Падение зарплат на 89% работает на Трампа

0

По подсчетам американских экспертов, сокращение зарплат в линии промышленных регионов США составило до 89%. Это и стало ключом к феноменальному успеху Дональда Трампа.

Предположим, рядовой янки получил образование инженера, десятки лет проработал по специальности, а в 50 лет был вырван стать посудомойщиком. Да к тому же на трехмесячном, а не на постоянном контракте. Понятно, что подобный гражданин будет до крайности разозлен на жизнь, а голосовать станет за того, кто поклялся вернуть Америке былое величие.

В США огласили результаты «супервторника» — важного этапа предвыборной гонки. В лидерах у республиканцев — миллиардер Дональд Трамп. У демократов вескую победу одерживает экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

По мнению Дональда Трампа, одним из основных зол стало Североамериканское соглашение о свободной торговле, или NAFTA. Кстати, свою подпись под судьбоносным документом в 1994 г. поставил некто Билл Клинтон, супруг одного из сильнейших конкурентов Трампа на грядущих выборах.

C момента подписания NAFTA дефициты США начали стремительно разрастаться. С нескольких биллионов в 95 — 96 гг. дефицит торгового баланса с Мексикой подскочил до $60 млрд, с КНР — вообще до $360 млрд. Несмотря на очевидную разницу двух огромных дефицитов, Трамп умело направляет ярость электората на соседей, а не на заморских граждан. Мексиканцы (в отличие от китайцев) совершенно рядом. Им мало американских фабрик на своей территорией — они еще и едут в США занимать заключительные оставшиеся дешевые вакансии!

По подсчетам Economic Policy Institute, огромные дефициты с Мексикой стоили янки 850 тыс. рабочих мест. Зарплаты в сфере производства, если хватать с поправкой на инфляцию, не растут уже несколько десятков лет подряд.

Фабрика A.O. Smith, изготавливающая электромоторы для кондиционеров, лишь один из примеров, коих по всей Америке бесчисленное масса. Завод базировался в небольшом городке Скоттсвил, на нем была занята четверть народонаселения. В 2008 г. производство было перемещено на 1200 миль южнее, в город Акуна (Мексика). Здешние рабочие получают порядка полутора долларов в час, а в Штатах приходилось платить все $15.

Детройт, столица автопрома США, собирается голосовать за Трампа

Дональд Трамп предлагает вернуть производство в США, от мексиканских иммигрантов защититься стеной, а от иноземных товаров — заградительными пошлинами. Конечно, именно такие предложения сейчас находят ответ в сердцах рабочего класса США.

Республиканцы не на шутку обеспокоены: в праймериз классического полуденного штата Кентукки, в котором преобладают истово верующие баптисты, попросту обязан был победить ультраконсервативный Тед Круз. А победил Дональд Трамп. В трех округах нордовее Детройта Трамп набрал 50% голосов, вдвое опередив своего ближайшего конкурента. Такими темпами партии придется признать кандидатуру миллиардера, желая многие влиятельные республиканцы считают его чрезмерно радикальным.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *