Отзыв лицензий спасенных банков мог сэкономить 500 млрд рублей

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Большинство из 30 банков, какие проходят сейчас процедуру финансового оздоровления, было бы недороже лишить лицензии, чем спасать, – к таким выводам пришли аналитики Fitch.

По их оценке, финансовое оздоровление 20 банков очутилось дороже их возможной ликвидации на 0,5 трлн руб. Под стоимостью санации агентство соображает размер госсредств, направленных на поддержку банка (1,1 трлн руб.), а под стоимостью ликвидации – выплаты застрахованным вкладчикам и утрату депозитов компаний, связанных с страной. Более того, в 19 случаях стоимость спасения была вяще, чем все потенциальные выплаты по застрахованным депозитам и списания обязательств перед компаниями, связанными с страной, пишут аналитики рейтингового агентства.

Большинство спасенных банков вряд ли можно рассматривать как системно или регионально значимые – их часть рынка ниже 0,1%. В некоторых случаях ЦБ мог принимать решение о санации банка с учетом рисков для финансовой стабильности (так, в конце 2014 г. и начале 2015 г.), однако лоббирование со сторонки крупных кредиторов проблемных банков также могло резаться роль при принятии решения. Распространение господдержки на незастрахованных заимодавцев создает неравные условия на рынке, а также влечет за собой их рослый аппетит к рискам, отмечает Fitch.

Основная причина банковских крахов – немощное качество активов, масштаб которого обнаруживается, как правило, лишь после падения банка. Если ЦБ решает банк избавить, он, как правило, восполняет дефицит капитала, предлагая финансирование на условиях ниже базарных, и ищет инвесторов для рухнувшего банка. Однако процесс выбора санатора не является сквозным, требования к участию в конкурсе необременительны, а мониторинг после передачи банка немощный, полагает Fitch.

Так, Пробизнесбанк стал санатором Газэнергобанка и «Банка 24.ру» еще в 2008 г., а затем в 2014 г. он выиграл конкурс по санации банка «Солидарность». Но уже в 2015 г. сам Пробизнесбанк лишился лицензии, напоминает Fitch. Новикомбанк в 2015 г. занялся санацией Фондсервисбанка, что потребовало порядочной поддержки самого санатора со стороны его акционера – госкорпорации «Ростех». Татфондбанк, чья судьбина до сих пор так и не решена ЦБ (банк находится под управлением временной администрации), занимался финансовым оздоровлением «БТА-Казани» (переименован в «Тимер-банк») и банка «Советский». Отдельный другие инвесторы оказались также достаточно слабыми и бывальщины заподозрены в передаче токсичных активов на баланс санируемых банков, поскольку заключительным разрешено нарушать обязательные нормативы ЦБ. А в случае со спасением банка «Уралсиб», инвестором какого стал бизнесмен Владимир Коган, требования к финансированию бывальщины соблюдены не в полной мере, поскольку предыдущий мажоритарный акционер Николай Цветков сохранил в банке часть.

ЦБ за реформы

С критикой действующего механизма санации банков неоднократно выступал сам Центробанк. Летом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина огласила о том, что механизм финансового оздоровления претерпит кардинальные изменения. Регулятор подготовил законопроект, какой предполагает отстранение АСВ от финансового оздоровления банков и переход этого процесса целиком в ведение ЦБ. Частные инвесторы заниматься финансовым оздоровлением банков также не смогут.

Документ предполагает, что ЦБ создаст фонд консолидации (санации) и правящую компанию (УК), которая, получив акции санируемых банков, будет основывать паевые инвестиционные фонды и продавать их паи ЦБ. Завершив финансовое оздоровление, фонд будет торговать банки, причем не обязательно с прибылью. ЦБ рассчитывал, что новый механизм позволит сэкономить образцово 25-30% средств. Кроме того, поправки предполагают, что АСВ перейдет под контроль ЦБ, какой получит большинство в набсовете. Предполагается, что санируемые банки при этом будут докапитализированы разом же и не получат права нарушать нормативы.

План ЦБ по введению механизма рекапитализации санируемых российских банков за счет взносов капитала будет немало эффективным и менее дорогостоящим, чем действующая система дешевых кредитов от регулятора, полагает Fitch. «Мы полагаем, что новоиспеченный механизм, введение которого ожидается во второй половине этого года, позволит снизить риск, связанный с приобретением санируемых банков немощными инвесторами с намерением перевести в них свои плохие активы для улучшения собственного финансового позы, что часто влечет за собой дополнительные затраты на санацию для страны», – заключает агентство.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий