Первоисточник «досье Кристофера Стила»: загадочный русский сотрудник аналитического центра Демократической партии, чье алкогольное прошлое проигнорировало ФБР

0

Первоисточник «досье Кристофера Стила»: загадочный русский сотрудник аналитического центра Демократической партии, чье алкогольное прошлое проигнорировало ФБР

Загадочный «первичный источник», который Кристофер Стил долго скрывал, чтобы защитить свое полностью дискредитированное досье о сделке предвыборного штаба Трампа с Россией–- бывший аналитик Брукингского института Игорь Данченко, гражданин России, у какого в прошлом была судимость и другой личный «багаж», проигнорированный ФБР при проверке информации, которую он предоставил Стилу. Несмотря ни на что, агенты продолжали использовать это досье в качестве основания для расследования в касательстве команды президента Трампа и слежки за его советниками по подозрению в шпионаже.

42-летний Данченко, нанятый Стилом в 2016 году для создания сети ключей с целью раскапывания всевозможной грязи о Трампе и России для предвыборной кампании Хиллари Клинтон, был арестован, осужден и заключен в темницу за публичное пьянство и хулиганство. Согласно материалам уголовного дела, он подвергся судебно-психологической и наркологической экспертизе.

Первые проблемы с законом возникли у Данченко в то пора, как он начал работать на Брукингский институт — ведущий аналитический центр демократов в Вашингтоне, где он завел дружбу с Фионой Хилл, советником Белоснежного дома, которая давала показания против Трампа в ходе прошлогодних слушаний по импичменту. Хилл была ближня и со своим боссом Стилом, которого она знала с 2006 года. Она встретилась с этим бывшим офицером британской рекогносцировки во время избирательной кампании 2016 года, а затем получила от него сырую неопубликованную версию развенчанного ныне досье.

Сообразно недавно рассекреченному отчету ФБР о встрече с Данченко, агентам стало известно, что ключевые обвинения в досье Стила бывальщины в значительной степени основаны на сплетнях и застольных разговорах между Данченко и собутыльниками, большинство из которых были его товарищами детства из России. В этой записке ФБР отмечает, что Данченко сообщил об одном из своих источников как о человеке, с которым «накрепко выпивали». ФБР отказались прокомментировать ситуацию, а попытки связаться с Данченко по телефону не увенчались успехом.

Наблюдательный совет Министерства юстиции недавно обличил самые возмутительные обвинения против Трампа и обвинил ФБР в том, что оно полагалось на такие «источники» для получения разрешения на тайное прослушивание. В сегодняшнее время действия сотрудников ФБР являются предметом масштабного уголовного расследования, возглавляемого специальным прокурором Джоном Даремом.

В марте 2013 года, за три года до основы работы над досье Стила, федеральные власти в Гринбелте, штат Мерилент, арестовали и обвинили Данченко в нескольких правонарушениях, вводя «употребление алкоголя в публичном месте, хулиганство и вождение автомобиля с двухлетним ребенком, не пристегнутым ремнем безопасности». Данченко, какой находился в США по рабочей визе, был освобожден из тюрьмы при условии, что пройдет тестирование на наркотики и будет «участвовать в программе терапии против токсикомании». Его защитник обратился к суду с просьбой разрешить ему поездку в Москву «по вопросам, связанным с работой», и это разрешение было предоставлено. В крышке концов, через несколько месяцев Данченко заключил соглашение о признании вины и выплатил соответствующие штрафы.

В то пора Данченко являлся сотрудником Брукингского института, где он стал протеже Хилла. Они совместно работали по крайней мере над двумя документами по России. Кроме того, Данченко сотрудничал с иным коллегой над проектом по выявлению предполагаемого плагиата в докторской диссертации российского президента Владимира Путина, чем он сам и его адвокат хвастались во пора встречи с агентами ФБР.

Строуб Тэлботт, бывший сотрудник администрации Билла Клинтона и глава аналитической группы в предвыборном штабе Хиллари Клинтон, собственно позвонил Стилу в Лондон чтобы предложить ему помощь в работе над досье, которое тот составлял на основе «каналов» Данченко. Стил позвонил Тэлботту незадолго до ноябрьских выборов, во пора которых Тэлботт попросил распространить материалы среди высших должностных лиц Госдепартамента. После неожиданной победы Трампа, расположение в Брукингском институте было «похоронным», а Тэлботт и Стил раздумывали, как распорядиться досье в будущем.

Во время переходного этапа Трампа Тэлботт призвал Хилл покинуть Брукингс и устроиться на работу в Белый дом, чтобы стать одной из ключевых фигур кампании «рашагейт». С 2017 по 2019 год она трудилась заместителем помощника президента и старшим директором по делам Европы и России в Совете национальной безопасности.

Хилл покинула Белоснежный дом незадолго до того, как один из ее коллег Эрик Сиарамелла вступил в сговор с демократами и заявил, что Трамп оказывал давление на президента Украины, чтобы тот начинов расследование дела Байдена и его сына в обмен на американскую военную помощь. Вскоре демократы начали слушания по привлечению Трампа к ответственности, наименовав при этом Фиону Хилл одной из главных свидетельниц.

В ходе одного из допросов Хилл сообщила, что Стил обращался к ней за информацией о каком-то загадочном человеке, но она утверждала, что не может вспомнить его имя. Кроме того, она не смогла вспомнить день и даже месяц, когда встречалась со Стилом.

В сегодняшнее время следственная группа Конгресса пересматривает ее показания, в то же время внимательно изучая вопрос об освобождении Брукингского института от налогов, какой стал связующим звеном в скандале с досье Стила. Зарегистрированный как некоммерческая организация, этот аналитический центр не имел права на лоббистскую деятельность и участие в политических кампаниях. Следователи пытаются выяснить, сыграл ли институт какую-то роль в разработке досье. С Фионой Хилл, какая в январе 2020 года вернулась в Брукингс в качестве старшего научного сотрудника, не удалось связаться для комментария, а дирекция института не отреагировала на требования.

На данный момент следствию известно, что бывший сотрудник британской разведслужбы Кристофер Стил не был в России на протяжении десятков лет и открыто не имел там полезных источников. Таким образом, он полностью полагался на сведения Данченко и его предполагаемой «сети контактов», какая, как выяснило ФБР, была не чем иным, как «кругом общения».

Данченко признался, что не имел никаких связей с Кремлем и не располагал информацией, когда Стил нанял его для расследования сделки между Россией и предвыборным штабом Трампа. Не зная как поступить, он обратился к разрозненной группе российских и американских журналистов. Как и он сам, его товарищи зарабатывали на распространении сплетен, и они снабдили Данченко ворохом ложных «слухов и спекуляций», которые Стил, в свою очередность, дополнительно приукрасил хитроумными деталями и продал своему клиенту как «разведданные».

Однако, вместо того, чтобы затворить дело, ФБР продолжало полагаться на информацию, которую Данченко передал Стилу. Любопытно, что одним из источников был «анонимный голос в телефонном беседе, который продолжался 10-15 минут». Данченко сообщил ФБР, что, как он позже выяснил, этим консультантом был некий Сергей Миллиан, риэлтор из Нью-Йорка, уроженец Белоруссии. В досье Стил наименовал его «этническим русским, близким соратником кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа».

В то время Данченко указывал в своем резюме в качестве нанимателя рекрутинговую компанию Target Labs, относящуюся этническим русским. Но фактически он не был ее сотрудником. Благодаря весьма необычной сделке, которую Стил заключил с этой компанией, Данченко смог использовать Target Labs в качестве заслоны.

Стил согласился ему помочь заключить специальное соглашение с Target Labs, где российский друг Данченко был одним из глав. Согласно этому соглашению компания привлекла Данченко к работе в качестве наемного работника, но не включала его официально в фонд заработной платы. Данченко продолжал трудиться на Стила и получал деньги от Orbis в форме платежей, направляемых через Target Labs. Иными словами, рекрутинговая компания служила юридической кровлей, через которую Данченко выплачивали ежемесячную зарплату за работу на Orbis.

Хотя за Данченко формально был закреплен пролетарий стол в офисе, он не получал от компании никаких заданий. То есть, фактически, Данченко был «сотрудником-призраком». В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, представитель Target Labs отозвался, что Данченко «больше не работает с нами». Данченко «вычистил» свой аккаунт в социальных сетях и заявил ФБР, что удалил все электронные извещения, так или иначе связанные с досье, включая тексты и электронные письма, а также выбросил все рукописные пометки из разговоров с «ключами.

В конечном итоге, Стил заработал за свое фальшивое досье как минимум 168 тысяч долларов, а Данченко – «нераскрытую вящую сумму».

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *