Панамские офшоры и простые россияне

Российская общественность отреагировала на публикацию панамского досье бурливо, но специфично. Многие выразили разочарование: мол, все это зря, простых россиян таким не пробрать. Как раз по поводу тезиса о влиянии публикуемых разоблачений на состояние умов российского электората и возникает ряд проблем.

Непонятно, откуда взялась мысль, что публикация в международных СМИ документации компании Mossack Fonseca должна как-то воздействовать собственно на электорат в России, а не, например, в Китае или Саудовской Аравии. Можно постичь, почему эту идею транслирует Кремль – там давно мыслят в конспирологических категориях и все выходящее на земле считают борьбой мирового зла с ними лично. Гораздо изумительнее, что многие оппоненты Кремля тоже убеждены, что весь мир только и разыскивает способ повлиять на российский электорат. Нравится это кому-то или нет, но наша край вовсе не центр мироздания и далеко не все делается с учетом российских заинтересованностей и специфики.

Трудно вообразить даже примерное содержание публикации, способной гарантированно сконфузить умы десятков миллионов россиян. В каком СМИ она могла бы появиться, чтоб о ней разом прознало столько народа и немедленно поверило в ее правдивость? Доказать что-то можно лишь тем, кто готов эти доказательства воспринимать, этого как раз и нет, как нет и механизма доверительной коммуникации между массовым российским избирателем и разоблачителями коррупции.

Малопонятна сама апелляция к выборам в России как процессу, в результате которого из-за изменения расположений россиян якобы может радикально измениться ситуация в стране. Накануне выборов 2011 г. было немало разных публикаций, которые действительно изменили настроения общества и даже отпечатлелись на результатах голосования – партия власти тогда получила меньше, чем ей хотелось бы. Это повергло к общественным волнениям, недолгому смятению в верхах и последующей реакции, а избранная тогда Дума напринимала таких законов, о каких в 2011 г. и подумать никто не мог.

Надеяться, что кто-то где-то опубликует «верную» статью, а миллионы прозревших соотечественников придут на выборы, проголосуют за кого надо и тем самым изменят ситуацию в краю, – самообман. Десятки миллионов не прозреют разом, да и результаты выборов в Госдуму (благодарю Конституции 1993 г.!) не могут ничего изменить: вспомните Бориса Ельцина, какой с минимальным рейтингом эффективно нейтрализовывал оппозиционную Думу многие годы.

Ходить на беспорочные выборы и с их помощью менять свою страну к лучшему – удел граждан раскрученных демократий, которых не так много. Только там информация о прабольшей верхушке и ее окружении способна радикально повлиять на ситуацию и подновить власть на очередных выборах. Прежде чем подобные механизмы заработают в нашей краю, у нас должны появиться независимые общенациональные СМИ и свободные выборы.

Панамский архив указывает, что российская элита интегрирована в мировую экономику гораздо сильнее, чем ей самой хотелось бы. Парадоксальным манером именно в неотделимости политической и экономической элиты России от общемировых процессов обнаруживается роковая уязвимость нынешней воли и шанс России на перемены. Оттепель или перестройка у нас, к сожалению, возможны лишь как следствие раскола прабольшей элиты, а там, судя по реакции, панамские разоблачения декламируют очень внимательно.

Автор – президент Института развития и модернизации социальных связей, Екатеринбург

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий