«Панамские документы» и верхушка британского политикума

0

Twitter

Офшорный скандал затронул ВеликобританиюВ обнародованных досье «панамских документов» среди прочих известных фигурантов присутствуют имена заметных фигур британской политики, начиная от папу премьера Дэвида Кэмерона до членов Палаты лордов и ведущих политиков-консерваторов. Как развивается этот дебош в Соединенном Королевстве и какие аргументы выдвигают разные его стороны?

Удобопонятное дело, что обнародование «панамских документов», а особенно определенные британские имена, какие в них упоминаются, вызвали настоящий фурор в Великобритании. При чем фурор на всех степенях. Даже в общественном транспорте в Лондоне в эти дни невольно можно услышать живые дискуссии людей с упоминаниями фамилий британских политиков и известных бизнесменов собственно в контексте «панамских документов». Скажу откровенно, что «панамские документы» имели в Великобритании эффект порвавшейся бомбы. И этому есть вполне очевидные причины. Но случайно ли очутились в «панамских документах» известные фигуры из мира бизнеса и политики Соединенного Королевства? Аналитик лондонского Сити Джоэл Бенджамин находит, что все вполне закономерно, если принимать во внимание то, что Лондон уже давно является серединой общемировой сети уклонение от уплаты налогов.

«Лондонский Сити есть, собственно, посередине этой широкой паутины сети уклонение от уплаты налогов, какая простирается от Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Бермуд и тому подобное. Следственно британской элите довольно удобно, обычно, обвинять, тыкать перстом в так называемых «оффшорных аристократов», в то же время игнорируя тот факт, что именно Великобритания и является серединой этих вышеупомянутых сетей уклонение от уплаты налогов», – сообщает аналитик лондонского Сити Джоэл Бенджамин.

Читайте также: Деофшоризация: Германия призывает создать интернациональный реестр компаний

Обнародованные документы показали глубокий «британский отпечаток» в деле, связанном с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Почти половину компаний, какие были названы в этих документах, было зарегистрировано на администрированных Соединенным Королевством территориях. Выговор идет про уже упомянутые Каймановы острова, Британские Виргинские острова, острова Джерси и Гернси, Бермуды, а также остров Мэн, какой расположен в море почти на одинаковом расстоянии от Англии, Шотландии и Ирландии.

Немало того, отец британского премьера Дэвида Камерона, как выяснилось, помогал выстроить 20-миллионно налоговое пристанище в виде компании Blairmore Holdings Inc. Эту компанию было наименовано именем древнего поместья семьи Камеронов на Абердинщине, что в Шотландии. Как указывают документы, обнародованные из-за утечку файлов с расположенной в Панаме компании Mossack Fonseca, папа нынешнего британского премьера Дэвида Кэмерона получал услуги цельной армии резидентов Багамских островов, включительно с местным епископом, чтобы те подписывали документы оффшорного фонда, что рассматривается, как шаги к избежанию уплаты налогов в Соединенном Королевстве. Британский политический обозреватель Майкл Уилкинсон помечает, что все это очень противоречит образу британского руководителя, как борца с уклонением от уплаты налогов.

«Дэвид Камерон позиционировал себя как одинешенек из мировых лидеров, настроенных на обуздание уклонения от уплаты налогов в глобальном масштабе. Немало того, в мае месяце здесь, в Лондоне, будет проведен саммит всемирных лидеров именно по вопросу борьбы с уклонением от уплаты налогов. И собственно в свете этого, на самом пороге премьерской резиденции на Даунинг-стрит 10, уже толпятся положительные вопросы к британскому руководителю за то, что его отца было упомянуто в «панамских документах» в качестве директора оффшорной инвестиционной компании, какая не заплатила ни пенса налогов в Соединенном Королевстве за последние 30 лет!», – отметил британский политический обозреватель Майкл Уилкинсон.

Впрочем когда в резиденции британского премьера на Даунинг-стрит 10, Дэвиду Кэмерону поставили проблема ребром, а именно: имеет ли его семья до сих пор какие-то инвестированы средства в этом фонде, какой на протяжении 30 лет уклонялся от уплаты налогов, ответ британского премьера была короткой: «Все это – частное дело». Однако, как выяснилось, премьер-министр Камерон не единственная личность на верхушке британского политикума, имя какого, в тот или другой способ, касается скандала.

«Банк семьи Ее Величества королевы Coutt’s & Co также втянут в дебош с «панамскими документами». Этот банк подал 478 ходатайства, связанных с регистрацией оффшорных компаний в панамской фирмы Mossack Fonseca, а базирующийся в Лондоне банк HSBC является одним из крупнейших британских банков, упомянутых в контексте обнародования «панамских документов». И филиал этого банка в Монако подавал ходатайство о 778 оффшорных компаниях, тогда как швейцарский филиал банка подала 773 подобных ходатайства. В дополнение к дебошу также втянуты целый ряд видных лиц из верхушки британского политикума, в какие входят три бывшие депутата парламента от прабольшей Консервативной партии, шесть членов Палаты лордов и немало доноров британских политических партий», – объясняет финансовый обозреватель из лондонского Сити Кейти Кларк.

В то же пора кое-кто из обозревателей Британии отмечает, что перед тем, как огульно обвинять тех британцев, имена каких фигурируют в «панамских документах», стоит разобраться, каким именно боком они проходят по тому делу. То кушать получается, что при определенных условиях, не должно быть предъявлено никаких обвинений тем или другим фигурантам скандала. Но попробуем, наконец, разобраться, что же тут, собственно, такого, когда создаются оффшорные инвестиционные фонды и компании. Что тут законно, а что нет?

Лондонский финансовый юрист Майкл Рид, который работает в Сити, будет просто это объясняет: «Здесь все зависит от поведения тех, кто учреждает подобные оффшорные компании. Кое-что из этого, подлинно, отнюдь не будет противозаконным, но если, конечно, речь идет об отмывании денежек, о нарушении санкций, или то же уклонение от уплаты налогов, тогда здесь четко шагать речь о нарушении законов. Взгляните на весь список тех, кого огласили «панамские документы». Тут мы видим 23 клиента фирмы Mossack Fonseca, которые есть в списке международных санкций».

Как видим, не все так просто и однозначно, как кажется вначале. И в Великобритании, как выглядит, дело обнародования имен в «панамских документах» сейчас набирает несколько другого оборота и общественность стремится доподлинно разобраться, речь шла о нарушении законов, когда те или другие британские граждане пользовались услугами фирмы Mossack Fonseca в Панаме. И вообще проблема тут шире: зачем очень состоятельные люди или компании, которые трудятся в свободном развитом мире, открывают еще и оффшорные счета или фирмы?

<!—

—>

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *