Пентагон переносит основной акцент на технологии лазерного оружия

0

Пентагон переносит основной акцент на технологии лазерного оружия
Artistís rendering of Lockheed Martinís HELIOS system. Credit: Lockheed Martin (PRNewsfoto/Lockheed Martin)

Заместитель министра обороны США по проблемам исследований и разработок Майкл Гриффин заявил в прошлую среду в ходе вступительной  речи на пресс-конференции в Пентагоне, что в середине внимания американских военных сейчас находится вопрос о том, насколько целесообразны усилия по созданию энергетического оружия устремлённого действия, то есть лазерного оружия. В частности, необходимо выяснить, существует ли способ кардинально увеличить мощность таких систем.

В утилитарном отношении это означает, что Пентагону нужны технологии, готовые к  развертыванию уже в ближайшем будущем. Что касается проектов, которым требуется несколько лет до основы испытаний, их придется отложить до лучших времен.

«Мы сейчас сосредотачиваем внимание на микроволновых устройствах высокой мощности, – произнёс Гриффин. – В то же время, мы вынуждены отложить работу над пучковым оружием на нейтральных частицах на неопределенное время. Вина заключается в том, что для завершения этих исследований необходимо слишком много времени».

Комментарий Гриффина указывает на то, что Министерство обороны сужает спектр разработок в районы энергетических вооружений направленного действия. Однако, еще в марте нынешнего года Пентагон решительно поддержал продолжение трудов по созданию оружия космического базирования, использующего пучок нейтральных частиц. Этот проект продолжается с восьмидесятых годов.

«Пучковое оружие на нейтральных крупицах – это военная технология космического базирования, которая способна обеспечить прорыв в области стратегической и региональной противоракетной обороны. Агентство по противоракетной обороне спроектирует, разработает и прочертит демонстрацию возможностей подсистемы ускорителя первой ступени», – гласит план работ отдела исследований и оценки разработок агентства на 2020 год.

Пентагон запланировал затраты на разработку пучкового оружия на следующий финансовый год в размере 34 миллионов долларов и 380 миллионов в течение последующих четырех лет. Финансирование надлежит было использоваться для проведения полномасштабного системного проектирования этой технологии. Согласно тексту обоснования проекта на 2020 финансовый год, идея заключается в том, чтобы использовать пучок нейтральных частиц для бомбардировки атакующих целей импульсом энергии, достаточным для их разрушения, выведения из построения или уничтожения.

Однако, по словам Гриффина, он предпочитает переключить инвестиции на системы лазерного оружия, которые могут быть развернуты уже в ближайшее время, с тем, чтобы разработчики могли сосредоточить усилия на их усовершенствовании.

«Мы концентрируемся на краткосрочных проектах в области энергетического оружия устремлённого действия, особенно на лазерах большей мощности, по сравнению с теми, которые имеются в настоящее время», – произнёс Гриффин.

Так, например, согласно комментариям, сделанным в марте вице-адмиралом Роном Боксаллом на ежегодном совещании Центра стратегических и бюджетных оценок по лазерным вооружениям, в 2021 году ВМС США планируют ввести на эсминце Flight IIA класса «Арли Берк», дислоцированном у западного побережья США высокоэнергетическую лазерную пушку и интегрированное лазерное конструкция ослепляющего действия с системой слежения HELIOS.

Пентагон, по словам Гриффина, ищет возможности для ускорения развития систем лазерного оружия. Нынешние технологии позволяют создавать установки мощностью в десятки киловатт, в то время как для выполнения реальных боевых задач этот показатель должен быть, по меньшей мере, в десять раз вяще.

«Я думаю, что ключевое направление – это мое личное мнение, к которому я пришел после трех десятилетий участия в  разработках лазерного оружия – заключается в том, чтобы основывать реальные системы и устанавливать их на действующие оружейные платформы, чтобы видеть, на что они способны и как они функционируют на практике, – произнёс Гриффин. – Нам нужно лучше понять, насколько высока реальная поражающая способность таких систем. Кроме того, необходимо разобраться с такими проблемами как контроль нагрева. И, наконец, необходимо найти способы увеличить мощность этих вооружений».

Программа HELIOS является частью более масштабной стратегии  развития лазерного оружия ВМС США, какая будет давать практические результаты, необходимые для дальнейших исследований. Эта обратная связь должна привести, в конечном итоге, к созданию немало мощных и совершенных систем.

Сигналы Пентагона о переключении основных усилий на лазерные вооружения, по всей видимости, восприняты оборонной индустрией. Спрос на такое оружие был одним из аргументов, приведенных официальными представителями компаний Raytheon и United Technologies при объяснении вин планируемой сделки по их объединению.

Если акционеры и федеральные регулирующие органы одобрят покупку компании Raytheon финансово-промышленной группой United Technologies, денежные потоки от объединенных операций будут стимулировать немало активную разработку лазерного оружия, заявили руководители обеих фирм во время встречи с аналитиками по итогам второго квартала, какая состоялась в июле.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *