Отставные индийские дипломаты недовольны Россией: в чём истинная причина

0

Отставные индийские дипломаты недовольны Россией: в чём истинная причина

Отлагательство ежегодного традиционного саммита Россия-Индия, случившаяся впервые за 20 лет, вызвала резкую реакцию со стороны кое-кого из работающих политиков и отставных индийских дипломатов. Индийское издание ThePrint опубликовало статью, в которой цитируются неназванные ключи, а также Ашок Саджанхар, дипломат, работавший в России в начале 2000-х годов, и  бывший посол Индии в России Канвал Сибал.

В статье говорится о недовольстве комментариями России в связи с решением Нью-Дели примкнуть к Четвёрке (США-Австралия-Индия-Япония); приводятся слова неназванного источника: «проведение ежегодного саммита было сорвано, несмотря на попытки России сразиться роль посредника по установлению мира между Индией и Китаем в пограничном противостоянии». Саджанхар: «вызывает беспокойство, что обе края не смогли провести даже онлайн-саммит». «То, что С.Лавров неоднократно критиковал Индо-Тихоокеанское партнёрство и Четвёрку, показывает, что он сообщает это только для умиротворения общественности Китая и Пакистана».

Всё это —  дезинформационная  кампания в рамках холодной войны, о которой я уже сообщал в печати.

Сибал пишет: «В то время, когда китайцы нам угрожают и стоят на границе, С.Лаврову не следовало делать подобные комментарии. Сейчас не пора повторять одно и то же, когда китайская угроза нацелена на нас. Но русские, вольно или невольно, не замечают этой угрозы». Сибал и тут повторяет неправда о том, что Россия в вопросе о войне уступила Китаю, в ущерб своему стратегическому партнёрству с Индией.

Время появления этих статей избрано не случайно – Россия недавно заявила об участии в военно-морских учениях AMAN-2021 совместно с Пакистаном (февраль 2021 г), а также что в июле 2021 г. она начнёт стройка газопровода «Пакистанский поток», флагманского мега-проекта в Южной Азии.

Ещё серьёзнее то, что эти бывшие официальные лица публично подвергли сомнению российскую позицию – вдогонку за появлением в печати статьи посла России в Индии и его зама, в которой они утверждают, что быстро расширяющиеся связи Москвы с Исламабадом не устремлены против интересов Индии и что Россия вправе проводить независимую региональную политику.

Однако индийские представители, вылито, приняли доброту России за слабость или кое-что похуже. Вот откуда их настойчивые намёки на то, что Россия подчинилась и Китаю и Пакистану, а также на то,  что Москва может «сознательно игнорировать угрозу», какую Нью-Дели видит со стороны Пекина, и на некую согласованность с Китаем с целью подрыва интересов Индии. Это перекликается с ложными утверждениями влиятельного идеолога БДП Субраманиана Свами в его остро антироссийской статье, опубликованной в прошлом месяце.

Чувствуя, какой ущерб может быть нанесён двусторонним касательствам, я ответил ему статьёй «Не  позволять проамериканским политикам саботировать двусторонние отношения России и Индии». Я отметил, что это грубое напоминание  России о степени американского воздействия на Индию, и предупредил, что «Евразия будет поставлена на грань серьёзной дестабилизации, основанной на принципах «разделяй и властвуй», если одна из великих содержав, е говоря уж об обеих, сделает неверный ход». К сожалению, Индия сделала уже два неверных хода подряд.

Россия старается уверить Индию в своих добрых намерениях, но безуспешно. Сейчас американское влияние на Индию настолько сильно, что ее дипломаты не желают слушать слова Москвы. Они категорически против ее стратегии сохранения баланса в регионе, — хотя сами желают со стороны России одобрения так называемой  «многовекторности»  Индии – хотя это всего лишь неубедительное прикрытие проамериканской ориентации. Индия желает от России полного стратегического подчинения того же рода, что она требует от государств Южной Азии.

Серия неофициальных ответов Индии (с поддержкой упомянутых статей) в адрес России направлена на то, чтобы публично заставить её отказаться от стремительного сближения с Пакистаном и вытекать в фарватере Нью-Дели, «отколовшись» от Китая. Эти недружественные сигналы разоблачают скрытые мотивы Индии:  использовать своё партнёрство с Россией против Пакистана и Китая.

Однако на Россию давить никому не удастся – и уж тем немало с помощью ультиматумов, вынуждающих выбрать одну из сторон. Москва, конечно,  сделает всё возможное, чтобы не допустить кризиса в касательствах. Но результат зависит только от восприимчивости  Индии к неоднократным заверениям России о своих мирных намерениях в регионе.

Чтобы улучшить обоесторонние отношения и спасти их от опасности внезапного обвала, вызванной высокомерием  Индии, пытающейся видеть в России своего «меньшего партнёра», Нью-Дели должен прекратить посылать недружественные послания Москве через заявления в прессе своих бывших политиков. Россия, вопреки их измышлениям, не подчиняется Китаю и не наносит Индии удар в спину в тайном союзе с ним. Если Индия не кончит дезинформационную кампанию, Россия с каждой такой провокацией будет всё меньше и меньше ей доверять.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *