Открытое правительство предлагает улучшить налоговые условия для компаний в инновационной сфере

0

На прошедшей неделе открытое правительство предложило ряду ведомств облегчить налоговые обстоятельства для компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Заместитель директора департамента правительства РФ по формированию системы «Отворённое правительство» Георгий Белозеров направил письмо об этом в Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО; снимок есть у «Ведомостей). Представитель открытого правительства подтвердила отправку послания, а представитель Минэкономразвития рассказал, что получил его и поддерживает предложения.

Открытое правительство предлагает умерить налоговые условия с помощью четырех мер.

Первая мера предполагает снижение налога на барыш. Сейчас при расчете прибыли для налогов компания может вычесть из доходов затраты на научные изыскания и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), используя коэффициент 1,5 (т. е. 150% затрат). Таким манером, налог на прибыль при наличии затрат на НИОКР уменьшается на 10% от суммы этих затрат. Документ же предлагает завести коэффициент 2, чтобы вычитать не 150%, а 200% расходов на НИОКР – и тогда компания сможет сэкономить 20% при уплате налога на барыш Для облегчения администрирования Белозеров предлагает также внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы проверкой сути трудов занимался не налоговый орган, а Минобрнауки. Нынешнюю льготу сложно получить и администрировать и экономия в 10% представляется бизнесу несущественной, говорится в письме: в 2014 г. ею воспользовались всего 64 компании. Одной из таких компаний сделалась ABBYY, говорит замдиректора ABBYY по работе с госорганами Анна Жаркова. Она признает, что администрирование льготы весьма сложное и уже само по себе повышение коэффициента до двух сделает льготу немало востребованной.

Никифоров поддерживает льготы

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением удлинить на пять лет срок действия льготных страховых взносов для IT-компаний в октябре прошедшего года. Если в 2018 г. возрастет фискальная нагрузка на российские IT-компании, то они начнут проигрывать конкуренцию за работников всемирным компаниям, следовало из его письма.

Минэкономразвития считает, что улучшение администрирования льготы и распространение ее использования может очутиться даже полезнее для инновационной деятельности, говорит представитель ведомства Елена Лашкина. Без упрощения администрирования эта мера вряд ли будет привлекательной, соглашается партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Алиса Мелконян.

Вторая мера, какую предлагает открытое правительство, – снизить до 5% налог на барыш, которую компания получает от предоставления прав на результаты своей интеллектуальной деятельности. Так, это продажа лицензий на программное обеспечение, поясняет руководитель группы по налоговым льготам Deloitte Василий Марков, участвовавший в подготовке предложений. По его словам, сейчас в России этот налог – 20%.

Иные страны дают налоговые льготы на такую собственность, говорится в посланье открытого правительства. Так как интеллектуальная собственность мобильна и ею несложно владеть сквозь компании в других странах, российские налогоплательщики (например, разработчики программного обеспечения) нередко пользуются другими юрисдикциями для владения своей интеллектуальной собственностью, обращают внимание эксперты. Но чтобы Россия сравнялась с иными странами, одной этой меры недостаточно, считает Мелконян. По ее словам, российское законодательство проигрывает с точки зрения правовой охраны интеллектуальной собственности, а это может быть значительнее для ее размещения в стране. Жаркова из ABBYY считает снижение налога c 20 до 5% существенным: сэкономленные денежки компании смогут потратить на новые продукты и технологии, убеждена она.

Третья мера отворённого правительства по поддержке инновационной сферы – отказ от налога на прибыль с интеллектуальной собственности, какую предприятия ставят себе на баланс. К такой собственности относятся, так, компьютерные программы, патенты на изобретения, промышленные образцы. Уровень труды с нематериальными активами в России невысок, говорит операционный директор компании «Онлайн патент» (управление интеллектуальной собственностью) Алина Акиншина. Компании получают от них доход, но негусто ставят на баланс, поскольку это увеличивает налогооблагаемую базу налога на барыш. Предложенная мера может уменьшить число теневых операций с итогами интеллектуальной деятельности в России, считает она.

И наконец, четвертая мера, какую поддерживает открытое правительство, – продление льготной ставки страховых взносов для IT-компаний на степени 14% вместо стандартных 30%. Сниженная ставка действует до крышки 2017 г., после чего будет постепенно отменяться, чтобы достигнуть обыкновенного уровня к 1 января 2020 г. Минкомсвязи предлагало продлить действие 14%-ного тарифа до крышки 2023 г. (см. врез), а окончательно отменить льготы только в 2026 г. Но против продления противоречили Минфин, Минздрав и Минтруд.

Продление пониженных ставок – наиболее значительная мера поддержки отрасли из предложенных, соглашаются Мелконян из КПМГ и директор IT-кластера «Сколково» Игорь Богачев. По его словам, налоговые льготы существенны лишь для крупных компаний, каких пока немного. Однако в будущем, с развитием отрасли они все равно сделаются важны, отмечает Богачев.

Представители Минфина, Минпромторга и Минобрнауки не отозвались на вопросы «Ведомостей». С представителем ФАНО связаться не удалось.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *