Отказ Apple помогать ФБР во взломе iPhone террориста дал шанс прославиться другим

0

Судебное разбирательство между Apple и ФБР спровоцировало гонку между компаниями и хакерами, влекущимися взломать iPhone террориста, устроившего стрельбу в Сан-Бернардино, Сайеда Фарука, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

В феврале 2016 г. окружной суд Калифорнии обязал Apple оказать техническую поддержка следователям, которые ведут дело о теракте в Сан-Бернардино. Спецслужбы проверили все вероятные носители, где убитый террорист мог хранить важную информацию, и хотели проверить еще и его iPhone, очутившийся в состоянии «вечной блокировки». Представители Apple сообщили, что, по сути, их упрашивают написать программу, которая позволит сотрудникам ФБР обойти систему защиты смартфона. Компания заявила, что появление подобный «отмычки» создаст риск ее многократного применения и пользователи гаджетов Apple не смогут быть уверены, что их эти надежно защищены.

22 марта 2016 г. судебное заседание по разбирательству между Apple и американскими волями о доступе к информации на iPhone стрелка из Сан-Бернардино было отложено до 5 апреля по мольбе минюста США, сообщала BBC. Это подтвердила Apple, которая не возражала против отлагательства. Из ходатайства минюста следовало, что у ФБР появился возможный метод разблокирования iPhone и следователям необходимо время на его проверку. Правоохранителям он был предоставлен не Apple, а сторонней компанией, вытекало из документа.

Компания, рассказавшая ФБР о методе взлома заблокированного навечно iPhone, – израильская фирма Cellebrite, специализирующаяся на разработке мобильного программного обеспечения для криминалистов, сообщает израильская газета Yedioth Ahronoth. На своем сайте представители Cellebrite заявляют, что могут получить эти с iPhone с операционной системой iOS 8. Компания уже заключила с ФБР как минимум три контракта по разблокировке iPhone или iPad, сообщает WSJ со ссылкой на документацию по федеральным закупкам. Одинешенек из этих контрактов, на $4500, был заключен 7 декабря 2015 г., т. е. через пять дней после теракта в Сан-Бернардино. Сellebrite – дочерняя компания японской Sun Corp., основывающей устройства, позволяющие правоохранительным органам извлекать данные из мобильных телефонов.

Итого с задачей взлома iPhone способны справиться от 100 до 150 фирм, находит Алекс Креилейн, управляющий партнер и директор по технологиям SecureSet, занимающейся продвижением стартапов в районы кибербезопасности.

Кроме того, работы по взлому iPhone уже ведут американские компании Trail of Bits и DriveSavers, занимающиеся кибербезопасностью, сообщает WSJ.

Для компании, какая поможет ФБР извлечь данные, это станет золотым дном с точки зрения маркетинга и контрактов с правоохранительными агентствами, находит исполнительный директор Trail of Bits и эксперт в области безопасности Дэн Гуидо. «Ради этого компании могут поступиться своей репутацией», – добавляет он. Сам Гуидо уверен, что его компания сможет получить доступ к смартфону подозреваемого в течение трех месяцев.

Представители Сellebrite и ФБР не сделались комментировать WSJ эту ситуацию.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *