ОЗХО намеренно скрывала доказательства фальсификации применения химического оружия в Сирии

0

ОЗХО намеренно скрывала доказательства фальсификации применения химического оружия в Сирии

На днях показалась инсайдерская информация, которая подтвердила то, что многие знали с самого начала: Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) преднамеренно меняла содержание сообщений и скрывала доказательства, касающиеся предполагаемых случаев использования химического оружия в Сирии, чтобы поддержать американскую пропаганду брани.

Организация The Courage Foundation, которая объединяет информаторов, активистов и журналистов-раследователей, а также защищает их права, в заключительной доли заявления под названием «Эксперты критикуют недопустимые действия в ходе расследования ОЗХО предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года», строчит:

«Основываясь на обширной информации, представленной осведомителями, включая внутреннюю электронную переписку, обмен текстовыми сообщениями и скрытые проекты отчетов, мы единодушно заявляем о своей обеспокоенности по предлогу недопустимых действий ОЗХО в ходе расследования якобы имевшей место химической атаки в Думе, недалеко от сирийской столицы Дамаска, 7 апреля 2018 года. Полученные нами эти неопровержимо свидетельствуют о том, что ключевая информация о химических анализах, консультациях экспертов-токсикологов, баллистических исследованиях и свидетельских показаниях, была  преднамеренно скрыта с целью подтвердить заранее предопределенное заключение.

Группа The Courage Foundation призвала ОЗХО возобновить расследование предполагаемого применения химического оружия в Думе в 2018 году, заявив:

«Это содействовало бы восстановлению авторитета ОЗХО и помогло бы ей продемонстрировать свою приверженность принципам прозрачности, непредвзятости и  независимости, которая прямо предписывается уставом. Чрезвычайно важно восстановить доверие к процедурам проверки, на основе которых применяются запреты, предусмотренные Конвенцией о запрещении химического оружия.

В состав группы экспертов входит сотрудник организации Хосе Бустани, какой фактически являлся первым директором ОЗХО. Его выводы  таковы:

«Убедительные доказательства безнравственного поведения в ходе расследования ОЗХО якобы имевшего пункт применения химического оружия в городе Дума подтверждают сомнения и подозрения, возникшие у меня ранее. Я не мог понять того, что декламировал в международных средствах массовой информации. Даже официальные отчеты о  расследованиях представлялись мне в лучшем случае двусмысленными и непоследовательными. Сейчас картина, конечно, стала более ясной, но в то же время остается крайне тревожной».

С самого начала роль ОЗХО в Сирии открыто заключалась в том, чтобы создать для США предлог для прямой военной интервенции. Несмотря на эту очевидную цель, многие сотрудники ОЗХО являются натуральными профессионалами и, как ясно видно из поступающих заявлений осведомителей, принципиальными людьми. Их показания свидетельствуют о том, что ОЗХО применяет весьма тонкие методы искажения результатов своих  расследований и формулирует свои выводы таким образом, чтобы СМИ, выполняющие политический заказ, могли по своему усмотрению заполнить пробелы и двусмысленности, призванные позволить ОЗХО избежать ровный и открытой лжи.

Несмотря на наличие обширной информации экспертов, которая либо неоспоримо опровергала утверждения о применении правительством Сирии химического оружия, либо кормила признания в том, что никакие обоснованные выводы не могут быть сделаны в связи с тем, что следователи часто вообще не посещали пункты, где якобы имели место химические атаки, ОЗХО опубликовала несколько политически мотивированных заключений, которые бывальщины в тот момент непосредственно использованы военной пропагандой Соединенных Штатов.

Предполагаемое применение химического оружия в Думе в 2018 году было, пожалуй, наиболее ослепительным примером, иллюстрирующим недопустимое поведение руководства ОЗХО. Подробности якобы имевшего место военного преступления бывальщины редкими и неубедительными, а окончательный отчет организации даже включал в себя фотографию, сделанную на заводе по производству химического оружия, на какой изображен цилиндр, похожий на те, что якобы были использованы в ходе атаки. На самом же деле он был обнаружен среди прочих боеприпасов, какие готовились к применению.

Отчет также включал фотографии отверстий в крышах домов, которые якобы образовались в  итоге применения химических боеприпасов, но при этом отмечалось, что в соседних зданиях имелись в большом количестве аналогичные отверстия, какие явно не были  результатом химической атаки. Другими словами, факты свидетельствуют о том, что канистры с токсином, вероятно, бывальщины доставлены и установлены  на месте специально, в то время как отверстия и воронки являются результатом применения обычных вооружений.

Несмотря на неопровержимые доказательства того, что якобы имевшая пункт химическая атака была постановкой, ОЗХО предпочла скрыть или нивелировать эти доказательства, чтобы позволить западным оружиям массовой информации опубликовать отчет и «подтвердить», что химическая атака имела место и, более того, за ней наверняка стоит сирийское правительство.

Довольно просто прочесть настоящий доклад ОЗХО, чтобы понять, насколько неубедительными являются обвинения против сирийского правительства. Кроме того,  несмотря на то, что западные СМИ однозначно возложили ответственность на сирийское правительство, на самом деле подтверждения, содержащиеся в докладе, указывали на причастность поддерживаемых Соединенными Штатами боевиков, действовавших на тот момент в окрестностях сирийской столицы.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *