Падение титана: как Харви Вайнштейн лишился всего после скандала с домогательствами

ШОУБИЗ
С женой Джорджиной Чапман и дочкой Индией

С супругом Джорджиной Чапман и дочкой Индией // Фото: Getty Images

К половине октября 65-летнего основателя студий Miramax и The Weinstein Co. обвинили в домогательствах 32 дамы, три из которых заявили об изнасиловании. Вряд ли цифру можно находить окончательной, поскольку Вайнштейн предлагал актрисам роли в мена на секс в течение двадцати c лишним лет. После выхода разоблачительной статьи в New York Times 5 октября сладкая существование Харви Вайнштейна закончилась. Теперь полиция пытается разобраться, кто подлинно пострадал от Харви, а кто пинает дохлого льва в отместку за несложившуюся карьеру. Сам дохлый лев запрятывается в клинике Meadows в Аризоне – якобы лечится от одержимости сексом и размышляет, как вернуть все то, чего он так вдруг лишился.

Харви всемогущий

до 5 октября Харви Вайнштейн и его брат Роберт одушевляли американскую мечту. Два влюбленных в кино мальчика с нуля выстроили империю, выпускали культовые фильмы вроде «Криминального чтива» и «Английского пациента», превращали актеров в суперзвезд, финансировали избирательные кампании Джона Керри, Барака Обамы и Хиллари Клинтон. За свою продюсерскую деятельность Харви получил шесть «Оскаров», на церемониалах его благодарили чаще, чем Бога. Уникальное чутье на таланты позволило ему сколотить состояние в $300 млн, тороватые пожертвования из которых он делает на борьбу с нищетой, поиск снадобий от СПИДа, диабета и рассеянного склероза. Вайнштейн женат на основательнице модного бренда Marchesa Джорджине Чапман – это его другой брак, у них подрастают 7-летняя дочь Индия и 4-летний сын Дэшиелл. 

Амбра Баттилана Гутьеррес первой открыто обвинила мужчину в сексуальных домогательствах

Амбра Баттилана Гутьеррес первой отворено обвинила мужчину в сексуальных домогательствах // Фото: «Инстаграм»

В Голливуде вечно знали, что Харви несдержан, агрессивен, подвержен приступам ярости. Его обыкновение утверждать актрис на роли через постель тоже не была ни для кого секретом. На вопрос, почему никто не жаловался, женщины выдают одинешенек набор причин: «Нам было стыдно, мы боялись, хотели сохранить/получить труд».

Безумство храбрых

Стена стыдливого молчания вокруг Вайнштейна основы рушиться 31 марта 2015 года, когда 22-летняя модель из Италии Амбра Баттилана Гутьеррес адресовалась в полицию Нью-Йорка с жалобой на сексуальные домогательства. Она заявила, что Вайнштейн подхватил ее за грудь и просунул руку под юбку. Американские таблоиды по наущению Харви сделались называть девушку шантажисткой, искательницей дешевой популярности. Показалась информация, что Амбра участвовала в оргиях итальянского премьер-министра Берлускони и уже пыталась засудить какого-то пожилого богатого за домогательства. «Это невозможно, – заявила Амбра. – У меня невроз. Папа бил нас с матерью, с тех пор я инстинктивно отшатываюсь каждый раз, когда кто-то протягивает длань».

В полиции Амбре велели вернуться к Вайнштейну с закрепленным на телемикрофоном и спровоцировать его на признание. Харви произнёс ей, что привык хватать женщин за разные места. Но когда он повел Амбру в номер, девица убежала. Без веских доказательств полиция отказалась давать делу ход, но гон Амбры продолжилась. По признаниям модели, ее не брали на работу даже в нью-йоркские рестораны. Многие жертвы Харви прикусили стили, опасаясь повторить ее судьбу, но для кого-то поступок Амбры сделался сигналом к атаке.

Николь связывает с Харви давняя дружба, и в списке жертв любвеобильного продюсера она не значится. Однако поведение его жестко осуждает

Николь связывает с Харви давняя товарищество, и в списке жертв любвеобильного продюсера она не значится. Однако поведение его жестко судит // Фото: Getty Images

Правила съема

Актриса Эшли Джадд 6 октября 2015 года, не именуя имен, рассказала, что в молодости подверглась приставаниям со стороны «самого влиятельного голливудского продюсера». Ее пригласили на деловую повстречаю в отел Беверли-Хиллз, но в итоге проводили в номер, где мужчина предстал перед ней в банном халате и принудил смотреть, как он принимает душ и занимается самоудовлетворением. Остальные женщины, каких опросили журналистки New York Times, повторили историю почти слово в слово. Для Азии Ардженто, Роуз Макгоуэн и Люсии Эванс беседы с Вайнштейном закончились изнасилованием. Последняя вспоминает, что Харви пригнул ее башку и не отпускал, пока она не занялась с ним оральным сексом. Люсия нажила невроз и разлучилась с мечтами об актерской карьере.

Анджелина Джоли заявила, что тоже имела «нехороший опыт» с Харви, после чего не снималась у него сама и не советовала иным. Гвинет Пэлтроу, которую продюсер облапал перед съемками кинофильма «Эмма», пожаловалась тогдашнему бойфренду Брэду Питту. Тот пригрозил Харви, что вобьет его в асфальт, если он еще раз тронет Гвинни, желая такой поступок мог стоить молодому актеру карьеры. Тем не немного и Гвинет, и Брэд впоследствии снимались в проектах Вайнштейна, а жертва изнасилования Азия Ардженто даже была его возлюбленной.

По наклонной плоскости

Азия Ардженто призналась, что продюсер изнасиловал ее

Азия Ардженто призналась, что продюсер изнасиловал ее // Фото: Getty Images

После выхода статьи Вайнштейн пошутил: «Это такая неплохая история, что я сниму по ней фильм».

Наконец, спустя два года с момента первого обвинения, правда торжествует: совет директоров The Weinstein Co. во главе с братом Робертом сократил Харви из собственной компании и планирует сменить ее название. 10 октября Джорджина Чапман огласила, что подает на развод: «Я делаю это из солидарности с женщинами, пострадавшими от поступков моего мужа». «Раскаяние» охватило Джорджину, все эти годы бывшую в курсе бессилий Харви, после того, как крупная ювелирная фирма кончила сотрудничество с Marchesa.

Барак Обама и Хиллари Клинтон тоже поспешили отречься от бывшего приверженца. Перед отъездом Вайнштейна на лечение его старшая дочь от первого супружества Реми сообщила в службу 911, что отец в депрессии и размышляет о самоубийстве. «Реми переволновалась, – заявили близкие продюсера. – Харви преднамерен бороться за второй шанс». Проблема в том, что если полиция докажет факты изнасилования, приступить борьбу Харви сможет лишь через 25 лет, какие проведет в тюрьме.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий