Песков объяснил отказ России от участия в ядерном саммите

0

Россия не сделалась участвовать в саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля, не из жажды самоизолироваться, а из-за «дефицита взаимодействия» при подготовке этого мероприятия.

«В Москве находят, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и обоюдного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки проблем и тематики саммита мы испытывали. Поэтому в данном случае и не происходит участие российской сторонки [в саммите]», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что «проблемы ядерной безопасности весьма актуальны».

Отказ России от участия в предстоящем саммите по ядерной безопасности в США расценили как шаг к самоизоляции. «Решение России не участвовать [в саммите] на рослом уровне, по нашему мнению, упущенная возможность прежде всего для самой России», — заявил старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс. «Беспорочно говоря, отказываясь от наработанных схем взаимодействия, они изолируют сами себя», — приводит его слова Reuters.

Ранее, 29 марта, замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и интернациональной безопасности Роуз Готтемюллер выразила сожаление в связи с тем, что России нет в списке участников саммита. Она подчеркнула, что «сотрудничество с Россией продолжается во немало сферах».

В начале февраля стало известно о сворачивании переговоров России и США о сокращении ядерных вооружений по инициативе Москвы. Замминистра иноземных дел России Сергей Рябков тогда объяснил, что страны «вышли на рубеж, за каким двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными». Он наименовал три причины этого решения: снижение российского ядерного потенциала до благоразумного минимума, развертывание США стратегической ПВО с разработкой неядерных стратегических средств разгромы, а также «целенаправленные усилия США по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России сквозь свою санкционную политику».

Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor указывает, что саммит сделается одной из последних больших международных встреч, организованных администрацией уходящего президента Барака Обамы. Основным событием саммита агентство называет встречу Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе какой стороны поднимут проблему контроля ядерного потенциала КНДР. В Вашингтон приедет и президент Украины Петр Порошенко.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *