Патриарх: передача Исаакия РПЦ призвана стать символом примирения народа

Передача Исаакиевского собора Русской православной храмы в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения народа, находит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Может, совместно?

Скоро ситуацию вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ не разрешить, но выход вероятен в виде какой-то из форм совместного ведения, сказал «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник. Само решение в том облике, в котором оно было реализовано, «нельзя назвать продуманным», ведает он: «Властями Санкт-Петербурга это решение ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось». «Я видаю выход только в совместном использовании, – говорит собеседник, ссылаясь на опросы. – Никто не желает спора государства и церкви, люди хотят примирения».

Как передает ТАСС, он заявил это 17 февраля на заседании Высшего духовного совета РПЦ в храме Христа Спасителя. «Когда-то разрушение святилищ, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения. Сейчас мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и обоюдного прощения», – сказал он.

10 января стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко по собственной просьбе патриарха согласился передать Исаакий РПЦ в безвозмездное пользование на полвека. Это решение потребовало протесты музейного сообщества и представителей общественности. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский как президент Альянса музеев России призвал отложить передачу собора храмы, чтобы снизился накал страстей в обществе.

17 февраля предстоятель РПЦ напомнил, что как-то разрушение храмов и массовые убийства верующих «стали ужаснейшей страницей национального разделения». «Сейчас мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и обоюдного прощения “белых” с “красными”, верующих с неверующими, богатых с неимущими, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, равно доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, стиля, на котором он говорит», – цитирует его «Интерфакс». Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия «застопорило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы вино раздора». «Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, основываемые по незнанию и неведению», – сказал патриарх. Также он дал понять, что в курсе всех проблем и озабоченностей, которые возникли в связи с решением городских воль.

За что придется платить посетителям

РПЦ сможет вести все реставрационные труды за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду собора, с какой открывается красивый вид на город, общий вход будет даровым, передает ТАСС. Ранее сообщалось, что музей в Исаакиевском соборе был самоокупаемым и даже платил налоги в бюджет Петербурга, обсуждался проблема, как будет финансироваться содержание и постоянная реставрация здания, если храм получит его не в собственность, а в пользование. На пресс-конференции 12 января сделалось известно, что Петербург будет оплачивать сложные реставрационные труды в соборе, текущее содержание возьмет на себя РПЦ, а плата за входные билеты будет упразднена.

«Гарантированно свидетельствую, что собор будет открыт для всех желающих либо помолиться в нем, либо попросту увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей примечательного памятника», – сказал 17 февраля патриарх Кирилл. Замминистра цивилизации Владимир Аристархов только накануне отметил, что РПЦ придется как-то ограничить визит собора. Он объяснил, что после отмены билетов посетителей в святилище станет больше, «как в метро в час пик», возникнет угроза ущерба дому и потребуется снизить нагрузку, ограничив вход.

Музейная деятельность

Предстоятель РПЦ ведает и об озабоченности в связи с возможностью продолжения музейной деятельности в соборе.

Он убежден, что в дому нужно профессиональное экскурсионное сопровождение. «Это сопровождение в полной мере будет осуществляться на том степени, на котором оно осуществляется сегодня, с надеждой на то, что и уровень будет так же повышаться, как будет повышаться и, как мы надеемся, не лишь экскурсионное измерение музейной деятельности, но и просвещенческое и научное», – заявил он (цитата «Интерфакса»).

Финансирование льющегося ремонта

Про текущие ремонтные и реставрационные задачи он заверил, что у храмы будут на них средства. Сборов с билетов на экскурсии и колоннаду, по подсчетам РПЦ, «целиком хватит для того, чтобы обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные труды в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние десять лет». «Все гарантии, какие мы даем, будут реализованы, поэтому ни забота людей о сокращении городского бюджета за счет якобы каких-то ассигнований храмы на ремонтно-восстановительные работы, ни сокращение экскурсионной деятельности, ни ограничение доступа в собор не должны вяще никого волновать», – добавил предстоятель.

Политические мотивы протестующих

Патриарх находит, что тема Исаакия волнует не столько доброжелательных критиков его передачи храмы, «сколько тех, кто пытается тему передачи использовать исключительно в политических мишенях». «Я попрошу всех – и власть имущих, и общественность, и народ – собственно так воспринимать эти протестные действия», – добавил он. Он выразил надежду, что после его разъяснений протестные выступления прервутся.

В Петербурге прошли уже три массовые акции протеста против передачи Исаакия храмы, их организовали несколько депутатов городского заксобрания в формате встреч с избирателями, какие не требуют согласования с властями. После этого единороссы прочертили через закс закон, который обяжет городских депутатов увязывать и такие мероприятия, если они проходят на улице. Закон сейчас есть на подписи у губернатора. 20 человек, в том числе депутаты заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский («Яблоко») и лидер петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров, подали иск об упразднению решения о передаче Исаакия. Суд не стал рассматривать иск, потому что пока имеющееся распоряжение комитета имущественных касательств (КИО) города не является решением о передаче объекта, а только «решением о подготовке предложений о включении этого собственности в план передачи религиозным организациям».

Официальное заявление на Исаакий РПЦ подаст лишь после того, как будет решен вопрос со всем перечнем музейных ценностей, известила «Интерфакс-религии» 15 февраля глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега). Заявление невозможно подготовить без понимания того, что собственно станет его предметом, сказала она. Она объяснила, что сначала нужно установить, какие из ценностей «находятся в федеральной, какие – в городской собственности, какие конкретно объекты будут переданы в пользование религиозной организации». После решения этих проблем РПЦ разберется с самим зданием.

Патриарх снова заявил о важности возвращения РПЦ верующих памятников культуры, ранее насильственно изъятых. «Неопровержимым историческим фактом является то, что верующие люд во многом создавали культурное наследие нашей страны, тысячи созданий искусства – храмов, монастырей. Возвращение им права самостоятельно хранить свои святыни не может тащить никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в монументы, еще более сделает их средством народного просвещения», – подчеркнул он. Также это будет «продолжением трудов немало достойных музейных работников с личным участием многих из них».

Первая акция протеста у Исаакия

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий