Пандемия может негативно сказываться на российском нефтепроме вплоть до 2024 года

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Пандемия может и дальше оказывать влияние на мировой спрос на нефть вплоть до 2024 года, в то время как планы по декарбонизации экономик основных европейских держав могут стать новой угрозой для российской нефтяной промышленности, согласно проекту документа правительства России, сообщает агентство Reuters.

Согласно имеющимся в документе прогнозам о перспективах отечественного нефтепрома до 2035 года, мировой спрос на нефть может оставаться слабым в 2023 и даже в 2024 году.
Ожидается, что в текущем году мировой спрос на нефть вырастет на 5,9 миллиона баррелей в сутки, для сравнения прошлогодний спрос составлял 90,4 миллиона баррелей в сутки, согласно оценкам ОПЕК, приведенным в мартовском отчете организации о рынке нефти. Накануне встречи министров в рамках ОПЕК + на прошлой неделе Объединенный технический комитет прогнозировал в своем последнем базовом сценарии рост спроса на 5,6 млн баррелей в сутки в 2021 году, что на 300 тысяч баррелей в сутки ниже оценки, содержащейся в ежемесячном отчете ОПЕК.
Вице-премьер правительства России Александр Новак также прогнозирует рост спроса в этом году примерно на 5,6 миллионов баррелей в сутки.
На мировом нефтяном рынке все еще существует много неопределенностей, особенно в Европе, заявил на прошлой неделе на встрече ОПЕК+ главный российский чиновник, отвечающий за нефтяной сектор. Между тем, в настоящее время на рынке наблюдается дефицит в 2 миллиона баррелей в сутки, сказал Новак.
Помимо влияния последствий пандемии COVID, российская нефтяная отрасль также может пострадать от стремления многих развитых странах значительно сократить выбросы парниковых газов, в том числе в Европе, которая является ключевым экспортным рынком для российской нефти, согласно сообщению Reuters.
По оценкам правительства РФ, планы многих европейских столиц, в том числе Рима и Парижа, ограничить эксплуатацию автомобилей с дизельными двигателями могут способствовать снижению спроса на российскую нефть и нефтепродукты уже в 2024 году.
На прошлой неделе Россия снизила свои оценки внутренней добычи нефти, газа и угля на 2021 и 2022 годы в соответствии с последними поправками в правительственной программе развития энергетики. Согласно утвержденному правительством документу, планы по добыче нефти на 2023 и 2024 годы остаются неизменными.
Поделиться…

0

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий