Пенсионный фонд хочет взыскать страховые взносы с авторских обществ

0

Страна хочет взыскать с обществ по коллективному управлению правами страховые взносы с вознаграждений авторам созданий науки, литературы, искусства, которые эти организации не платили в Пенсионный фонд в течение заключительных трех лет. Это следует из письма предправления Пенсионного фонда Антона Дроздова заместителю министра труда и социальной защиты Андрею Пудову (снимок письма есть у «Ведомостей»). Представитель Пенсионного фонда подтвердил факт существования такого послания, представитель Минтруда переписку комментировать не стал.

Поправка в закон о страховых взносах о том, что их должны платить и общества по коллективному управлению правами, была зачислена еще в 2012 г. Но она не исполнялась в силу того, что не был прописан механизм для ее исполнения, сообщает источник в одном из авторских обществ.

Сами организации по коллективному управлению правами находят, что взимать с них страховые взносы неправомерно: они не являются работодателями или лицензиатами по касательству к авторам произведений, следует из письма. Однако Дроздов из Пенсионного фонда не соглашается с подобный позицией. Он ссылается, в частности, на закон о страховых взносах, который обязывает платить страховые взносы всех, кто платит вознаграждение физиологическим лицам и организациям. Причем объектом обложения являются не только те, кто платит вознаграждение по трудовому соглашению, но и другие выплаты в пользу физлиц.

Раз общества по коллективному управлению правами (по 4-й доли Гражданского кодекса) платят вознаграждение за использование авторских и смежных прав правообладателям, значит, они являются плательщиками страховых взносов, мастерит вывод Дроздов.

Организация по коллективному управлению правами, платящая вознаграждение по лицензионным соглашениям с пользователями, является плательщиком страховых взносов с сумм начисляемых ею вознаграждений в прок авторов произведений, сказал «Ведомостям» представитель Минтруда. С этих вознаграждений шагают отчисления в Пенсионный фонд (22%) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1%), уточнил он.

Но отдельный авторские общества сообщили в Пенсионный фонд, что в 2012-2015 гг. не меняли условий соглашений, заключенных с авторами, и «не увеличивали в целях уплаты страховых взносов суммы авторских вознаграждений», говорится в посланье. Кроме того, Дроздов просит Минтруд разъяснить, что будет представлять источником выплаты страховых взносов этими организациями, в том числе ввиду «погашения уже образовавшейся хвосты».

Представитель Пенсионного фонда не смог прокомментировать размер задолженности авторских обществ. Еще в январе этого года он сообщал «Ведомостям», что у обществ по коллективному управлению правами нет задолженности перед фондом. Ближний к фонду человек объясняет: у этих организаций есть штат, за какой они платят в Пенсионный фонд страховые взносы, и тут задолженности нет. В то же время у них заключены соглашения с авторами, по которым отчисления страховых взносов не производились. Если отчислений не было, то по ним может быть хвост, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Самый большой вопрос, за счет чего авторские общества будут платить страховые взносы, сообщает источник в одной из этих организаций. В системе коллективного управления правами таким ключом может быть только авторское вознаграждение, собираемое для авторов. В итоге фактическим плательщиком страхового взноса становится сам автор, опасается собеседник «Ведомостей».

В понедельник проблема выплаты авторскими обществами страховых взносов обсуждался в Госдуме на рабочей группе под руководством вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, сообщает один из участников совещания. На встрече, по его словам, присутствовали представители Пенсионного фонда, Минкультуры, Минтруда, авторских обществ и др. Однако сам Железняк не сделался комментировать «Ведомостям» итоги встречи, сообщив, что это закрытая рабочая группа, какая продолжит работу.

В России работают три крупнейшие организации, собирающие вознаграждения в прок авторов: Российское авторское общество (РАО, собирает отчисления в пользу авторов музыки), Российский альянс правообладателей (РСП, собирает вознаграждение с импортеров и производителей техники за личное копирование музыки), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС, собирает отчисления в прок исполнителей и изготовителей фонограмм).

Представитель РАО сказал «Ведомостям», что организация готова «совместно с заинтересованными органами выработать эффективную модель социального страхования авторов». Гендиректор РСП и ВОИС Андрей Кричевский сообщает, что эти организации вовсе не должны платить страховые взносы. «Закон о страховых взносах ровно говорит, что страховые отчисления платятся только с авторского вознаграждения по лицензионным соглашениям. Ни РСП, ни ВОИС не заключают с пользователями лицензионные соглашения, а только договоры о выплате вознаграждения за публичное исполнение и за копирование в собственных целях. Кроме того, ВОИС не представляет интересы авторов, а работает от имени исполнителей и продюсеров», — говорит он.

За три года, о которых говорится в посланье Дроздова из Пенсионного фонда, отчисления РАО во внебюджетные фонды могли бы составить возле 962 млн руб., если опираться на отчетность РАО о выплатах в адрес российских авторов и тарифы отчислений в такие фонды. Размер хвосты может быть установлен только в результате проверки, подчеркивает ключ в Пенсионном фонде.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *