Панкин: Россия встроится в Шелковый путь с севера

0

Россия выстроит свою дорогу к маршруту из Китая вплоть до Белоруссии, заявил председатель Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на пленарном заседании Интернационального экономического форума СНГ.Банк будет финансировать строительство дороги из Китая вплоть до Белоруссии, что означает встраивание России в ЭПШП («Экономический поясок Шелкового пути») с севера.

«Важная стройка — автодорога из Китая, проходящая сквозь Казахстан, которая упирается в чистое поле на территории Оренбургской районы», — отметил Панкин, которого цитирует «Коммерсантъ».

«Мы хотим продолжить эту путь для создания северного коридора ЭПШП до границы с Белоруссией, по которому китайские товары сквозь Россию будут транспортироваться в Европу, — пояснил Панкин. — Совместно с ЕБРР мы рассматриваем реконструкцию пути в Белоруссии. Маршрут: начало с границы Казахстана в Оренбургской области, дальше — в районе Тамбова, Липецка, Орла, Брянска и заканчивается вхождением в линию М1 на границе Белоруссии».

Банк финансирует строительство казахстанских объектов Шелкового линии, который проходит через Казахстан.

«У нас есть два крайне интересных проекта логистических терминалов — в Астане и на казахстанско-китайской рубежу, который мы наверняка будем запускать. Последний — в международном центре приграничного казахстанско-китайского сотрудничества «Хоргос», — уточнил Панкин.

Он подчеркнул, что «при этом наши расчеты демонстрируют, что морские перевозки значительно дешевле: перевезти контейнер из Шанхая до Роттердама морем стоит $700, по железной пути — около $2 тыс.». «Не надо так активно верить в выдающиеся возможности коридоров, какие Китай строит по суше в Европу», — считает Панкин.

Кроме того, ЕАБР совместно с АБР (Азиатским банком развития) профинансирует стройка дороги из Ирана через Армению и до границы Грузии — в рамках коридора «Север-Юг».

«АБР готов выделить $320 млн, АБР — оружия на ТЭО. Сейчас обсуждаются технические детали», — сообщил Панкин. По его словам, также с АБР подмахнуто соглашение о совместном финансировании на $3 млрд до 2021 г. на территории Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. ЕАБР выделит $1 млрд, АБР — $2 млрд. Оба банка интересуют интеграционные проекты развития, «начинающиеся со посредственного уровня в $10–15 млн».

Евразийский банк развития учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 г. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *