Перегруз нефти: пробки в Ираке, Иран добавит Катар

0

08.04.2016 18:26

Участники базара нефти ждут встречи в Дохе 17 апреля. Котировки сорта Brent удерживают оценку $40 за баррель, а значит, надежда на принятие конструктивных решений в столице Катара еще остается. Однако ситуация в Ираке и Иране указывает о том, что борьба с перепроизводством нефти потребует реальных усилий.

В Персидском бухте у берегов Ирака образовалась самая настоящая пробка. Порядка 30 танкеров класса VLCC (самый крупный тип кораблей, транспортирующих нефть) ожидают своей очереди на погрузку. Каждый день простоя обходится обладателям от $75 тыс. и дороже. Некоторые суда ждут уже несколько недель. Очередность выстроилась к терминалам города Басра, расположенного на юге страны.

И дело не в дефиците. Навыворот, добыча нефти в Ираке уверенно растет, и один из немногих портов, способных принимать танкеры класса VLCC, попросту не успевает обслуживать всех желающих. По результатам марта экспорт нефти из Ирака вытянулся до 3,26 млн баррелей в день. В 2010 г. показатель составлял 2,5 млн баррелей.

Эксперты ратифицируют, что на морскую пробку в территориальных водах Ирака можно попытаться взглянуть и с позитивной сторонки. Всего за несколько месяцев средние арендные ставки на танкеры VLCC вытянулись в 2 раза с $37 тыс. до $74 тыс. в сутки. Это свидетельствует как о реальном росте спроса на нефть, так и о том, что Китай продолжает использовать танкеры для хранения углеводородов.

Степень добычи нефти в январе 2016 года

Тем временем Иран немало четко обрисовал свои планы по добыче нефти. О цели в 4 млн баррелей в день уже было популярно, теперь Тегеран обозначил сроки ее достижения — март 2017 г. То кушать чуть меньше чем за год Иран берется увеличить добычу нефти на 800 тыс. баррелей в сутки. Для понимания: в течение 11 месяцев Исламская Республика выкинет на мировой рынок целый новый Катар нефти (в столице какого, по иронии судьбы, все собираются бороться с проблемой ее перепроизводства).

По оценкам Интернационального энергетического агентства, амбиции Ирана не сопоставимы с реальностью. После немало лет санкций износ активов нефтяной индустрии страны достиг критических максимумов, требуются колоссальные инвестиции. При этом западные компании ведут переговоры крайне медлительно, опасаясь новых санкций, например за баллистические ракеты. Как считают в МЭА, Иран сможет добавить 800 тыс. баррелей в день только к 2020-2021 гг.

Стоит отметить, что Иран не влечётся к новым высотам, а лишь пытается вернуть то, что у него уже когда-то было. Исламская Республика промышляла 4 млн баррелей нефти в день в 2008 г., до ужесточения санкций ЕС и США. Иран был вторым крупнейшим производителем нефти в ОПЕК до августа 2012 г., после чего его перегнал Ирак. Это как раз совпало с очередным отказом Тегерана замораживать свою ядерную программу, что повергло к дальнейшему ухудшению отношений с Западом.

Министр нефти Ирана пока что планирует побывать Доху 17 апреля, но что он там будет делать – неясно. Биджан Намдар Зангане неоднократно заявлял о том, что Иран не примкнёт к соглашению о заморозке, пока не вернет себе былую долю базара.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *