет интересы кандидатов от «Яблока».

Я по этому делу о фальсификациях в Жуковском прохожу как свидетель и еще два года назад подавала показания в Следственном комитете, делилась с ними диктофонными записями своих бесед с избирателями и членами комиссий, из которых следует, что протоколы были подделаны, а итоги выборов подтасованы. Следователь мне тогда говорила, что видит очевидный состав правонарушения, а позже появились данные экспертизы, подтвердившие подделку подписей в протоколах. Но два года спустя дело так и не передано в суд, зато списки избирателей уже истреблены. Вопрос: захотят ли избиратели, чье мнение проигнорировали, пойти на выборы? Ощущают ли они, что от их голоса «действительно реально зависит изменение ситуации в стране»?

Переход Памфиловой в ЦИК совпал также с новинкой о возбуждении уголовного дела в отношении независимого депутата Курской областной думы Ольги Ли. СКР винит депутата в клевете на судью, но дело появилось не после вменяемой ей публикации в газете осенью прошедшего года, а после появления на YouTube видеообращения, в котором она обвинила президента Путина в «криминальном заговоре против собственного народа» и оценила его рейтинг в Курской районы в 25%.

Чуть раньше Петрозаводский суд принял решение не снимать судимость с депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина, осужденного три месяца назад по обвинению в сепаратизме. Предлогом послужило его эмоциональное высказывание на митинге о готовности провести референдум об филиале, если федеральные власти будут и дальше игнорировать проблемы Карелии. Заваркина приговорили к штрафу в 30 000 руб., какой он оплатил, но обвинительный приговор суда сам по себе – основание для лишения мандата. Снятие судимости могло бы разрешить проблему, но судья согласился с мнением прокурора, что три месяца, прошедшие после вынесения вердикта, – недостаточный срок для исправления, к тому же Заваркин нарушал правила путевого движения.

Будет ли у избирателей Заваркина доверие к выборам? А избиратели Ольги Ли поверят в выборы, когда их представителя во воли обвинят по уголовному делу, лишив права занимать выборные места? Элле Памфиловой предстоит титанический труд.

Автор – журналист

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *