Отставка Флинна – это большое поражение Кремля – политолог

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Отставка_Флинна

Если Трамп не поймет всей серьезности ситуации и того факта, что президент Америки никогда не сможет быть царем или императором, какой привык править по законам абсолютной монархии, ему грозит импичмент. И это может случиться уже в этом году.

Генерал Майкл Флинн ушел с места советника президента США по вопросам национальной безопасности. Он стал первым высокопоставленным чиновником новоиспеченной администрации Дональда Трампа, который не продержался на своей места и месяца. Решающим фактором такого решения стало признание Флинном того, что он ввел в заблуждение вице-президента США Майка Пенса сравнительно его разговора с послом РФ в Америке Сергеем Кисляком в декабре 2016 года.

Итак, основная причина отставки Флинна – это Россия. Кроме того, смысл имеет не столько сам факт отставки, как его предпосылки и потенциальные последствия.

Начнем с предпосылок.

Не было бы замалчивание деталей беседы с российским послом со стороны Флинна, не было бы и отставки. А если она случилась, значит, вероятнее всего, обсуждались именно возможности если не целого, то хотя бы частичного снятия санкций.

Отсюда вытекает одинешенек весьма существенный вопрос, который уже ставят перед собой янки. В частности, 14 февраля оно появилось на страницах издания “New Yorker” – был ли беседа с Кисляком личной инициативе Флинна, или все же он действовал по указанию Трампа? Если подтвердится собственно второй вариант, это значительно усложнит ситуацию 45-ого президента США.

Если Трамп не поймет всей серьезности ситуации и того факта, что президент Америки никогда не сможет быть царем или императором, какой привык править по законам абсолютной монархии, ему грозит импичмент. И это может случиться уже в этом году.

Чтобы понять, какими могут быть последствия отставки Майкла Флинна, необходимо учитывать несколько важных вещей.

Во-первых, разведывательное сообщество победило советника по проблемам национальной безопасности, что свидетельствует о весомом значении спецслужб в системе американской воли. Вне того, Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности и иные учреждения остаются принципиальными сторонниками антироссийской политики США.

Во-вторых, в случае подтверждения гипотезы, что Флинн имел беседа с российским послом именно по указанию Трампа, на первое пункт в системе американской власти может выйти вице-президент Пенс, какой будет устраивать и Республиканскую, и Демократическую партии, а также цельный ряд мировых лидеров.

Для Украины это весомый плюс, потому что Пенс – последователь Рональда Рейгана и консервативный республиканец – никогда не пойдет на скрытый сговор с Россией, тем более, что сейчас у него еще есть собственная обида как на Флинна, так и на Кремль. Он подставил вице-президента, ведь, доверяя словам Флинна, Пенс публично заявлял, что в беседе с Кисляком о санкциях речь не шла.

В-третьих, открытым остается проблема преемника Флинна на посту советника президента США по вопросам национальной безопасности. Сейчас исполняющим долги стал генерал Джозеф Кейт Келлог. Он довольно эффективный и антироссийский политик, потому будет устраивать Украину. Келлог воевал еще во Вьетнаме, потому ему хорошо известно, что такое СССР и КГБ, следовательно, от него не стоит ожидать близкой дружбы с Путиным.

Есть еще две кандидатуры на место Флинна. Это вице-адмирал Роберт Гарвард, какой вырос в Иране, где в свое время служил его отец, и Дэвид Петреус, бывший директор ЦРУ и командующий Многонациональными мочами в Ираке. Кто из них займет место Флинна, пока не известно, но фактом остается то, что любой из этих трех будет учитывать ошибки своего предтечу и стараться не действовать его методами.

И четвертое, на что стоит обращать внимание, прикасается России. Без всякого преувеличения, отставка Флинна – это большое разгром Кремля в его намерениях договориться с окружением Трампа или же с самим Трампом. Это обнаруживает новые возможности для президента Петра Порошенко в его переговорах с американским коллегой, какие должны состояться уже в ближайшее время. Так же, как и усложняет дальнейший диалог Трампа и Путина.

Американская демократия не обожает тайных сговоров с постсоветскими императорами. И если этого не поймет Дональд Трамп, то скоро он сможет ездить в Москву, но уже не как президент Соединенных Штатов Америки.

Сергей Постоловский – политический консультант, кандидат политических наук директор Бюро политических рекомендаций “Магда и Постоловский”

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий