Песков предупредил о «вбросах» против Путина

0

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил на брифинге 28 марта о скорых попытках дискредитировать российское руководство, и в первую очередность Владимира Путина, в СМИ. Он сообщил, что администрация президента получила составленный «в допросной повадке» запрос от организации, назвавшейся консорциумом журналистских расследований. По словам чиновника, доля вопросов уже обсуждалась, отвечать на все вопросы у Кремля нет возможности, а если в ближайшие дни в СМИ появятся публикации с ложной информацией или беспочвенными обвинениями в адрес президента, Кремль использует все доступные юридические оружия для защиты чести и достоинства Путина.

«Мы уже говорили, что некоторые общественные организации, неправительственные организации, особые службы отдельных стран и некоторые СМИ, с нашей точки зрения, включились в избирательную кампанию в России до ее основы», — напомнил Песков. Теперь, по его словам, все перечисленные организации не сбавляют витки и продолжают активно пытаться раскачивать обстановку в России. «Используются нечистоплотные зачисления в попытке дискредитировать руководство нашей страны, в первую очередь президента Путина, — заявил он. — Должен произнести, эффективность этих информационных атак не очень высока, но тем не менее товарищи трудятся по хорошо подготовленным схемам. Эти экзерсисы продолжаются, очередной информационный вброс, притязающий на объективность и информационность, появится в ближайшие дни».

По словам Пескова, Кремль получил «составленные в допросной повадке» бумаги от организации, «которая именуют себя международным консорциумом журналистских расследований», в какой входят разные СМИ из разных стран. Чиновник отметил, что в администрации президента уверены, что в консорциум входят «не лишь журналисты, но и представители других организаций и служб». Организация намерена «опубликовать очередные опусы» в ФРГ, Франции, Швейцарии и иных странах. По информации Пескова, «многие бизнес-структуры получили огромное число вот таких же вопросов», но он не знает, будут ли они на них отвечать. Кремль отвечать на эти проблемы не собирается.

«Почему «опусы» и почему мы считаем это «неприкрытой заказухой»?» — задал себе проблема Песков, отметив, что вообще в Кремле уважают такой жанр журналистской труды, как расследование, и восхищаются им. Однако, когда «речь идет о переливании из порожнего в порожнее, вопросы, на которые уже сотни раз давались ответы», в Кремле находят, что целью журналистов становится информационная атака, которую они будут пробовать «срежиссировать, состряпать и внедрить в информационную повестку дня». «Нам это не нравится», — добавил чиновник.

После этого Песков перешел к сути запроса, какой, по его словам, был разослан многим адресатам. «Естественно, как вы можете догадаться, выговор идет о Путине лично, о попытках добраться до его семьи, до его друзей младенчества, Ковальчуках, бизнесменах, офшорных компаниях», — объяснил пресс-секретарь. Он напомнил, что все это «было неоднократно в различных вариациях» и речь идет о повторении. «Судя по постановке проблем, безусловно, будут утверждения, что Путин так или иначе связан или имеет какие-то заинтересованности в компаниях», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Из «смешного» пресс-секретарь упомянул проблема, правда ли, что объем состояния Путина составляет $40 млрд, и кушать ли у него резиденции и яхты. Есть утверждение, что Путин до сих пор сохраняет ближние отношения с Сергеем Ролдугиным, и «уточняется, что это имеет непосредственное отношение к президенту». В связи с этим, по словам Пескова, президента спрашивают, «истина ли, что будучи молодыми вы вместе проводили время на ленинградских улицах, совместно пели, пили и иногда дрались?», а также перечисляется огромный перечень различных офшорных компаний, и, судя по постановке проблем, СМИ интересуют связи Путина с этими компаниями.

Известно Кремлю и о иных «экзерсисах», которыми заинтересовалась «одно международное агентство». Как произнёс Песков, речь идет о заявлениях об информировании о коррупции, о бизнесменах, о предоставлении им госконтрактов и об использовании этими предпринимателями связей с президентом ради собственной выгоды.

Если в ближайшее время появятся публикации, в которых будут допущены искажения информации, неправда и беспочвенные обвинения в адрес президента, у Кремля на этот случай кушать весь арсенал юридических средств для защиты чести и достоинства главы страны, отметил чиновник. Он предупредил, что всякий раз «говорить нет» или «рассказывать о том, что не относится к нам», представители Кремля не будут.

Сейчас Песков известил о подготовках этих публикаций специально, чтобы журналисты знали об касательстве Кремля к таким «вбросам».

«Сразу хотим выразить надежду, чтобы журналисты, какие ставят свои фамилии под такими агитками, все-таки стремились к рослым профессиональным стандартам, чтобы они не уподоблялись… чтобы такие многоуважаемые корпорации, как ВВС, которые превосходят многих и дают такие материалы, как мы видали» в недавнем нашумевшем документальном фильме, сказал Песков (25 января ВВС выпустила документальный кинофильм «Тайные богатства Путина», в котором замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой рекогносцировке Адам Шубин, курирующий, в частности, антироссийские санкции, назвал Путина коррупционером, пояснив, что правительство США ведало об этом на протяжении «многих, многих лет». — «Ведомости»). Пескову жалко, когда высокий профессионализм кладут на алтарь заказов. Журналистам, какие все же ставят подписи под подобными материалами, он пожелал соответствовать журналистским идеалам.

В прошедший раз Песков опровергал сообщения СМИ до их публикации в мае 2015 г. До выхода в эфир «Радио Независимость» интервью предпринимателя Максима Фрейдзона, который говорил о деятельности Путина в 90-х гг., Песков рассказал, что против президента готовится информационная штурм, связанная с работой Путина в мэрии Петербурга. По его словам, в Кремль устроились «абсолютно идентичные» запросы на интервью Путину «от двух уважаемых зарубежных СМИ» – лондонского и нью-йоркского. Пресс-секретаря, как он сообщал, тогда покоробил «ультимативный тон и допросная стилистика» западных журналистов, проблемы строились на «обвинениях и домыслах в адрес Путина и ряда его приближенных в связи с санкциями США». В Кремле были намерены на все заданные вопросы, кроме одного, ответить «нет», но судиться и коротать какие-то расследования не собирались. Путин, по словам его пресс-секретаря, был достаточно удивлен, «потому что такое изобилие, произнесём так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать <…> оно чуть-чуть поражает».

Он тогда привел в образец вопросы «в стиле прокурорского допроса»: «США утверждают, что деятельность господина Тимченко в энергетической сфере ровно или косвенно связана с господином Путиным. Верно ли это?»; «Вкладывал ли В. Путин напрямую или косвенно денежки в Gunvor group?»; «Помогал ли Тимченко господину Путину финансово, когда Путин переехал в 1998 г. в Москву?»; «Обсуждали ли Путин и Тимченко деловые и частные проблемы в 90-е гг.? Если да, то как часто?»; «Верно ли, что Путин, работая в администрации Санкт-Петербурга, одобрил ссуду строительной корпорации «20-й трест» на сумму 23 млрд руб.?».

Интервью Фрейдзона был выслано с сайта «Свободы» вскоре после публикации, писали «Ведомости» в июне.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *