Партия женщин

Недавние выступления дам против Дональда Трампа, прокатившиеся по всему миру, в какой-то степени бывальщины вызваны тем, что новый президент США – сексист. Но этого наблюдения совсем недостаточно, чтобы объяснить природу громкой акции протеста и оценить ее последствия. Политические амбиции дам не сводятся к борьбе с гендерной дискриминацией.

Когда в одном пункте собирается много мужчин, объединенных политическими лозунгами, никому не придет в башку говорить, что они хотят защитить свои права. Когда проходит съезд политической партии, никто не произнесёт, что цель этой партии – каким-то образом улучшить поза членов партии. Крупные политические объединения никогда не являются группами заинтересованностей, они всегда борются за какие-то идеалы высокого порядка. Когда полмиллиона дам выходят на улицы города с плакатами, абсурдно и оскорбительно находить, что они делают это за одни только свои интересы.

Если дамы в совокупности представляют собой скорее политическую партию, чем группу заинтересованностей (это и на самом деле так), чем их взгляды отличаются от взглядов другой партии виртуальной двухпартийной системы, т. е. мужей? К счастью, есть множество опросов, исследований и даже природных экспериментов, которые позволяют описать эту разницу.

Первое и самое очевидное расхождение между двумя партиями – касательство к войне. Во всех опросах общественного мнения за последние 50 лет дамы меньше были склонны поддерживать военные действия, чем мужа. Это в равной степени касается и американских вторжений во Вьетнам и Ирак, и российской операции в Сирии. По всему вселенной женщины предпочитают тратить деньги не на оборону, а на другие социальные блага. Экономисты Патрисия Функ и Кристина Гутман посмотрели, как изменилась структура бюджета в Швейцарии после того, как дамы получили право голоса (в 1971 г.). Это событие почти не повлияло на объем государственных затрат (-7%), но мощно изменило их структуру. Женщины гораздо больше были склонны поддерживать затраты на охрану окружающей среды и развитие транспортной инфраструктуры, но отрекались финансировать оборонный бюджет и сельскохозяйственные дотации.

Экономист Эстер Дуфло с соавторами сопоставила индийские деревни, которыми управляли женщины и мужчины. Очутилось, что количество общественных благ было больше, а их качество по меньшей мере не хуже в тех деревнях, какими управляли женщины. Дети в таких деревнях имели наилучший доступ к питьевой воде и чаще были привиты. Девочки негуще прогуливали школу, и коррупции было меньше. Вот еще одно значительное различие между партиями: чем больше женщин на ответственных постах, тем немного коррумпирована система. Это одинаково верно для парламентов европейских краёв и деревень третьего мира.

Широкое распространение избирательных прав среди дам – один из главных факторов социального прогресса в послевоенном вселенной. Ситуация с правами женщин за последние полвека улучшилась, но не лишь она. Мы вообще теперь живем в куда более приятном пункте. Если благодаря Трампу женщины еще больше расширят свое политическое участие, мир сделается еще лучше.

Автор – редактор «Секрета фирмы»

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий